Старый Свет в нокдауне

Европейская экономика давно не испытывала таких серьезных и повсеместных проблем. Ближайшие два года будут очень непростыми

Европейские экономики либо находятся на грани рецессии, либо готовятся вступить в нее. Немецкий исследовательский институт Ifo, регулярно проводящий опросы менеджеров, зафиксировал самый высокий уровень пессимизма с 2001 года. Французский национальный институт статистики и экономических исследований (INSEE) отмечает самое большое падение предпринимательской активности с 1991 года. Индекс предпринимательской активности PMI для еврозоны упал до самой низкой отметки с 2001 года. Статистическая организация Eurostat показывает падение промышленного производства за последние 12 месяцев: в Германии — на 2,4%, во Франции — на 2,8, в Италии — на 3,1%.

«Экономический рост в Европе с середины 2005 года двигался инвестициями. Расходы на строительство и технику росли быстрее, чем потребительский спрос во многих странах, — это резко контрастирует с предыдущими периодами роста. С одной стороны, позитивный эффект от роста занятости несколько компенсировал негативное влияние повышения номинальных зарплат, с другой — умеренная инфляция на фоне снижения цен на импортные товары из развивающихся стран защищала реальный доход. Первым сигналом замедления роста в августе 2007 года стало снижение потребительского спроса. Рост цен на сырье ускорил инфляцию, что ударило по покупательной способности граждан. Падение рынков жилья в Великобритании, Ирландии, Испании и Дании добавило негатива и уронило потребление в большинстве стран» — так оценивают положение в европейской экономике в докладе агентства Standard & Poor's.

Сокращение производства в Европе в некоторой степени было спровоцировано и политикой Европейского центробанка. Если Федеральная резервная система США за последний год снизила ставку рефинансирования с 5,25 до 1,5%, то ЕЦБ с лета 2007 года держал ее на уровне около 4%, подняв в конце лета 2008 года до 4,25 и понизив в сентябре до 3,75%. По мнению экспертов из Standard & Poor's, вплоть до конца 2009 года ставка рефинансирования в еврозоне вряд ли будет опущена ниже 3,25% — так ЕЦБ борется с возможной инфляцией. Дорогой кредит снижает конкурентоспособность европейских компаний.

По-видимому, европейские страны ждет довольно продолжительный период экономических трудностей. Согласно прогнозу МВФ, в 2009 году рост в зоне евро составит всего 0,2%, причем в крупнейших экономиках будет отмечаться рецессия, по меньшей мере техническая. Неудивительно, что курс евро относительно доллара с начала сентября обвалился на 13% — с 1,46 до 1,29 доллара за евро.

По прогнозам, рецессия в крупнейших европейских экономиках достигнет пика лишь к весне-лету 2009 года. А это означает, что безработица может расти до начала 2010 года. К тому же на ситуацию в Европе негативно будет влиять и то, что по подобной траектории двигаются также экономики США и Японии.

Пострадает сильнее других

Пока из крупных европейских стран лишь правительство Британии официально признало, что страну ждет полномасштабный кризис. Выступая в конце октября в парламенте, британский премьер-министр Гордон Бр

У партнеров

    «Эксперт»
    №42 (631) 27 октября 2008
    Кризис
    Содержание:
    Расстаемся с жирком

    Не обремененный большими долгами средний бизнес пока сохраняет устойчивость. В перспективе динамика развития компаний будет зависеть от наличия кредитных денег в экономике и от качества потребительского спроса

    Спецвыпуск
    Спецвыпуск
    Спецвыпуск
    Тема недели
    Реклама