Как спасать AIG

Повестка дня
Москва, 20.10.2008
«Эксперт» №41 (630)
Бывший президент американского страхового гиганта AIG Морис Гринберг готов представить новую программу спасения компании, которая отличается от официальных планов Вашингтона

В письме в Комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC) Морис Гринберг отметил, что «еще не слишком поздно» изменить условия кредита, по которым американские власти выделили 122,8 млрд долларов, чтобы предотвратить банкротство крупнейшего страховщика. 82-летний Гринберг, который возглавлял компанию более четырех десятилетий, но потерял свой пост в 2005 году, заявил, что в своем нынешнем виде план властей США принесет и бюджету, и AIG лишь потери, поскольку у компании не останется другого выбора, как продавать активы по заниженной цене.

Двухлетний заем ФРС, предоставленный AIG, был выдан под очень высокий процент — на 850 базовых пунктов дороже трехмесячного LIBOR. В обмен на предоставление кредитной линии (которая выработана AIG уже на 82,5 млрд долларов, то есть на две трети) правительство США получило право выкупить 80% акций страховой компании. Для AIG это означает продажу активов по дешевке.

По мнению Гринберга, AIG должна иметь те же самые условия кредитования, что и другие финансовые институты. Согласно его плану страховая компания не будет ликвидирована, получит положительные оценки рейтинговых агентств, что позволит сократить стоимость капитала для нее. Кроме того, страховая компания должна получить возможность продать часть своих «токсичных активов» в рамках «плана Полсона», на который Конгрессом США было выделено 700 млрд долларов.

В то же время AIG и ее менеджеры вызвали интерес нью-йоркского прокурора Эндрю Куомо, который начал расследовать «необоснованные и чрезмерные расходы» компании, которая получила десятки миллиардов федерального финансирования. Так, Куомо раскритиковал бонусы в 5 млн долларов, которые AIG выделила своим руководителям в марте. Также в последнее время в западных СМИ стали появляться сообщения о неоправданно шикарно проведенных рабочих совещаниях в спа-отелях, а также об устроенной для клиентов и брокеров роскошной охоте в Великобритании, которые стоили компании десятки и десятки тысяч долларов. В AIG подобные обвинения парируют: «Дочерние зарубежные предприятия AIG полностью независимы от материнской компании».

У партнеров

    «Эксперт»
    №41 (630) 20 октября 2008
    Кризис
    Содержание:
    Изменись — или проиграешь

    Главные надежды российского бизнеса в связи с кризисом: число паразитов-чиновников уменьшится, размеры взяток и откатов сократятся, а государство наконец займется поддержкой перспективных предприятий несырьевого сектора. Однако пока складываются прямо противоположные тенденции

    На улице Правды
    Реклама