Исламский обком действует

Политика
Москва, 01.06.2009

Согласно заявлению Генпрокуратуры Узбекистана, с 25 на 26 мая группа из двух-трех человек совершила вооруженное нападение с использованием взрывного устройства на блокпост милиции при въезде в город Ханабад Андижанской области. По данным СМИ, в Ханабаде была предпринята попытка захвата местного отделения Службы нацбезопасности Узбекистана. Ранение получили один сотрудник милиции и один из нападавших, которому все же удалось скрыться. Спустя несколько часов в самом Андижане неизвестный подорвал себя, при этом погиб сотрудник милиции, несколько граждан ранены. Как отмечалось в заявлении Генпрокуратуры, группа бандитов проникла на территорию Андижанской области из соседнего Кыргызстана.

Бишкек, в свою очередь, назвал эти предположения «абсолютно неверными» и не исключил осложнения обстановки в Узбекистане и новой волны беженцев, аналогичной возникшей после событий мая 2005 года. Напомним, тогда в Андижане группа исламских радикалов захватила местную тюрьму и административные здания города. Узбекские власти силой подавили мятеж, при этом погибли сотни мирных жителей. Просочившиеся в СМИ подробности жесткого подавления беспорядков в итоге вынудили США и ЕС ввести санкции против Узбекистана.

В Ташкенте не склонны драматизировать ситуацию. Узнав об инциденте, президент Узбекистана Ислам Каримов не стал отменять трехдневный официальный визит в Бразилию.

«Дестабилизации обстановки не было, это был малозначительный эксцесс, и события не получат широкого резонанса», — считает узбекский политолог Фархад Талипов. «Узбекские власти учли уроки 2005 года и максимально ограничили возможность получить какую-либо информацию о произошедшем», — отмечает эксперт Института стран СНГ Андрей Грозин. В течение всей прошедшей недели, например, мобильная связь с Андижаном и другими городами области отсутствовала. По мнению эксперта, организаторами недавних терактов могут быть как местные полукриминальные группировки, так и члены узбекских исламистских группировок, скрывавшиеся последние несколько лет на границе Афганистана и Пакистана. Пакистанские власти сейчас проводят масштабную операцию по зачистке этой зоны, и не исключено, что некоторые радикалы были вынуждены вернуться домой и восстановить контакт с местным исламистским подпольем.

Узбекские власти поспешили приписать авторство вооруженных инцидентов, случившихся в ночь на 26 мая, Исламскому движению Узбекистана (ИДУ). Эта группировка возникла в середине 1990-х годов и своей целью объявила создание исламского государства на территории Ферганской долины. Впрочем, эксперты полагают, что отсутствие подробной информации о случившемся не позволяет делать столь однозначные выводы.

Экономический кризис заставил вернуться в Узбекистан многих его граждан, потерявших работу в России и Казахстане. На родине им трудно найти заработок и приходится идти в криминал или поддаваться на призывы вербовщиков из экстремистских организаций, действующих в странах Центральной Азии.

У партнеров

    «Эксперт»
    №21 (659) 1 июня 2009
    Конкурс русских инноваций
    Содержание:
    Мы не забыли о творчестве

    В Центральном доме ученых 28–29 мая прошли Дни русских инноваций. Во второй день были вручены традиционные призы Конкурса русских инноваций, который наш журнал проводит уже восьмой год подряд

    Обзор почты
    Реклама