Хроники радости

Елена Борисова
26 января 2009, 00:00

«Размышления» не ученый труд. А Льюис не историк Древнего мира. Как всякого христианина, его считали старомодным и простодушным, но это его почти не волновало, и как любитель любителям он просто рассказал о Псалтири. И открылся не эгоцентрический, а богоцентрический мир, и псалмы — не трактаты, не проповеди, а лирика со всеми ее условностями, гиперболами и внелогическими сочетаниями слов.

Автор не стремился убедить неверующих в истинности веры. Он, до тридцати лет бывший даже скорее атеистом, чем агностиком, обратился к тем, кто открыл Псалтирь, чтобы подкрепить веру: ведь нельзя непрестанно защищать истину, надо и насладиться ею. Насладиться вместе с Давидом, пляшущим перед Ковчегом, да так, что одна из его жен побоялась, что царь выставляет себя посмешищем… С древними евреями, которые радовались зелени на пользу человека, «вину, которое веселит сердце, и елею, от которого блистает лицо». Насладиться и тем, что человеку пользы не приносит: елями — жилищем аисту, каменными утесами — убежищем зайцев. Морем, великим и пространным: «Там этот левиафан, которого Ты сотворил играть в нем» (103:25).

«Размышления» написаны в 1958 году, но под каждым из них легко представить нынешнюю дату. Вот как под этим, например: «Мы будем слушать, как подлость выдают за юмор, рассказывая даже не похабные истории, а такие, которые не расскажешь, не злоупотребив доверием. Будут выдавать людей, прикрываясь остроумием, и защищать жестокость, принимая без доказательств, что все прочее — сантименты. Но нужно протестовать. Не властно, а в нормальном споре. И нередко нас поддержит самый неожиданный человек, потом другой, пока не окажется, что почти все думали, как мы. И иногда через много лет самый заядлый ваш противник вдруг переменит мнение, и окажется, что повлияли на него ваши слова».

И еще. Автор перевода по какой-то причине не указан. А это Н. Л. Трауберг.