Режим пал

Повестка дня
Москва, 20.04.2009
«Эксперт» №15 (654)
Режим контртеррористической операции в Чечне отменен с ноля часов 16 апреля. Соответствующий приказ подписал директор ФСБ, глава Национального антитеррористического комитета Александр Бортников. Война с терроризмом окончена, но таможню Рамзану Кадырову пока не обещают

Из Чечни будут выведены более 20 тыс. сотрудников силовых структур — военнослужащих Внутренних войск и милиционеров, прикомандированных из других регионов. В республике останутся только соединения Внутренних войск и Минобороны, которые находятся там на постоянной основе. Отметим, что закон о противодействии терроризму позволяет директору ФСБ в любой момент снова ввести режим КТО в республике.

Президент Чечни Рамзан Кадыров объяснил отмену режима КТО тем, что задачи борьбы с терроризмом выполнены. Он также выразил надежду, что в новых условиях республику ждет приток инвестиций из-за рубежа, и пообещал объявить 16 апреля праздничным днем.

Глава Чечни заявил, что в республике еще до 16 апреля «интенсивными темпами велось строительство таможенного поста, осуществлялось выполнение комплекса мер для придания аэропорту статуса международного». Сейчас импортные грузы, предназначенные для Чечни, обрабатываются таможенным постом, расположенным в Моздоке. Рамзан Кадыров предпочел бы перенести этот пост на свою территорию.

Между тем Федеральная таможенная служба не разделяет этих предпочтений чеченского президента. Источник в ФТС заявил РИА «Новости», что условий для организации таможенного контроля в аэропорту Грозного сейчас нет. «Для того чтобы осуществлять таможенный контроль, нужен статус международного аэропорта. Этот статус определяет правительство РФ. Только после этого будут созданы условия для охраны границы, таможенного контроля и работы прочих контролирующих органов». Вероятно, вопрос о таможне в Чечне пока остается предметом дискуссии в российских верхах.

У партнеров

    «Эксперт»
    №15 (654) 20 апреля 2009
    Протекционизм
    Содержание:
    Если это не протекционизм

    Зависимость национальных экономик от международной торговли пока удерживает правительства от радикального протекционизма. Но хотя масштабных торговых войн пока удается избежать, защитные меры применяются все шире, а протекционистский инструментарий становится все более разнообразным

    Обзор почты
    Реклама