И не спад, и не рост, а так

Повестка дня
Москва, 25.05.2009
«Эксперт» №20 (658)

Вопреки паническим реляциям Росстата никакого усиления промышленного спада в апреле не произошло. Напротив, промышленность продемонстрировала символический рост по отношению к марту. Однако говорить о формировании предпосылок устойчивого оживления преждевременно.

В прошлый понедельник Росстат удивил заинтересованную публику цифрой апрельской динамики промышленного производства. Согласно данным статведомства, производство упало на 16,9% по отношению к апрелю прошлого года. Сопоставление с мартовской цифрой, когда спад в годовой оценке составил 13,7%, заставило многих сделать вывод о серьезном ухудшении конъюнктуры в индустрии. Однако на самом деле речь идет не более чем о статистическом артефакте. Дело в том, что оценка «месяц к месяцу предыдущего года» не вполне корректна. Более точно измерять динамику производства по отношению к предыдущему месяцу, затем проводя сезонную и календарную корректировку полученных данных. Результаты расчетов Института информационного развития ГУ—ВШЭ, проведенные по такой методике, свидетельствуют о росте промышленности в апреле на 0,6% по отношению к марту. Это несколько меньше мартовского прироста к февралю (0,8%) и находится в пределах точности статистической обработки рядов в конечных точках измерений. Тем не менее можно твердо утверждать, что никакого углубления промышленного спада не происходит. Более аккуратная оценка текущей хозяйственной конъюнктуры может быть сведена к констатации: болтанка около дна, достигнутого в январе-феврале. Зато в фиксируемых опросами предприятий ожиданиях динамики спроса и занятости на ближайшие два-три месяца растет позитивный настрой (подробнее см. обзор опросных индикаторов деловой конъюнктуры на стр. 134).

Отраслевая картина промышленной динамики крайне неоднородна. Из 13 укрупненных отраслей промышленности в апреле объем производства сократился в девяти, выросло по сравнению с предыдущим месяцем оно только в электроэнергетике, нефтедобыче, в газовой и легкой промышленности. Однако вес передовиков в общем индексе весьма значителен, что и обусловило небольшой плюс «в целом по больнице». Нефтепереработка, цветная металлургия и машиностроение показали новый абсолютный минимум с начала кризиса. Правда, падение к предыдущему месяцу довольно скромное во всех секторах, кроме машиностроения, где оно упало на 7,8% к марту.

Среди отраслей, наиболее преуспевших в импортзамещении в условиях облегченного рубля, — легкая промышленность, производство алкоголя и табака. Наметился рост добычи нефти. Растет также экспорт нефти и особенно нефтепродуктов, вывоз которых стал более выгодным вследствие девальвации рубля, а внутренний спрос подсократился из-за кризиса.

Можно предположить, что в летние месяцы в промышленности может сформироваться новая локальная волна роста выпуска продукции в рамках действующего трех-четырехмесячного цикла. В соответствии с этим циклом изменение динамики промышленного производства примерно описывается схемой «уткнулись в пределы спроса — поработали на рост запасов — со

У партнеров

    «Эксперт»
    №20 (658) 25 мая 2009
    Первые итоги кризиса
    Содержание:
    Деньги не кончаются

    Глобальный кризис изменил расклад сил в мировой финансовой системе. Игроки, сумевшие сохранить позиции, теперь ищут применение своим капиталам. Крупнейшим же источником свободных денег на время кризиса стал Китай. Однако деньги китайцы тратят сегодня намного осмотрительнее, чем раньше

    Наука и технологии
    Реклама