Комедия поражений

Книги
Москва, 15.12.2008
«Эксперт» №49 (638)

У литератора Кокотова все не слава богу: жена ушла, из свершений в искусстве наиболее востребованным приходится с ужасом признать сочинение остроэротических романов под псевдонимом — интеллигентный все-таки человек — Аннабель Ли, кризис, наконец, более чем среднего возраста. Однако звонит телефон: это режиссер Жарынин хочет снять фильм по кокотовскому рассказу. У Жарынина тоже главное достижение — картина «Двое в плавнях», смытая якобы по решению Политбюро, зато он энергичен, язвителен и имеет связи в «Ипокренино», доме для ветеранов искусств. Куда и везет Кокотова сочинять сценарий. Вместо сценария, однако, получается гоголь-моголь из деликатной сатиры, ностальгии, плутовского романа, детектива (на «Ипокренино» положил глаз рейдер Ибрагимбыков), поздней любви и гривуазных историй о любовях ранних; милая, но пустоватая комедия положений и поражений.

Гоголь-моголь вполне съедобен — как это всегда бывает у Полякова; хотя временами от него и начинает слегка, совсем слегка мутить — когда концентрация укрепляющего брак левака, крупных (а также твердых) сосков и шуточек, подмигиваний и вздохов на эти и смежные темы достигает слишком уж ощутимых значений. Нет, никто не спорит — все это безобидно и даже жизненно; но кто всерьез полагает, что безобидная жизненность есть существенное достоинство литературы, пусть первый бросит в рецензента орудие пролетариата. Обидная же штука в том, что Юрий Поляков, член Общественной палаты, рулевой «Литгазеты», автор «Ста дней до приказа», «Апофегея», «Демгородка», человек с репутацией «конъюнктурщика», — отчетливо талантливый литератор: с легким пером, живым умом, цепким глазом, нечастой для отечественных сочинителей способностью едко, но ненатужно острить. Следы всего перечисленного и в «Трубаче» очевидны — однако именно следы; словно умный одаренный автор погостил в сюжете, да и съехал в «Ипокренино».

Новости партнеров

«Эксперт»
№49 (638) 15 декабря 2008
Инновационный конвент
Содержание:
Не гасите генерацию

Молодежный инновационный конвент показал российскому обществу серию блестящих технологических разработок, часть из которых уже успешно коммерциализована. Новое поколение технократов готово к новым вызовам, и государству следует им помочь

На улице Правды
Реклама