Sinopec покупает «антилопу»

Международный бизнес
Москва, 06.07.2009
«Эксперт» №26 (664)

Вторая по величине китайская нефтегазовая корпорация Sinopec договорилась со швейцарской Addax Petroleum о покупке 100% акций за 7,24 млрд долларов. Сделка уже получила единогласную поддержку совета директоров Addax. Теперь остается дождаться ее официального утверждения на правительственном уровне. В Sinopec убеждены, что приобретенный актив позволит дочерней компании SIPC повысить эффективность в разработке и реализации будущих глубоководных проектов. К приобретению Addax проявляли интерес другие китайские компании из «нефтяной тройки» — CNPC и CNOOC, но Sinopec предложила лучшую цену.

Образованная в 1994 году компания Addax (addax — антилопа) одна из лидирующих небольших компаний, занимающихся разведкой и добычей нефти в Западной Африке (Нигерия, Камерун, Габон). К концу 2008 года разведанные запасы нефти компании превысили 73,1 млн тонн, чистая прибыль составила 784 млн долларов. В среднесрочной перспективе компания намерена выйти на рынки Экваториальной Гвинеи, Алжира, Ливии и Египта. Sinopec тоже уже работала на Африканском континенте — в Габоне, Судане и Эфиопии.

С начала 2009 года, несмотря на спад в мировой экономике, китайские компании продолжают увеличивать инвестиции за рубежом, особенно в добывающем секторе. Причина — дефицит нефти и газа в стране. Кроме того, увеличение доли зарубежных активов китайскими компаниями — главная цель проводимой Пекином с 2004 года стратегии «выхода во вне».

У партнеров

    «Эксперт»
    №26 (664) 6 июля 2009
    Недвижимость
    Содержание:
    Спекулянт. Лендлорд. Завхоз

    Ценовой пузырь на земельном рынке Москвы и Подмосковья сдувается. Это дает шанс на кардинальную перестройку всей жилищной сферы

    Экономика и финансы
    Спецвыпуск
    На улице Правды
    Реклама