Газовая депрессия

Повестка дня
Москва, 01.06.2009
«Эксперт» №21 (659)

Нынешний год может оказаться худшим в истории «Газпрома». В январе-апреле добыча компании упала на 17% по сравнению с прошлогодней. В середине мая заместитель председателя правления компании Александр Медведев спрогнозировал падение добычи до 495 млрд кубометров по сравнению с 550 млрд годом ранее. Другой зампредправления Александр Ананенков на днях назвал еще более пессимистичные цифры падения: до 450 млрд кубометров. Даже самый оптимистичный из этих прогнозов предрекает худшие производственные результаты за всю историю акционированной компании (см. график).

Как к этому относиться?

Безусловно, это можно считать следствием провала стратегии «Газпрома» в области освоения новых месторождений. Удручающий спад происходит несмотря на то, что газовая монополия при поддержке государства в последние годы поглотила множество нефтегазовых активов. То есть собственная добыча у компании падает еще быстрее заявленных г-ном Ананенковым 18,14%.

Столь же уверенно падение добычи можно списать и на неблагоприятную рыночную конъюнктуру: за прошедшие с начала 2009 года месяцы объем экспортных поставок сократился почти вдвое. Сокращение спроса на внешних рынках объяснимо. В январе «Газпром» воевал с Украиной за транзит и газ и, по большому счету, не экспортировал его. В феврале страны ЕС резко снизили закупки российского топлива, хотя потребление там по сравнению с прошлогодним упало незначительно. Действия европейцев стали следствием негибкой ценовой политики российской компании: стоимость поставляемого ею по долгосрочным контрактам газа привязана к цене корзины тяжелых углеводородов, причем с многомесячной задержкой. Цена на наш газ в первом полугодии достигла пикового уровня 400 долларов за тысячу кубометров, в то время как энергоносители успели резко подешеветь. Европейцы начали использовать запасы, накопленные в подземных газовых хранилищах. (Во второй половине года запасы будут восполнены нашим же газом, но уже по расчетной цене 200 долларов.) Кроме того, европейцы переключились на более дешевые поставки трубного газа из Норвегии и Голландии (около 350 долларов), Великобритании (около 200 долларов) и сжиженного газа из других регионов. Доля «Газпрома» на рынке ЕС упала с 30 до 18%.

Есть в пессимистичных прогнозах и позитивная сторона. Одна из причин того, что нашим нефтегазовым компаниям был заказан путь в картель вроде ОПЕК, — невозможность в условиях сурового сибирского климата быстро и значительно сокращать либо увеличивать добычу, что является стандартным инструментом регулирования цен и баланса спроса и предложения картелем. Об этом не раз и весьма серьезно высказывались профессионалы отрасли. Прогнозируемое падение добычи «Газпрома» свидетельствует о том, что монополия в критической для себя ситуации научилась это делать. Неизвестна цена этого достижения, однако оно дает нам дополнительный повод считать, что вынашиваемая «Газпромом» идея создания «газовой ОПЕК», возможно, не окажется мертворожденной.

Будем надеяться, что «Газпром» не станет использовать п

У партнеров

    «Эксперт»
    №21 (659) 1 июня 2009
    Конкурс русских инноваций
    Содержание:
    Мы не забыли о творчестве

    В Центральном доме ученых 28–29 мая прошли Дни русских инноваций. Во второй день были вручены традиционные призы Конкурса русских инноваций, который наш журнал проводит уже восьмой год подряд

    Обзор почты
    Реклама