Билет в один конец

Международный бизнес
Москва, 20.04.2009
«Эксперт» №15 (654)

Японское правительство предлагает 3 тыс. долларов на билет на самолет иностранцам японского происхождения, потерявшим рабочие места. Программа рассчитана прежде всего на несколько сотен тысяч южноамериканцев японского происхождения, работавших по специальным трудовым визам. Так Токио пытается сократить число безработных и снизить давление на рынке труда (безработица в Японии поднялась уже до 4,4%). Впрочем, условия программы — 3 тыс. долларов для рабочего и по 2 тыс. для каждого члена семьи — не привлекают мигрантов. Получив эти деньги, рабочий уже не сможет вернуться в Японию по тому же типу визы.

После реформ середины XIX века многие японцы покинули страну и направились за границу, главным образом в Латинскую Америку. Японская диаспора в Бразилии — сама большая в регионе — в 2007 году насчитывала 1,5 млн человек. Много лиц японского происхождения живет в Перу, Колумбии, Боливии и Аргентине. В начале 1990-х Япония смягчила миграционное законодательство в отношении южноамериканцев японского происхождения — чтобы привлечь дополнительную рабочую силу, был создан специальный тип трудовой визы. Иностранных рабочих привлекали высокая в сравнении с Южной Америкой заработная плата, а также социальный пакет, включающий в себя пособие по безработице.

Но в кризис многие иностранцы лишились рабочих мест. За последние четыре месяца потеряли работу 10 тыс. бразильцев. По ряду оценок, 20–30% безработных южноамериканцев покинули страну за свой счет. Они смогут вернуться на работу в Японию при благоприятных условиях. Те, кто не может себе позволить купить билет и лишился после увольнения жилья, ночуют в церквях и парках. Правительство предлагает им покинуть страну без возможности возвращения.

Япония не единственное государство, пытающееся стимулировать отток мигрантов. Так, Чехия выдает 649 долларов и билет на родину каждому безработному иммигранту, покидающему страну. Испания платит 14 тыс. долларов каждому иностранцу, готовому уехать из страны минимум на три года.

У партнеров

    «Эксперт»
    №15 (654) 20 апреля 2009
    Протекционизм
    Содержание:
    Если это не протекционизм

    Зависимость национальных экономик от международной торговли пока удерживает правительства от радикального протекционизма. Но хотя масштабных торговых войн пока удается избежать, защитные меры применяются все шире, а протекционистский инструментарий становится все более разнообразным

    Обзор почты
    Реклама