Время собирать деньги

Спецвыпуск
Москва, 23.03.2009
Банковская система России в последние шесть месяцев избежала системного кризиса и паралича расчетов исключительно за счет рефинансовой поддержки ЦБ и масштабной санации проблемных банков при участии госбанков и АСВ. Главная проблема 2009 года — плохие долги. Без ее решения рассчитывать на восстановление кредитной активности банков не приходится

Если рассматривать формальные результаты деятельности российской банковской системы в 2008 году, то они на первый взгляд не внушают не только ужаса, но и серьезной тревоги. Совокупные активы выросли на 39% (в 2007 году — на 44%), продолжился рост соотношения банковских активов к ВВП (с 62 до 67%), собственный капитал увеличился на 43% (на 58% в 2007 году). Более заметно торможение роста кредитного портфеля банков — с 55% в 2007 году до 35% в прошлом. Понятно, что годовые цифры сильно микшируются стыковкой двух качественно различных периодов: в течение первого полугодия 2008 года сохранялись уверенные темпы роста банковской системы, в третьем квартале наметилось заметное торможение, а в кризисном четвертом банкам было уже не до роста — надо было срочно искать источники компенсации быстро сокращавшихся розничных депозитов и привлеченных средств юрлиц, покрывать убытки от инвестиций в ценные бумаги, изыскивать ликвидность для осуществления расчетов и платежей.

В последние три месяца 2008 года средства предприятий в банковской системе сократились на 4%, а вклады физических лиц увеличились лишь на 0,2% (понятно, что, если не учитывать автоматический девальвационный прирост, банковские вклады граждан сильно уменьшились). Если бы не массированная рефинансовая поддержка ЦБ, достигшая к концу году 12% совокупных пассивов, системного банковского кризиса и паралича расчетной системы мы не смогли бы избежать. Другое дело, что рефинансовые кредиты в основном короткие и не могут служить источником финансирования длинных кредитов (зато ловко использовались многими банками прошлой осенью для быстрого заработка на валютном рынке).

Кредитная активность банковской системы в целом была в последние месяцы прошлого года фактически свернута. Прирост кредитного портфеля был показан только госбанками, имеющими доступ к средствам господдержки, и крупными федеральными банками, имеющими доступ к рефинансовым кредитам ЦБ и значительные валютные пассивы, обеспечившие автоматическую курсовую прибыль на фоне быстрой девальвации рубля. Средние и небольшие некэптивные банки, особенно региональные, сокращали свой кредитный портфель.

Остается пока сугубо пессимистическим прогноз динамики кредитной активности банков и на 2009 год — в целом по системе, судя по оценкам ЦБ и Минфина, ожидается нулевой номинальный прирост ссудной задолженности. Это будет означать, что новые кредиты или рефинансирование имеющейся задолженности останутся уделом крупнейших банков и системообразующих заемщиков из числа крупных предприятий. Основная же масса компаний среднего и малого бизнеса будет лишена доступа к кредитам. Правда, с учетом нынешнего заоблачного уровня процентных ставок, спрос на рыночный (не субсидируемый и не гарантируемый региональными или федеральными властями) кредит тоже сильно съежился.

Тяжелее всего переживают кризис средние частные банки, бизнес-модель которых была ориентирована на быстрое развитие в ущерб краткосрочной рентабельности и опору на привлечение средств розничных вкладч

У партнеров

    «Эксперт»
    №11 (650) 23 марта 2009
    Безработица
    Содержание:
    Сводки с трудового фронта

    Безработица и неполная занятость нарастают, хотя пока еще далеки от пиковых отметок кризиса 1990-х

    Экономика и финансы
    Наука и технологии
    Реклама