Об исчерпанности модели роста

Разное
Москва, 15.12.2008
«Эксперт» №49 (638)

Печальную картину показали в четверг новостные программы ТВ. Президент Медведев, проводя совещание, поинтересовался судьбой законопроекта о представителях Банка России в коммерческих банках. Ему говорят: проект есть, но не все ведомства устраивает. Президент: «А где законопроект-то находится? Где он сам?» Ответ: «В Минфине, видимо, согласовывается с Центральным банком». Президент: «Слушайте, но я ведь об этом сказал уже три недели назад на совещании. Если вы, я имею в виду в данном случае Центральный банк (не знаю, какова позиция Минфина, до этого министр, во всяком случае, не возражал по этому поводу), если вы против, так и скажите. Скажите, что нам не нужно это делать. Но никто же этого не говорит! Я поручение давал это всё внести. Раз так, тогда говорю под камеру: в недельный срок всё доработать и внести. Это — поручение Игнатьеву и правительству». Показываемое крупным планом лицо президента выражало искреннюю и горькую обиду — конечно, небезосновательную. В самом деле: он даёт поручения, ему и вслух не возражают — и работы не делают. Это что — саботаж или неуважение? Они что — не понимают, что его надо слушаться?..

Дела обстояли и чуть лучше, и чуть хуже, чем в ту минуту думал президент. Чуть лучше — потому что на самом деле законопроект был внесён в Думу ещё накануне, в среду. Чуть хуже — потому что ведомства и правда не договорились по деталям, отчего и внесён он был не правительством, а группой парламентариев. Но эти подробности, согласитесь, не принципиальны. Факт остаётся фактом: страна видела, как президентская вертикаль дала явный сбой, — и не видела, чтобы кто-нибудь (кроме первого лица) по этому поводу опечалился. Подчеркну: я не о сути проблемы. Относительно «комиссаров» Центробанка и уж особенно относительно объёмов их полномочий и впрямь возможны самые труднопримиримые взгляды. Но ты же блюди хоть азы штабных приличий! Доложи начальнику о разногласиях, посоветуйся… Да нет — куда там.

Не больше везёт и другому начальнику. Премьер Путин заявляет, что государство поможет людям, запрягшимся в ипотеку — и полностью или частично потерявшим доходы из-за кризиса. Идея тоже никак не бесспорная (всё-таки люди должны в первую очередь сами отвечать за собственные решения), но вполне осмысленная (государство так славило эту самую ипотеку, что должно в какой-то степени разделить ответственность с людьми, поверившими пропаганде). Проходит несколько дней, и министр финансов разъясняет, как обещанная помощь, вероятно, будет выглядеть. Благодетельствуемый заёмщик сможет целый год выплачивать только проценты (то есть для начальных лет ипотеки — почти столько же, сколько он платил бы и без вмешательства казны), но не тело кредита (то есть за весь этот год он ни на рубль не приблизится к счастливому моменту освобождения от кабалы). Из обещанного премьером благодеяния машинка вполне открыто и публично изготовляет чистое издевательство.

Подобные примеры можно множить. Чиновничество теряет связь с реальностью, будто видит её только на федеральных телека

Новости партнеров

«Эксперт»
№49 (638) 15 декабря 2008
Инновационный конвент
Содержание:
Не гасите генерацию

Молодежный инновационный конвент показал российскому обществу серию блестящих технологических разработок, часть из которых уже успешно коммерциализована. Новое поколение технократов готово к новым вызовам, и государству следует им помочь

На улице Правды
Реклама