Кадры нового патриарха

6 апреля 2009, 00:00

На первом заседании Священного синода Русской православной церкви во главе с новым патриархом Кириллом были приняты решения о новых назначениях в руководстве Церкви. Высокий пост в патриархии впервые получил мирянин

Заседание, повлекшее перестановки в церковном руководстве, прошло 31 марта. Митрополит Климент, самый сильный соперник Кирилла на выборах патриарха, уходит с должности управляющего делами патриархии и теперь возглавит ее издательский отдел. Пост управделами занял архиепископ Саранский и Мордовский Варсонофий, известный в церковных кругах как один из лучших администраторов. При этом из управления делами патриархии выделено финансово-хозяйственное управление, упраздненное в 1997 году. Таким образом, должность управделами теряет значительную долю своего прежнего аппаратного веса. Финансово-хозяйственное управление возглавил архимандрит Тихон, который до этого был начальником Русской духовной миссии в Иерусалиме.

В патриархии появился отдел по взаимоотношениям Церкви и общества, который возглавил бывший заместитель руководителя отдела внешних церковных сношений протоиерей Всеволод Чаплин. Отдел будет осуществлять связи с «органами законодательной власти, политическим партиями, иными институтами гражданского общества» России, стран СНГ и Балтии. Для связей с госучреждениями, а также правительственными и неправительственными международными организациями в составе отдела внешних церковных связей создан специальный секретариат. Один из важнейших отделов патриархии — отдел внешних церковных связей — принял епископ Иларион (Алфеев), имеющий репутацию умелого и опытного переговорщика.

Редактор православного журнала «Фома» Владимир Легойда стал руководителем только что созданного информационного отдела. Это первый случай, когда мирянин получает столь высокий пост в патриархии. Под руководством Легойды отдел будет заниматься работой со светскими СМИ, развитием церковных СМИ и информационных проектов.

Назначения в руководстве Церкви свидетельствуют о твердом отказе от изоляционистской позиции, а также о том, что новый патриарх готовится проводить активную политику и с этой целью назначает своих сторонников на ключевые посты.