Письма читателей

Обзор почты
Москва, 20.04.2009
«Эксперт» №15 (654)

2009, № 14 (653)

План Обамы недостаточно эффективен

По сути Мартину Уокеру трудно возразить. В целом все указано верно. Другой вопрос, что, исходя из его логики, трудно ожидать скорой стабилизации цен на недвижимость в США. Скорее, дрейф вниз. Снижение цен на недвижимость вызовет новые проблемы с ипотечным покрытием и, соответственно, дальнейшую коррекцию уцелевших ипотечных бумаг. Вторая впадина в его W должна быть глубже первой. 50–60 миллиардов ежемесячных денег пенсионных фондов явно не спасут оплот демократии. Тут более резко действовать надо, с более агрессивными госзаймами. Так что доллар, конечно, надежен, а если обесценить его раза в два, то он вообще станет как скала. С другой стороны, излишняя агрессивность может слишком дорого стоить по объему treasures у нерезидентов. Искусственное удержание низкой ставки вкупе с бегством из доллара чревато стагфляцией. Непростая эта работа — из болота тащить бегемота...

Юрий Яковлев

 

Все эти разговоры — вранье для отвода глаз. Потому как не обсуждается причина кризиса. Болтовне про падение спроса никто не верит, кроме идиотов.

Причина кризиса проста и всем известна. Однако ее не произносят, ибо неполиткорректно.

Причина кризиса — пузырь на фондовой бирже, который рос много лет. И в него, как в черную дыру, пролетели банки, которым разрешали спекулировать на бирже. Банковская и финансовая системы — банкроты. Они должны быть национализированы, долги обнулены, и начинать надо все сначала. Давать им деньги теперь — как лить воду в дырявое ведро.

И самое главное. Надо запретить банкам спекулировать деньгами вкладчиков. Иначе надуется новый пузырь на бирже.

Петр Алексеевич Романов

 

Идеальный штопор

«— После Второй мировой войны Япония остается на международной арене политическим карликом, даже став экономическим гигантом. Как долго будет наблюдаться это несоответствие?»

Где Япония недостойно представлена и чего вы ожидаете от нее?

Японский образ жизни, потребление, — это ориентир и стандарт де-факто во всех сферах жизни для всего мира. Мы хотим быть здоровыми, как японцы, мы хотим машины, как у японцев, мы хотим японские технологии, мечтаем работать, как японцы (мечтаем ли?). Чего мы не хотим из того, что есть у японцев?

На данный момент весь мир технологически зависим от Японии. Например, микросхемы NEC производятся в Германии, ЖК-матрицы — в Южной Корее — всё на основе японских технологий.

Фактически весь мир для Японии — сырьевой придаток и периферия. Все, что имеют японцы сейчас, появляется в мире не раньше чем через два года.

Я думаю, что все мировое автомобилестроение (а в будущем и машиностроение) будет японским или на основе именно японских технологий. Все остальное отомрет естественным путем, поскольку Япония просто занимается своими делами, а все остальные...

Азия первой выйдет из кризиса. А проблемы Японии скорее имеют неэкономическую природу. В последние десятилетия в Азии (и в Японии в частности) созданы и запущены механизмы морального разложения общества.

Примеры, разлагающие личность: ани

У партнеров

    «Эксперт»
    №15 (654) 20 апреля 2009
    Протекционизм
    Содержание:
    Если это не протекционизм

    Зависимость национальных экономик от международной торговли пока удерживает правительства от радикального протекционизма. Но хотя масштабных торговых войн пока удается избежать, защитные меры применяются все шире, а протекционистский инструментарий становится все более разнообразным

    Обзор почты
    Реклама