Аншлюс в рублевую зону

26 января 2009, 00:00

Подобно тому как вслед за реальными войнами тянется длинный шлейф войн исторических школ вокруг их трактовок, окончание — точнее, будем честны перед собой, — приостановка газовой войны России с Украиной дала сигнал к развязыванию нешуточной информационной войны в политическом и медиапространстве обеих стран. Причем в каждом из враждующих лагерей единства в позициях не наблюдается: спектр оценок максимально широк — от тяжелой, но явной победы России до хитрого торжества изворотливого соседа, хоть и согласившегося в принципе на долгосрочные цивилизованные формы взаимоотношений по газу, но добившегося для себя здесь и сейчас комфортных ценовых скидок и, что еще более важно, сумевшего оставить максимальное количество лазеек для безнаказанного нарушения буквы достигнутых договоренностей.

Если же попытаться рассуждать трезво, то, наверное, вряд ли можно было рассчитывать, что тугой, многослойный и многолетний узел проблем, связанных с поставками газа на Украину и его транзитом в Европу, в принципе можно было развязать за три недели жесткого блицкрига. Даже перекрыв экспорт газа в Европу на дюжину суток, мы лишь слегка поморозили братьев балканских славян — более влиятельные западноевропейские покупатели имели достаточные запасы газа и более широкие возможности выхода на местный спот-рынок газа, где были встречены с распростертыми объятиями шустрыми трейдерскими конторами, многие из которых, по слухам, аффилированны с «Газпромом».

Как говорят мудрые китайцы, «Ибу ибУ ди, дадАо мУди» — «Шаг за шагом достичь цели». Рассматривая «поле битвы» в таком контексте, следует зафиксировать очередной шаг вперед к переводу Украины в газовой сфере в европейское договорное пространство.

Оглянемся назад. Еще в 2005 году Украина получала газ просто по внутрироссийским ценам (хотя и серьезных задолженностей за поставки не накапливала). Той зимой «Газпром» впервые пошел на принцип: разорвал «газовую пуповину», решительно отвязав цены поставок в постсоветские государства от российских цен на газ.

Следующий раунд газового противостояния тоже остался за Россией — удалось договориться об отказе от увязки цены на газ, импортируемый Украиной, от ставки тарифа на прокачку российского газа в Европу.

Наконец, сейчас удалось добиться согласия наших несговорчивых соседей относительно признания европейской формулы цены, причем на несколько лет вперед. Еще одно принципиально важное достижение — отказ от посредников во взаимоотношениях украинской и русской газовых монополий, делающий их хоть немного более прозрачными и предсказуемыми.

Действительно, не пройден пока важнейший заключительный этап пути — должны быть выработаны взаимоприемлемые юридические формулы взаимодействия наших стран по газовому вопросу в форс-мажорных обстоятельствах, включая четкие определения самих этих обстоятельств (непонятно, например, считать ли форс-мажором неплатежи за поставленный газ, и если да, то с какой суммы просрочки). Без таковых риски возникновения скандальных клинчевых ситуаций, подобных последнему новогоднему балагану, остаются высокими. Есть вероятность, что достройка «Северного потока», обходного маршрута российского газового экспорта в Европу, размывающего украинскую транзитную монополию, сделают соседа сговорчивее.

Впрочем, пока это лишь среднесрочная (в пределах пяти-семи лет) перспектива. Куда более энергичные подвижки в газовом противостоянии с Украиной могут произойти уже в наступившем году под влиянием экономического кризиса, который Малороссия переживает даже тяжелее России — металлургия и химия, становые хребты экономики, просели не наполовину, как у нас, а на две трети; гривна стала абсолютным лидером среди валют стран с развивающимся рынком по темпам девальвации (с начала августа она «похудела» по отношению к доллару на 70 с лишним процентов, российский рубль — только на 45%); получен и быстро проедается 16-миллиардный антикризисный кредит МВФ. Шансы на полномасштабный дефолт Украины по любым внешним обязательствам, включая расчеты по газовым поставкам, существенно отличны от нуля.

Дожидаться такого крайнего исхода России совсем не с руки. Надо придумывать нестандартную контригру на опережение. В качестве одного из вариантов можно было бы как следует продумать следующий. Выдать Украине межгосударственный заем в рублях, эквивалентный ее накопленной и текущей газовой задолженности, в обмен на контроль над магистральной (и, возможно, еще и распределительной) газовой инфраструктурой этой страны.

Можно представить себе, сколько визга поднимется вокруг «газового аншлюса» Украины в рублевую зону, но что поделать — обещания принятия в зону евро отозваны на неопределенный срок даже у таких пай-мальчиков Европы, как чехи и прибалты, так что уж говорить о заносчивых украинцах с рушащейся экономикой.