Крышка экономики

Международный бизнес
Москва, 27.10.2008
«Эксперт» №42 (631)
Образование государственного суперхолдинга «СамрукКазына» завершает процесс создания системы управления госактивами в Казахстане

В середине октября президент Казахстана Нурсултан Назарбаев объявил о создании в стране нового суперхолдинга — АО «Фонд национального благосостояния “СамрукКазына”« (ФНБ). Президент уверен, что он позволит раз и навсегда решить вопрос об объединении госпакетов акций крупнейших казахстанских компаний. По словам президента, холдинг «СамрукКазына» станет ядром казахстанской правительственной программы по вопросам преодоления глобального кризиса. На самом деле создание ФНБ — закономерный этап эволюции экономической политики казахстанских властей.

Две вертикали, одна система

Суперхолдинг появился в результате слияния двух существующих структур: госхолдинга «Самрук» и Фонда устойчивого развития (ФУР) «Казына». Каждый из них был образован примерно таким же способом, как ФНБ. Созданному в 2006 году «Самруку» были переданы в управление госпакеты акций крупных компаний «Казахстан темир жолы» (контролирует железные дороги), энергетической KEGOK, нефтегазовой «Казмунайгаз», «Казпочты» (по 100%), «Казахтелекома» (50%). Позднее холдинг получил госпакеты и других предприятий. Всего в его составе оказалось 19 компаний и более 300 юрлиц. С начала 2008 года по сентябрь их совокупный доход достиг 24,5 млрд долларов. Правда, уже через год после создания перед «Самруком» возникла проблема избавления от непрофильных активов. Решить ее предполагалось только к 2010 году.

Если «Самрук» был создан для контроля над собственностью, то «Казыне» достались финансовые потоки. ФУР объединил институты устойчивого развития: Банк развития Казахстана, Национальный инвестиционный фонд, Фонд развития малого предпринимательства и другие. «Казына» должна была скоординировать их деятельность, финансировать через них (с использованием коммерческих банков) инвестпроекты, поддерживать малый и средний бизнес. За прошлый год ФУР одобрил проектов на 4,6 млрд долларов, из них на долю «Казыны» пришлось 1,4 млрд, а остальное вложили соинвесторы. Активы группы полгода назад оценивались в 5,1 млрд долларов, причем начиная с 2014 года большинство институтов развития из состава «Казыны» планировалось продать.

«Казына» и «Самрук» стали наиболее заметными организациями из числа созданных в 2006–2008 годах госхолдингов, получивших контроль над принадлежащими государству активами. Одновременно с ними были учреждены «Самгау» (информационная инфраструктура, наука), «Казагро» (сельскохозяйственный комплекс), семь социально-промышленных корпораций (СПК), которые должны были содействовать развитию бизнеса и социальных проектов в регионах. Не все справились с поставленной задачей: «Самгау» позднее разделили на три структуры. Но в целом в стране сложилась система, в которой управлением государственным сектором экономики занимались одновременно министерства и госхолдинги. При этом некоторые крупные компании, к примеру «Казатомпром», напрямую подчинялись правительству.

По этому случаю распечатали…

«Самрук» и «Казына» создавались всерьез и надолго. Обе организации распланировали свою деятельность до середины следу

У партнеров

    «Эксперт»
    №42 (631) 27 октября 2008
    Кризис
    Содержание:
    Расстаемся с жирком

    Не обремененный большими долгами средний бизнес пока сохраняет устойчивость. В перспективе динамика развития компаний будет зависеть от наличия кредитных денег в экономике и от качества потребительского спроса

    Спецвыпуск
    Спецвыпуск
    Спецвыпуск
    Тема недели
    Реклама