Спасибо кризису!

Повестка дня
Москва, 01.06.2009
«Эксперт» №21 (659)

Российский инвестиционный фонд Digital Sky Technologies приобрел за 200 млн долларов 1,96% американской социальной сети Facebook. Пакет небольшой, но значимый. Впервые российский венчурный инвестор выходит на американский интернет-рынок. Причем на достаточно выгодных условиях. Ведь меньший пакет этой же компании (1,6%) и гораздо дороже (за 240 млн долларов) приобрела полтора года назад корпорация Microsoft.

Facebook — популярная американская социальная сеть, имеющая более 200 млн пользователей по всему миру. Фонд DST, совладельцем которого является бизнесмен Алишер Усманов, инвестирует в основном в интернет-компании из России и Восточной Европы. Фонд контролирует несколько популярных сайтов рунета: Mail.ru, социальные сети «В контакте» и «Одноклассники.ру», производителя компьютерных игр Astrum Online Entertainment и систему моментальных платежей ОСМП.

Исходя из суммы сделки Facebook в целом оказалась оценена примерно в 10 млрд долларов, что на треть меньше стоимости социальной сети при покупке корпорацией Microsoft в ноябре 2007 года (тогда суммарная оценка капитализации составила 15 млрд). Так как Facebook еще не проводила IPO (и пока, согласно заявлениям руководства, не планирует), прозрачных способов оценки стоимости компании в настоящий момент нет.

В дополнение к приобретенному пакету в течение ближайшего года DST планирует выкупить у держателей обычных акций ценные бумаги еще по крайней мере на 100 млн долларов. При этом инвестиции не предполагают включения представителя DST в совет директоров Facebook и не дают фонду права участвовать в заседаниях совета директоров в качестве наблюдателя.

«Цель покупки — повышение суммарной капитализации наших инвестиций. В скором будущем Facebook будет сайтом номер один в мире. Поскольку мы специализируемся на инвестициях в интернет-проекты, то для нас эта сделка — вполне логичный шаг, даже небольшой пакет в глобальной компании нам интересен. Благодаря кризису эта сделка стала возможной, без него она вряд ли бы состоялась. То, что в Facebook решили привлекать деньги, по-видимому, связано с кризисом. Но компания вряд ли будет еще привлекать деньги частным образом до проведения IPO», — прокомментировал сделку «Эксперту» гендиректор DST Юрий Мильнер. Так что DST удачно воспользовалась моментом для входа в капитал перспективной компании, а после IPO сможет продать свою долю с прибылью.

Никакого объединения российских социальных сетей с Facebook не планируется. Но в любом случае российский миноритарий сможет узнать побольше об американских технологиях социальных сетей, позаимствовать несколько идей.

А вот о том, как сделать социальную сеть сверхприбыльной, у Facebook вряд ли удастся узнать. Социальные сети в целом испытывают сложности с коммерциализацией, и Facebook тут не исключение. Другая ведущая американская социальная сеть MySpace и подразделение Google YouTube до сих пор не получают тех доходов, которые соответствовали бы их огромной аудитории в сотни миллионов пользователей. А российский лидер «Одноклас

У партнеров

    «Эксперт»
    №21 (659) 1 июня 2009
    Конкурс русских инноваций
    Содержание:
    Мы не забыли о творчестве

    В Центральном доме ученых 28–29 мая прошли Дни русских инноваций. Во второй день были вручены традиционные призы Конкурса русских инноваций, который наш журнал проводит уже восьмой год подряд

    Обзор почты
    Реклама