Упали, очнулись — гипс

Спецвыпуск
Москва, 29.06.2009
«Эксперт» №25 (663)
С началом строительного сезона падение в отрасли несколько замедлилось. Однако из-за кризиса неплатежей жизнь на стройках в любой момент может замереть

Игроки строительного рынка заражены пессимизмом. Индексы деловой активности свидетельствуют о том, что примерно 40% руководителей строительных компаний прогнозируют ухудшение ситуации, половина опрошенных не ожидает заметных улучшений в обозримом будущем и лишь около 10% предпринимателей настроены оптимистично. Впрочем, несмотря на столь унылую картину, есть слабые импульсы, указывающие на то, что пока отрасль не впала в коматозное состояние.

От обвала к коррекции

Одним из ключевых индикаторов, отражающих ситуацию в отрасли, является объем строительных работ, выполненных по виду деятельности «строительство». По данным Росстата, объемы строительных работ в мае 2009 года по сравнению с маем 2008-го упали на 21,9% (в апреле снижение составило 16,3%). Однако индекс реального объема строительных работ с поправкой на сезонность (рассчитывается ГУ-ВШЭ) свидетельствует о том, что падение работ, начавшееся весной прошлого года и ускорившееся осенью, в апреле замедлилось. В мае индекс вновь снизился на несколько процентов, но отрицательная динамика может объясняться продолжительными праздниками. В апреле строительные организации заключили контрактов на 335 млрд рублей: примерно такие же объемы работ были законтрактованы и в апреле прошлого года.
Комментируя эти данные, участники рынка отмечают, что в последние месяцы возросла активность девелоперов на объектах, которые находятся в начальной стадии строительства. «Застройщики, располагающие финансовыми возможностями для продолжения строительства, будут стремиться скорее его завершить, поскольку спросом сегодня пользуется готовое жилье», — говорит управляющий партнер девелоперской и консалтинговой компании Panorama Estate Омар Гаджиев.

Обнадеживающие сигналы поступают с рынка строительных материалов. Во-первых, оживился спрос на металлопрокат, в том числе используемый в строительстве. «Сейчас, конечно, объемы продаж в разы меньше докризисных, но по сравнению с началом года есть прогресс. При этом спрос и предложение сбалансированы, закупки осуществляются осторожно, небольшими партиями», — рассказывает представитель одной из столичных торговых компаний. Некоторые производители металлопроката вернулись на докризисный уровень загрузки мощностей. Например, «Мечел» заявляет, что уровень загрузки ряда металлургических предприятий компании в мае составил 104–112%.

Во-вторых, в апреле-мае был зафиксирован всплеск спроса на цемент. По данным Росстата, в мае объемы отгрузки цемента возросли на 19% по сравнению с апрельскими показателями. «В мае рост потребления цемента, по отношению к апрелю, составил более 18 процентов, при том что среднестатистический рост потребления за последние пять лет составлял 14 процентов», — заявил президент компании «Евроцемент груп» Михаил Скороход. Замедлились темпы падения в цементной отрасли: если в начале года объемы выпуска снижались на 30–35% (по сравнению с аналогичными показателями 2008-го), то в мае падение не превысило 25%.

После затяжного снижения стабилизируются цены на недвижим

У партнеров

    «Эксперт»
    №25 (663) 29 июня 2009
    Ингушетия
    Содержание:
    Удар в нервный узел

    Президент Ингушетии Юнус-бек Евкуров наметил путь к выходу из замкнутого круга политического насилия и беззакония на Северном Кавказе и поэтому стал целью террористов. Российскому руководству потребуется большая воля, чтобы усилия Евкурова не пропали даром

    Реклама