Пока в ручном режиме

Политика
Москва, 29.06.2009
«Эксперт» №25 (663)
Президент РФ Дмитрий Медведев заявил о необходимости перевода государственной инновационной политики под личный контроль главы государства. Мировая практика показывает, что это необходимое условие построения эффективной национальной инновационной экономики

В четверг 18 июня Дмитрий Медведев провел первое заседание комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики России, созданной месяцем ранее. Заседание проходило в знаковом месте — «Лаборатории Касперского». Главная идея, которую президент хотел донести как до членов комиссии, так и до общественности, в общем, не нова — нужно от слов переходить к делу. Новость же состоит в том, что теперь работа, направленная на технологический прорыв в экономике, войдет в сферу прямого президентского контроля, причем Дмитрий Медведев намерен работать в «ручном режиме». В сфере традиционной экономики подобное «ручное» управление могло бы показаться неуместным и даже вызвать протест, в инновационной, как показывает мировая практика, без него не обойтись, по крайней мере на старте. Что делать, если инновации, противные эволюционно ленивой и консервативной человеческой природе, сами не идут, а должны насаждаться в принудительном порядке?

К решению лично рулить процессом главу государства подтолкнул не только мировой опыт, но и вся предыстория создания инновационного климата в России. По замечанию президента, все с точки зрения теории и практики вроде бы делалось правильно и последовательно. Государство определило приоритетные задачи — переход от сырьевой к инновационной модели развития, проведение модернизации промышленности, выстраивание цепочки от идеи и разработки до конкретного продукта, — под которые формировались основные направления политики в области развития науки и технологий. Инструментами этой политики были финансовая поддержка научных разработок в виде грантов, ссуд, субсидий; формирование особых экономических зон, наукоградов, технопарков, центров трансфера технологий; создание госкорпораций, венчурного фонда и системы частно-государственного партнерства; принимались меры в области налогового стимулирования и благоприятствования законодательства инновационным фирмам.

Президент признает, что все это хорошо смотрится на бумаге, но к существенным изменениям в технологическом уровне экономики пока не приводит. Призывы и заклинания сверху также не мотивируют бизнес на технологические изменения, он не хочет вкладывать деньги в то, что не принесет быстрой и высокой отдачи. Результаты такой нечувствительности промышленности к нововведениям, по словам Дмитрия Медведева, шокирующи: в России доля затрат предприятий на разработки составляет 6%, тогда как в Японии и США — 70–75%, в Европе — от 25 до 65%. Откуда взяться конкурентному продукту и умной экономике?

Сначала «ручное» президентское управление инновациями, потом автономный «рыночный» режим

Последовательно и жестко

На недавнем совещании по вопросам модернизации и технологического развития экономики в Горках Дмитрий Медведев назвал инновационное развитие экономики самым сложным приоритетом государства. «Поэтому я считаю правильным, чтобы этим вопросом занимался президент», — отметил Медведев.

20 мая была создана комиссия по модернизации и технологическому развитию экономики России, которую возгла

У партнеров

    «Эксперт»
    №25 (663) 29 июня 2009
    Ингушетия
    Содержание:
    Удар в нервный узел

    Президент Ингушетии Юнус-бек Евкуров наметил путь к выходу из замкнутого круга политического насилия и беззакония на Северном Кавказе и поэтому стал целью террористов. Российскому руководству потребуется большая воля, чтобы усилия Евкурова не пропали даром

    Реклама