Он остается

Политика
Москва, 03.11.2008
«Эксперт» №43 (632)
Михаил Саакашвили потерял Абхазию и Южную Осетию, но это не мешает ему прочно удерживать в своих руках Грузию

Седьмого ноября грузинские оппозиционеры собираются вывести своих сторонников на массовую манифестацию в Тбилиси, чтобы отметить годовщину разгона антипрезидентского митинга в грузинской столице. Это последняя надежда оппозиции, другого способа заставить президента Михаила Саакашвили поделиться с ней властью нет. Да и этот ненадежен. Президенту удалось избежать большого внутриполитического кризиса и собственной отставки. Скорее всего, в ближайшие годы лидер, который был бы более приемлем для Москвы, в Грузии не появится.

Грузинские политики недолго держали свое обещание не критиковать власть в условиях войны. Российские войска еще стояли в Поти и Гори, когда оппозиционеры стали соревноваться в том, кто громче будет ругать проигравшего войну и потерявшего Абхазию и Южную Осетию президента.

Теперь в игру вступают тяжеловесы. На днях о создании своей оппозиционной политической партии объявила бывший спикер грузинского парламента Нино Бурджанадзе. Ряды сторонников президента она покинула еще весной этого года, отказавшись баллотироваться в парламент по списку правящей партии «Единое национальное движение». Бывший спикер объяснила это тем, что ее отодвинули и от формирования списка кандидатов партии на парламентских выборах 21 мая, и от принятия ключевых политических решений. Бурджанадзе очень долго удерживалась от жесткой критики в адрес Саакашвили. Но в конце октября в открытом письме президенту в газете «Резонанси» она заговорила предельно жестко. Президенту досталось за «проигранную войну, за которой последовал пропагандистский и циничный ответ со стороны властей», «установление властями беспрецедентного контроля над прессой и бизнесом», «реально однопартийный и фиктивный парламент» и «зависимость судебных решений в стране от инструкций исполнительной власти». Бурджанадзе предложила провести досрочные выборы, не уточняя, впрочем, президентские или парламентские. Проведения новых выборов требуют и другие политические противники Михаила Саакашвили. «Для меня все равно, будут назначены новые президентские или парламентские выборы, только бы они не были подконтрольны Саакашвили и Мерабишвили (министру внутренних дел Грузии. — “Эксперт”)», — заявил бывший кандидат на президентский пост от объединенной оппозиции Леван Гачечиладзе.

Вскоре после войны Нино Бурджанадзе съездила в Соединенные Штаты, причем в американских газетах стали появляться статьи, призывающие сделать ставку во внутриполитической борьбе в Грузии именно на нее. В России тоже начали поговаривать о том, что американская администрация собирается сменить Саакашвили на Бурджанадзе и дело только за твердыми гарантиями неприкосновенности команде уходящего президента.

Однако на руку Саакашвили играло то, что в скором времени очередных выборов в стране не предвидится — и президента, и парламент выбрали только в этом году. При этом оппозиция смогла получить лишь считанное число депутатских мандатов и сама же от них отказалась, назвав выборы сфальсифицированными. Лозунг досрочных выборов звучит ка

У партнеров

    «Эксперт»
    №43 (632) 3 ноября 2008
    Кризис
    Содержание:
    Удар силой в полтора триллиона долларов

    Наши собственные ошибки форсировали экспансию мирового кризиса в Россию. Теперь важно не совершить ошибок в новой глобальной схватке

    Обзор почты
    Наука и технологии
    На улице Правды
    Реклама