Мировые рынки

Индикаторы
Москва, 29.06.2009
«Эксперт» №25 (663)
Доллар торгуется в узком коридоре; Фондовый рынок США замер

Курс доллара, взвешенный по корзине валют (USD Index), упал ниже отметки 80, составив 26 июня 79,86. Уже три недели подряд курс американской валюты колеблется в коридоре 79,02–81,14.

ФРС объявила о том, что не собирается расширять программу выкупа ценных бумаг на рынке, что в перспективе должно оказать поддержку доллару. Чиновники ЦБ США полагают, что спад в экономике замедляется, а инфляция останется на низком уровне еще некоторое время. И тем не менее инвесторы весьма озабочены тем, что пока у финансовых властей нет четкой программы по абсорбированию той огромной массы ликвидности, которая была вброшена на рынки.

Экономические новости из США носили разнонаправленный характер. С одной стороны, объем продаж домов на вторичном рынке в мае вырос на 2,4% по сравнению с апрелем, что на 0,2% ниже прогнозов аналитиков. Продажи новостроек упали на 0,6%, хотя ожидался рост этого показателя. Количество первоначальных требований по выплате пособия по безработице за отчетную неделю, завершившуюся 20 июня, неожиданно выросло на 15 тысяч — до 627 тысяч. Аналитики ожидали, что этот показатель составит 613 тысяч. Общее количество безработных после сокращения на предыдущей отчетной неделе снова увеличилось и составило 6,74 млн человек.

С другой стороны, выходили и позитивные макроэкономические данные. Существенно, на 1,8%, в мае вырос объем заказов на товары длительного пользования. Аналитики ожидали падения этого индикатора на 0,9%. Потребительские расходы подросли, как и ожидалось, на 0,3% в мае после нулевого прироста в апреле. Доходы домохозяйств в мае увеличились на 1,3% (максимальный прирост с мая 2008 года). Впрочем, значительная часть из этих денег уходит на сбережения, уровень которых в мае достиг 6,9%. Это максимум с декабря 1993 года. Уровень зарплат в мае упал на 0,1%, что также не сулит существенных расходов домохозяйств.

По окончательным данным, ВВП США в первом квартале уменьшился на 5,5%, Аналитики ожидали падения на 5,7%. Снижение экспортных поставок составило 30,6%, импортных — 36,4%. Падение экспорта стало самым большим с 1969 года, импорта — с 1937 года.

Курс евро совершал колебания в диапазоне 1,3825–1,4135 доллара, составив во время европейской торговой сессии 26 июня 1,4092 доллара. Поддержку курсу евро оказало оптимистичное выступление члена управляющего совета ЕЦБ Кристиана Нуайе. По мнению чиновника, худший период для экономики еврозоны уже завершился, экономические индикаторы, начиная с апреля, выходят уже не такими плохими. Нуайе также заявил, что банки Франции переносят кризисную ситуацию лучше остальных: они по-прежнему остаются доходными и размер необходимой им помощи гораздо меньше.

Курс фунта стерлингов практически всю неделю торговался возле отметки 1,64 и лишь 26 июня снова пошел вверх, составив 1,6496 доллара.

Курс иены на европейских торгах 26 июня поднимался до 95,54 за доллар. Потребительские цены в Японии в мае неожиданно упали на 1,1% в годовом исчислении. Это максимально резкое падение цен с 1971 года.

Американский рынок

У партнеров

    «Эксперт»
    №25 (663) 29 июня 2009
    Ингушетия
    Содержание:
    Удар в нервный узел

    Президент Ингушетии Юнус-бек Евкуров наметил путь к выходу из замкнутого круга политического насилия и беззакония на Северном Кавказе и поэтому стал целью террористов. Российскому руководству потребуется большая воля, чтобы усилия Евкурова не пропали даром

    Реклама