Письма читателей

20 апреля 2009, 00:00

2009, № 14 (653)

План Обамы недостаточно эффективен

По сути Мартину Уокеру трудно возразить. В целом все указано верно. Другой вопрос, что, исходя из его логики, трудно ожидать скорой стабилизации цен на недвижимость в США. Скорее, дрейф вниз. Снижение цен на недвижимость вызовет новые проблемы с ипотечным покрытием и, соответственно, дальнейшую коррекцию уцелевших ипотечных бумаг. Вторая впадина в его W должна быть глубже первой. 50–60 миллиардов ежемесячных денег пенсионных фондов явно не спасут оплот демократии. Тут более резко действовать надо, с более агрессивными госзаймами. Так что доллар, конечно, надежен, а если обесценить его раза в два, то он вообще станет как скала. С другой стороны, излишняя агрессивность может слишком дорого стоить по объему treasures у нерезидентов. Искусственное удержание низкой ставки вкупе с бегством из доллара чревато стагфляцией. Непростая эта работа — из болота тащить бегемота...

Юрий Яковлев

 

Все эти разговоры — вранье для отвода глаз. Потому как не обсуждается причина кризиса. Болтовне про падение спроса никто не верит, кроме идиотов.

Причина кризиса проста и всем известна. Однако ее не произносят, ибо неполиткорректно.

Причина кризиса — пузырь на фондовой бирже, который рос много лет. И в него, как в черную дыру, пролетели банки, которым разрешали спекулировать на бирже. Банковская и финансовая системы — банкроты. Они должны быть национализированы, долги обнулены, и начинать надо все сначала. Давать им деньги теперь — как лить воду в дырявое ведро.

И самое главное. Надо запретить банкам спекулировать деньгами вкладчиков. Иначе надуется новый пузырь на бирже.

Петр Алексеевич Романов

 

Идеальный штопор

«— После Второй мировой войны Япония остается на международной арене политическим карликом, даже став экономическим гигантом. Как долго будет наблюдаться это несоответствие?»

Где Япония недостойно представлена и чего вы ожидаете от нее?

Японский образ жизни, потребление, — это ориентир и стандарт де-факто во всех сферах жизни для всего мира. Мы хотим быть здоровыми, как японцы, мы хотим машины, как у японцев, мы хотим японские технологии, мечтаем работать, как японцы (мечтаем ли?). Чего мы не хотим из того, что есть у японцев?

На данный момент весь мир технологически зависим от Японии. Например, микросхемы NEC производятся в Германии, ЖК-матрицы — в Южной Корее — всё на основе японских технологий.

Фактически весь мир для Японии — сырьевой придаток и периферия. Все, что имеют японцы сейчас, появляется в мире не раньше чем через два года.

Я думаю, что все мировое автомобилестроение (а в будущем и машиностроение) будет японским или на основе именно японских технологий. Все остальное отомрет естественным путем, поскольку Япония просто занимается своими делами, а все остальные...

Азия первой выйдет из кризиса. А проблемы Японии скорее имеют неэкономическую природу. В последние десятилетия в Азии (и в Японии в частности) созданы и запущены механизмы морального разложения общества.

Примеры, разлагающие личность: аниме, манги, мультики, компьютерные игры. При этом время и силы людей тратятся на развлечения, увлеченность восточными единоборствами. Некоторые виды спорта очень дорогие и не по карману даже японцам. В то же время японцы много работают и, возможно, часто умирают на работе.

Получается, что человек проводит мало времени в семье, мало занимается развитием личности, при этом работает на износ, как гастарбайтер. Но другая часть населения (преимущественно молодежь) увлечена компьютерными играми и аниме. То есть время и силы молодежи тратятся контрпродуктивно, а не на собственное развитие.

Эти проблемы свойственны не только Японии, но и вообще всему миру. Однако последствия культурного и морального разложения японского общества ощутит на себе весь мир.

Алекс Обс

 

Китайский крест

Очень похожая статья по поводу роста военного могущества Китая в прошлом номере. Вроде бы слова правильные, а вот прогнозы... Действительно, во времена Буша Тихоокеанскому региону и Восточной Азии в частности практически не уделялось внимания. Новая администрация пытается вернуть ситуацию в прежнее русло, что не случайно отразилось на маршруте первого зарубежного турне госсекретаря США. Тихий океан — это внутреннее море США, и их исход из региона будет чреват катастрофическими последствиями, поскольку безопасность Японии и Тайваня фактически гарантируется Америкой. Кроме того, стратегически и страны АСЕАН ориентируются на США в качестве противовеса Китаю.

Что касается Северной Кореи, то в отличие от прежних пусков ракет, бывших явной неожиданностью, данный был планомерен и затянут. Ничто, кроме угрозы применения ядерного оружия со стороны Кима, не мешало США уничтожить ракету до запуска или на ранней стадии.

В долгосрочной стадии торг вокруг Северной Кореи продолжится. Китай заинтересован в снятии элементов «непредсказуемости», но не заинтересован в демократизации Кореи. Поэтому смены режимов с их стороны не последует — дешевле откупиться углем и ширпотребом. В то же время США и Япония плавно, но не демонстративно продолжат наращивание военной мощи в регионе для противодействия Китаю. А призывы отказаться от надежд на США звучат с момента капитуляции Японии...

Al Kanawt

 

Без индийского и иранского факторов, о которых писалось в прошлом номере, картинка будет явно искаженной. Уход американцев рано или поздно станет фактом, и Японии придется налаживать свои ВС, отказываясь частично от темпов экономического развития и уровня жизни. А вы что думали? Иметь свои армию и флот — дело затратное. Кстати, ползучее наращивание ВМС Япония проводит уже давно. Какие, собственно, признаки говорят о том, что США наращивают свое присутствие в регионе? Тут скорее приходится говорить о судорожных попытках «все прикрыть и ничего не отдать». А события идут своим чередом, и время работает на Китай. Хорошо это или плохо для нас? Думаю, очень даже неплохо: 1) пока Китай занят в ЮВА, ему точно не до нас; 2) рынок сбыта оружия, причем двойной, остается за нами (пикантно, что вооружаем мы как Индию, так и Китай); 3) возрождение Японии свяжет Китай еще больше. Хотя в данном случае и у нас головной боли прибавится. Но, полагаю, не сильно, так как создать адекватную современную армию и флот японцы не смогут долго. Борьба за морские коммуникации и ресурсы ЮВА сделает наши ресурсы весьма ценными. Но отнять их силой не выйдет. Придется покупать; 4) появляется широкое поле для маневра, и тут уж главное не прощелкать известно чем.

Михаил Георгиевич Ивайловский

 

Подключение к ценностям

Кто-то недавно сказал, что власть в мире захватили тупые экономисты. Так и сказал. Обучаясь в свое время на экономфаке, читая всевозможные книжки по экономике и менеджменту, для себя сделал вывод, что «экономоцентристы» мыслят несистемно. А ведь общество — это сложнейшая система, точнее, организм — организм высшего порядка. Все приводить к финансовым эквивалентам и показателям просто глупо и недальновидно. Не хлебом единым жив гомо сапиенс! Экономисты по большому счету — это шулеры, которые манипулируют сознанием людей, чтобы добиться своих краткосрочных целей. Поэтому после себя они оставляют пустоши и руины. «Экономисты» не созидают, «экономисты» паразитируют на том, что было создано до них, они разрушают те духовные ценности, благодаря которым создано то, на чем «экономоцентристы» паразитируют. Увы, исцеление возможно только после того, как болезнь станет очевидной и коснется всех, в том числе самих «экономоцентристов».

Сергей ШматОК