Торжество метафизики

Культура
Москва, 01.12.2008
«Эксперт» №47 (636)

На минувшей неделе в Москве в третий раз раздали «Большие книги». Первые две лауреатские позиции заняли Владимир Маканин с чеченским романом «Асан» (интервью с мэтром и рецензию на роман ищите в прошлом номере «Эксперта»!) и Людмила Сараскина с биографией Александра Исаевича Солженицына — результат до того предсказуемый, что становится уютно.

Напомним, именно эти труды задолго до официального голосования называли главными претендентами на награду, причем прогнозы были настолько единодушны, что критикам оставалось лишь вяло перебирать порядок слов (и премий): Маканин и Солженицын или Солженицын и Маканин?.. Тут, правда, кроется важная оговорка — вторую премию, безусловно, дали не биографии (пера) Сараскиной, но биографии Солженицына. По совокупности событий это объяснимо, неизбежно и правильно — 90 лет со дня рождения, до которого, так случилось, писатель не дожил. Другое дело — что само исследование вряд ли войдет в анналы как блистательный образец жанра; скорее как наиболее полный свод событий из жизни протагониста. Уже не биография, но сам Солженицын был также награжден посмертно премией «За честь и достоинство». Премия была вручена Наталье Дмитриевне Солженицыной и пойдет в фонд писателя, средства которого идут на помощь политическим узникам.

Что до романа Маканина, то вещь эта определенно значимая и, что немаловажно, вполне соответствующая обозначенной наконец линии национальной премии. Некоторый скепсис вызывает скорее то, что лауреата на сей раз уж слишком ощутимо «подталкивали»: закулисная история есть у любого соревнования, абсолютно честных Олимпийских игр, к сожалению, не бывает, но в случае с победой Маканина некоторые вещи были чересчур очевидны.

Таким образом, единственным «джокером» в тройке лауреатов оказалась работа Рустама Рахматуллина «Две Москвы, или Метафизика столицы», получившая третий приз. Это сборник весьма нетривиальных эссе, в которых автор не просто щеголяет впечатляющей эрудицией, но пробует уловить душу города. В ситуации, когда дух этот последовательно изгоняется на протяжении многих лет, лауреатство книги Рахматуллина можно счесть своеобразным актом волеизъявления, причем не только со стороны «литературных академиков» — по результатам интернет-голосования «Метафизика» и вовсе лидировала.

За бортом премии в этом году остались книги Ильи Бояшова — филигранный макабр из военной истории «Танкист, или Белый тигр», Александра Иличевского — сборник лирических рассказов «Пение известняка», Руслана Киреева — «роман без масок», то есть мемуары «Пятьдесят лет в раю», Павла Басинского — «Русский роман, или Жизнь и приключения Джона Половинкина», Владимира Костина — сборник повестей и рассказов «Годовые кольца», Маргариты Хемлин — сборник «Живая очередь», Владимира Шарова — фантасмагорическая вещь «Будьте как дети». Сразу повинюсь, что мною освоен не весь список; не исключено, что среди непрочитанного есть шедевры. Из того же, что прочитано, больше всего сожалений об упущенном вызывает очередная чудно разверстой глубины работа

У партнеров

    «Эксперт»
    №47 (636) 1 декабря 2008
    Экономический кризис в регионах
    Содержание:
    Катастрофа откладывается

    Обзор экономической ситуации в регионах показывает, что России до действительно тяжелой депрессии еще далеко, а скорее всего, ее и не будет. После серьезного спада в 10–15% годовых и не очень продолжительного периода стагнации в регионах начнут быстро развиваться центры новых структурных сдвигов

    Обзор почты
    Международный бизнес
    Рейтинг
    Реклама