Крышка экономики

Юрий Дорохов
27 октября 2008, 00:00

Образование государственного суперхолдинга «СамрукКазына» завершает процесс создания системы управления госактивами в Казахстане

В середине октября президент Казахстана Нурсултан Назарбаев объявил о создании в стране нового суперхолдинга — АО «Фонд национального благосостояния “СамрукКазына”« (ФНБ). Президент уверен, что он позволит раз и навсегда решить вопрос об объединении госпакетов акций крупнейших казахстанских компаний. По словам президента, холдинг «СамрукКазына» станет ядром казахстанской правительственной программы по вопросам преодоления глобального кризиса. На самом деле создание ФНБ — закономерный этап эволюции экономической политики казахстанских властей.

Две вертикали, одна система

Суперхолдинг появился в результате слияния двух существующих структур: госхолдинга «Самрук» и Фонда устойчивого развития (ФУР) «Казына». Каждый из них был образован примерно таким же способом, как ФНБ. Созданному в 2006 году «Самруку» были переданы в управление госпакеты акций крупных компаний «Казахстан темир жолы» (контролирует железные дороги), энергетической KEGOK, нефтегазовой «Казмунайгаз», «Казпочты» (по 100%), «Казахтелекома» (50%). Позднее холдинг получил госпакеты и других предприятий. Всего в его составе оказалось 19 компаний и более 300 юрлиц. С начала 2008 года по сентябрь их совокупный доход достиг 24,5 млрд долларов. Правда, уже через год после создания перед «Самруком» возникла проблема избавления от непрофильных активов. Решить ее предполагалось только к 2010 году.

Если «Самрук» был создан для контроля над собственностью, то «Казыне» достались финансовые потоки. ФУР объединил институты устойчивого развития: Банк развития Казахстана, Национальный инвестиционный фонд, Фонд развития малого предпринимательства и другие. «Казына» должна была скоординировать их деятельность, финансировать через них (с использованием коммерческих банков) инвестпроекты, поддерживать малый и средний бизнес. За прошлый год ФУР одобрил проектов на 4,6 млрд долларов, из них на долю «Казыны» пришлось 1,4 млрд, а остальное вложили соинвесторы. Активы группы полгода назад оценивались в 5,1 млрд долларов, причем начиная с 2014 года большинство институтов развития из состава «Казыны» планировалось продать.

«Казына» и «Самрук» стали наиболее заметными организациями из числа созданных в 2006–2008 годах госхолдингов, получивших контроль над принадлежащими государству активами. Одновременно с ними были учреждены «Самгау» (информационная инфраструктура, наука), «Казагро» (сельскохозяйственный комплекс), семь социально-промышленных корпораций (СПК), которые должны были содействовать развитию бизнеса и социальных проектов в регионах. Не все справились с поставленной задачей: «Самгау» позднее разделили на три структуры. Но в целом в стране сложилась система, в которой управлением государственным сектором экономики занимались одновременно министерства и госхолдинги. При этом некоторые крупные компании, к примеру «Казатомпром», напрямую подчинялись правительству.

По этому случаю распечатали…

«Самрук» и «Казына» создавались всерьез и надолго. Обе организации распланировали свою деятельность до середины следующего десятилетия, но президент Нурсултан Назарбаев решил иначе и слил их. Суперхолдингу «СамрукКазына» передадут новые активы — госдоли в медной компании Kazakhmys (15%), горнометаллургической группе ENRC (около 11%), угледобывающем предприятии «Богатырь Аксесс Комир» (50%), семь СПК и ряд других организаций. На базе пакетов горнометаллургических и химических компаний в рамках ФНБ будет сформировано два новых холдинга.

В итоге, по оценке директора центра экономического анализа «Ракурс» Ораза Жандосова, «мегахолдинг собрал 95 процентов всех госактивов республики». Капитализация новой структуры составит, по оценке главы государства, 40 млрд долларов, и она сможет «решать большие дела». Как объяснил бывший глава «Казыны» Арман Дунаев, «с точки зрения инвесторов, чем больше активов, чем больше капитал, тем более стабильна структура». Правительство поддержит капитализацию ФНБ. Для этих целей из Нацфонда (казахстанский аналог российского Стабфонда, емкость — 27,6 млрд долларов) будет выделено 5 млрд долларов. Отметим, что это первый случай распечатывания Нацфонда в таких объемах. Через этот же холдинг в экономику в целях борьбы с кризисом будет влито еще столько же.

Двоевластия не будет

«Объединение в новый холдинг — продолжение изначальной идеи создания аналога “Темасека” (сингапурский госхолдинг, управляющий активами. — “Эксперт”)», — считает председатель фонда «Даму» Госман Амрин. Правда, у казахстанского гиганта противоречивые цели. «Задачи “СамрукКазыны” носят средне- и долгосрочный характер: улучшение управления компаниями, внедрение корпоративного управления. У них горизонт десять–пятнадцать лет. А преодоление кризиса — это краткосрочная цель. Зачем этим будет заниматься одна и та же организация?» — недоумевает г-н Жандосов. По его мнению, непонятно, как будет обеспечиваться эффективность управления суперхолдингом. «Это громоздкая структура, включающая разнородные компании, что с точки зрения управления снижает ее эффективность», — полагает экономист.

С кадровой точки зрения можно отчасти говорить не столько о слиянии, сколько о присоединении «Самрука» к «Казыне». Правление суперхолдинга возглавил Кайрат Келимбетов, до последнего времени руководивший администрацией президента. Именно он сначала стоял во главе «Казыны». Его преемник на этом посту Арман Дунаев стал его же замом по «СамрукКазыне». Очевидно, он и дальше будет курировать проекты в новой организации. А вот председатель правления «Самрука» Канат Бозумбаев места в образованном холдинге не получил — вторым замом Келимбетова стал глава правления ассоциации KazEnergy и зять президента Тимур Кулибаев.

«Мы получили вторую экономику, которая подчиняется мегахолдингу и президенту и неподотчетна правительству», — считает известный экономист Канат Берентаев. «Многие говорят, что появится второе правительство, но я не согласен с этим. Правительство издает нормативные акты, имеет механизм принуждения. Поэтому любая организация, даже сконцентрировав в своих руках десять процентов ВВП, вторым правительством не станет. Ведь кабмину достаточно издать одно постановление, чтобы лишить ее власти», — поясняет Ораз Жандосов. К тому же деятельность г-на Келимбетова будет жестко контролироваться и внутри госхолдинга: премьер-министр Казахстана Карим Масимов занял пост главы совета директоров ФНБ, а «снизу» контроль будет осуществлять представитель семьи Тимур Кулибаев. Поэтому кулуарные разговоры о том, что Кайрат Келимбетов сформировал параллельное правительство, можно считать несостоятельными.

Так что особой политической интриги здесь, очевидно, нет. Скорее в данном случае следует говорить об интриге бюрократической. Слияние означает, что «Самрук» и «Казына» получили общую управленческую надстройку. Внутри ФНБ они останутся самостоятельными в оперативном плане — только так можно будет обеспечить хотя бы относительную эффективность управления активами, которые они контролируют.

Таким образом, создание ФНБ и передача ему неконтрольных госпакетов акций в системообразующих компаниях означает завершение строительства иерархической системы управления госсобственностью через квазирыночные структуры. Следующим логическим шагом станет увеличение государственной доли в горнорудных и химических компаниях — без обладания контрольными (или хотя бы блокирующими) пакетами акций новые горнорудный и химический холдинги не смогут эффективно влиять на политику промышленных групп. В этой связи можно отметить, что медная корпорация Kazakhmys (тоже кандидат на вхождение в горнорудный холдинг) в середине месяца заявила о прекращении переговоров о слиянии с «третьей стороной» — по неофициальным данным, это был «Металлоинвест» Алишера Усманова.

Алма-Ата