Только для партийных

Повестка дня
Москва, 16.03.2009
«Эксперт» №10 (649)
Госдума ограничила участие в муниципальных выборах общественных организаций. В третьем и окончательном чтении принят пакет поправок в законы «О политических партиях» и «Об основных гарантиях избирательных прав»

Согласно новым правилам на выборах муниципальных представительных органов «политическая партия является единственным видом избирательного объединения», которое имеет право выдвигать списки кандидатов. Ранее это право было также у общественных организаций. Теперь кандидаты-«общественники» смогут принять участие в выборах лишь по договоренности с той или иной партией в составе ее списка кандидатов, причем их численность не должна составлять более 15% от общей численности этого списка. Еще одно новое ограничение: общественная организация, желающая участвовать в выборах, должна быть зарегистрирована не менее чем за год до даты выборов. Право самовыдвижения на муниципальных выборах сохраняется.

Дмитрий Медведев в своем послании Федеральному собранию призвал к более активному участию общественных организаций в муниципальных выборах. «Напомню, что право не только политических партий, но и общественных организаций выдвигать избирательные списки на муниципальных выборах предусмотрено законом», — сказал президент. Дума весьма творчески подошла к этому пожеланию президента: принятые ею поправки резко ограничивают возможности общественных организаций участвовать в выборах. Правда, другая объявленная цель — повысить роль партий — при этом достигается.

Сейчас Госдума готовится принять поправки в закон «Об общих принципах организации местного самоуправления», который наделяет муниципальные собрания правом отстранять мэров от должности. Видимо, одновременно с этим депутаты решили передать контроль над собраниями в крепкие партийные руки.

У партнеров

    «Эксперт»
    №10 (649) 16 марта 2009
    Мировой автопром
    Содержание:
    Наступает эпоха партнерств

    Экономический кризис нанес тяжелейший удар мировой автопромышленности. С наименьшими потерями из спада выйдут автопроизводители, которые сумеют выстроить эффективную систему гибких глобальных альянсов

    Обзор почты
    Международный бизнес
    Тема недели
    Русский бизнес
    Наука и технологии
    На улице Правды
    Реклама