Дают — бери

Повестка дня
Москва, 10.11.2008
«Эксперт» №44 (633)
Россия выкупила у Омана 7-процентный пакет в Каспийском трубопроводном консорциуме (КТК). Это усиливает роль нашей страны в дальнейшей судьбе трубопровода

«Росимущество» завершило сделку по приобретению 7-процентной доли Омана в КТК. Цена не сообщается. Известно лишь, что Оман на начальном этапе переговоров хотел за свой пакет 700 млн долларов.

Очевидно, что купленные акции добавятся к управляемому «Транснефтью» пакету в 24% акций. Таким образом, доля России в проекте достигнет 31%, а это уже блок-пакет. Но это обстоятельство не даст России никаких новых рычагов воздействия на других участников КТК, так как по акционерному соглашению все наиболее важные решения принимаются единогласно. Поэтому максимум, что сможет извлечь российская сторона из этой покупки, — увеличить дивиденды, которые только в будущие годы сможет приносить трубопровод. Но дивиденды пока под вопросом из-за планов по расширению трубопровода с нынешних 34 млн тонн до планируемых 67 млн тонн прокачиваемой нефти в год. Расширение будет финансироваться, скорее всего, из средств самого КТК.

Консорциум впервые получил прибыль по итогам 2007 года, до этого у него были убытки. Прибыль составила 423 млн долларов, но выплачивать дивиденды не стали из-за огромных долгов (около 5 млрд долларов). Именно из-за экономической неэффективности весной этого года Оман и решил покинуть КТК.

Преимущественное право выкупа оставалось за государствами — акционерами КТК Россией и Казахстаном. Они долго раздумывали над офертой султаната, и 30 октября на встрече с премьер-министром РФ Владимиром Путиным президент Казахстана Нурсултан Назарбаев поднял вопрос о выкупе доли Омана в КТК: «Оман продает свой участок КТК. Я думаю, что мы не должны никому его отдавать». «Не дадим, — ответил Путин и добавил: — Я не могу сказать наверняка, но, по-моему, мы ее уже выкупили». И действительно, еще в начале сентября Минэнерго РФ сообщило, что направило в Оман согласие на выкуп всех 7% акций КТК, и обещало, что все детали сделки будут согласованы в течение месяца.

Видимо, Казахстан рассчитывал вместе с Россией торговаться с Оманом подольше и выкупить пакет по более низкой цене. Однако в России решили по-другому — подороже, но в свою пользу.

У партнеров

    «Эксперт»
    №44 (633) 10 ноября 2008
    Послание президента
    Содержание:
    Между бюрократией и самостоятельным классом

    Исходя из послания Федеральному собранию, главный градиент политики Медведева — уменьшение политической роли исполнительной власти и увеличение влиятельности власти представительной. Делать это мы будем не торопясь

    На улице Правды
    Реклама