Бонусы в кризисе

27 апреля 2009, 00:00

Прокуратура впервые проверила расходы госкорпорации «Фонд содействия реформированию ЖКХ». Повторять этот опыт она не собирается

В ходе проверки выяснилось, что административно-хозяйственные расходы корпорации, штат которой составляет 97 человек, превысили 340 млн рублей. Причем на оплату труда сотрудников, включая начисления, премии и материальную помощь, было потрачено 234,9 млн рублей. Иными словами, содержание одного сотрудника обошлось бюджету в 200 тыс. рублей в месяц.

Заслуживают внимания и размеры бонусов менеджмента госкорпорации. В общей сложности они составили 55 млн рублей. Раздавались бонусы щедро: не проработавшая в госкорпорации и месяца заместитель гендиректора Татьяна Попова получила более 1 млн премиальных. Сам гендиректор госкорпорации Константин Цицин получил бонус в 16,5 млн рублей.

Описывая все это, Генпрокуратура использовала обтекаемый термин «расточительное расходование бюджетных средств». Такая осторожность в формулировках понятна. Госкорпорации выведены из системы бюджетного контроля, размер зарплат и премий утверждал наблюдательный совет «Фонда содействия реформированию ЖКХ», и формально здесь придраться не к чему. В наблюдательный совет помимо председательствующего — вице-премьера Дмитрия Козака входят помощник президента Аркадий Дворкович, председатель думского комитета по труду и социальной политике Андрей Исаев, секретарь Общественной палаты Евгений Велихов, а также заместители ключевых министров правительства. По итогам проверки наблюдательный совет решил сократить оплату труда сотрудников госкорпорации.

На прошлой неделе генпрокурор Юрий Чайка сообщил, что масштабных проверок по эффективности распоряжения имуществом всех госкорпораций его ведомство проводить не планирует: «Всех проверить у нас просто сил не хватит». Вероятно, проверка требовалась в качестве аргумента в дискуссии о вреде и пользе госкорпораций, которая идет сейчас в российских верхах.