С него не надо брать пример

Повестка дня
Москва, 16.03.2009
«Эксперт» №10 (649)
«Норильский никель» продаст 4% своих казначейских акций, приобретенных во время выкупа акций в конце прошлого года, — в четыре раза дешевле, чем покупал

В четвертом квартале 2008 года «Норильский никель» объявил о выкупе 7,85 млн акций в рамках так называемой процедуры buy-back («обратный выкуп»). Тогда на эту процедуру компания потратила примерно 1,45 млрд долларов, выкупая акции у их владельцев по цене 6167 рублей за штуку (185 долларов). В рамках того выкупа одним из основных бенефициаров стал холдинг «Интеррос» (один из основных акционеров «Норникеля», контролируется Владимиром Потаниным). По оценкам аналитиков инвестбанка «Ренессанс Капитал», «Интеррос» продал акций «Норникеля» на сумму примерно в 300 млн долларов.

Прошло несколько месяцев, и вот, как стало известно на прошлой неделе, совет директоров ГМК «Норильский никель» принял прямо противоположное решение: продать казначейские акции. Нижняя граница цены одной акции теперь определена в 45 долларов, то есть примерно 348 млн долларов за весь пакет (те же 4%). Предполагается (в «Норникеле» этого не отрицают), что одним из покупателей казначейских акций может выступить энергетический холдинг ОГК-3 (79,3% его акций контролирует «Интеррос»).

Инвесторы крайне негативно отреагировали на такое решение — котировки бумаг «Норникеля» в тот день потеряли более 6%. Предложенная нижняя граница цены продаж, гораздо ниже рыночной, станет краткосрочной целью спекулятивных инвесторов для игры на понижение. Стало очевидно, что изначальный выкуп акций был ошибкой, и вся операция нанесла серьезный ущерб «Норникелю». Компания оказалась вынуждена продать 4% акций с огромным убытком — ради поддержания своего финансового положения в течение года.

У партнеров

    «Эксперт»
    №10 (649) 16 марта 2009
    Мировой автопром
    Содержание:
    Наступает эпоха партнерств

    Экономический кризис нанес тяжелейший удар мировой автопромышленности. С наименьшими потерями из спада выйдут автопроизводители, которые сумеют выстроить эффективную систему гибких глобальных альянсов

    Обзор почты
    Международный бизнес
    Тема недели
    Русский бизнес
    Наука и технологии
    На улице Правды
    Реклама