Молчать опасно

Повестка дня
Москва, 06.07.2009
«Эксперт» №26 (664)

Госдума 1 июля приняла во втором чтении законопроект, меняющий принципы инвестирования пенсионных накоплений. Он грозит большими проблемами и молчунам, и финансовой системе в целом.

Внесенный главой думского комитета по финансовому рынку Владиславом Резником документ существенно расширяет возможности государственной управляющей компании — Внешэкономбанка. Так, ВЭБ сможет вкладывать пенсионные накопления не только в облигации федерального займа (ОФЗ), как сейчас, но и в корпоративные и ипотечные облигации, а также размещать их на рублевых и валютных депозитах в коммерческих банках. В первую очередь такой порядок инвестирования коснется средств «либерального» портфеля, в который будут переведены все пенсионные деньги молчунов — людей, никак не выразивших свою волю относительно своей накопительной части пенсии. Напомним, общий объем этих средств составляет сегодня 325 млрд рублей (см. график). Что примечательно — накопления граждан, которые сознательно выбрали государственную управляющую компанию, будут инвестироваться лишь в рамках «консервативного» портфеля, то есть только в гособлигации.

Эта схема грозит серьезно разбалансировать и без того шаткую накопительную систему. Во-первых, расширение «инвестиционных полномочий» ВЭБа практически до рамок, отведенных частным УК и негосударственным пенсионным фондам (НПФ), грозит остановить процесс перехода молчунов в частные фонды (напомним, на конец третьего квартала 2009 года из всего объема пенсионных накоплений лишь 14,5% управлялись частными УК и НПФ). При этом качество управления рисковым портфелем, которое может демонстрировать государственная управляющая компания, вызывает большие вопросы.

Далее, НПФ, принимая от граждан пенсионные накопления, принимают на себя и соответствующие пенсионные обязательства. В случае с ВЭБом пенсионные обязательства берет на себя Пенсионный фонд России (ПФР). Вопрос о разнесении убытков по пенсионным накоплениям на счета граждан до сих пор законодательно не решен, соответственно, нет и гарантии, что ПФР не придется возмещать убытки по ним из своего бюджета, то есть фактически из бюджета РФ. Проще говоря, государству придется брать на себя все рыночные риски таких «либеральных» инвестиций.

Сомнительной выглядит и возможность размещать средства молчунов на депозиты коммерческих банков. «Государство через ВЭБ начинает фондировать банки государственными деньгами путем размещения депозитов», — отмечает глава инвестиционного комитета Национальной ассоциации пенсионных фондов Андрей Жуйков. По его словам, гораздо целесообразнее было бы разрешить ВЭБу размещать средства на депозиты в Центробанк, чтобы не дублировать функции Банка России по регулированию ликвидности в банковской системе страны. Пока, правда, суммы, которые ВЭБ может принести в коммерческие банки, относительно невелики — скажем, если это будет 20% от нынешнего объема денег молчунов, то в абсолютном выражении сумма составит не более 70 млрд рублей (для сравнения: только за июнь в рамках аукционов прямого репо Цен

У партнеров

    «Эксперт»
    №26 (664) 6 июля 2009
    Недвижимость
    Содержание:
    Спекулянт. Лендлорд. Завхоз

    Ценовой пузырь на земельном рынке Москвы и Подмосковья сдувается. Это дает шанс на кардинальную перестройку всей жилищной сферы

    Экономика и финансы
    Спецвыпуск
    На улице Правды
    Реклама