Лампочный запрет

С 1 января 2011 года может быть введен запрет на производство и оборот мощных ламп накаливания более 100 ватт. Данные меры предусматривает проект закона «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности», который в настоящее время готовится ко второму чтению. Запрет даст возможность экономить от 10 до 20% стоимости услуг за электроэнергию.
По ипотеке ударят субсидиями
Правительство разрабатывает программу субсидирования процентных ставок по ипотеке. Как сообщил на заседании совета по национальным проектам помощник президента РФ Аркадий Дворкович, рассматриваются два варианта. Либо выдавать субсидии всем и сбить ставки с нынешних 14–16% до 12–14% годовых, либо предоставлять льготные кредиты под 11% годовых только малообеспеченным заемщикам. Субсидирование ставок планируется распространить только на правительственные программы поддержки строительства.
Российское молоко лучше европейского

С 1 июля окончательно вступил в силу Технический регламент на молоко и молочную продукцию. Теперь производители молочных продуктов могут использовать традиционные названия «молоко», «кефир», «творог» и проч. только в том случае, если продукт изготовлен из сырого молока без добавок сухого. Кроме того, введены более жесткие требования к качеству молочных продуктов, прежде всего к сортности молока. Новые стандарты качества превосходят даже европейские требования.
«Росавиа» создадут почти без денег
На создание объединенной авиакомпании «Росавиа» будет потрачено не 5,5 млрд долларов, а всего лишь 5,5 млрд рублей. Это следует из концепции развития «Росавиа», подготовленной руководством ГТК «Россия». Ее авторы считают, что нужно отложить слияние с «Атлант-Союзом» на неопределенный срок и отказаться от закупок новых самолетов из-за падения пассажиропотока. А если новые самолеты все-таки понадобятся, то для их приобретения предлагается использовать лизинговые схемы, которые дешевле прямых закупок.
«Связьинвест» хочет сот

Алексей Ничипоренко, первый заместитель гендиректора «Мегафона», покидает этот пост, чтобы возглавить управление мобильными активами «Связьинвеста». Цель — создание нового федерального мобильного оператора. Сперва предстоит объединить 13 региональных операторов мобильной связи госхолдинга в одну компанию. Возможно и объединение с независимыми игроками, не исключая покупки самого «Мегафона».
Столичный транспортный монстр
Руководитель департамента транспорта и связи Москвы Василий Кичеджи официально заявил, что власти столицы не допустят банкротства контролируемой правительством Москвы авиакомпании «Атлант-Союз». Вариант — создание транспортной госкорпорации из «Атлант-Союза», Московского метрополитена и «Мосгортранса». Правда, начальник метрополитена Дмитрий Гаев подверг эти планы жесткой критике, заявив, что такое объединение — «попытка скрестить Большой театр с макаронной фабрикой». Тем не менее смысл в объединении есть. Это лежит в русле современных тенденций развития городского транспорта в Европе, где по единому билету пассажир доставляется в аэропорт и обратно наземным транспортом и метро.
Ювелирка в кризисе

Турция — один из мировых лидеров по производству золотых ювелирных изделий — импортировала в июне всего лишь 4,3 тонны золота, согласно данным Стамбульской золотой биржи. Для сравнения: за тот же месяц прошлого года в страну было ввезено 23,3 тонны, то есть в пять раз больше. При этом в июне Турция совершенно не завозила серебро (в июне 2008 года импорт этого металла составлял 1,85 тонны). Всего же с начала 2009 года в страну было ввезено 4,4 тонны золота и 5,5 тонны серебра, тогда как за весь 2008 год импорт золота составил почти 166 тонн, а серебра — 73,6 тонны.
Без страховки
Число американцев, не имеющих медицинской страховки, выросло в 2008 году с 43,1 до 43,8 миллиона человек. Теперь без страховки примерно 14% населения США, а к концу года, по предварительным оценкам, их может быть уже 15%. Число застрахованных сокращается из-за роста безработицы и уменьшения корпоративных затрат на медстрахование. Особенно тревожно выглядит тот факт, что среди американцев моложе 65 лет процент незастрахованных еще выше — 17%.
Финансисты снова требуются
Число вакансий в лондонском Сити в мае оказалось на 14% больше, чем в апреле, хотя до сих пор оно на 62% ниже, чем год назад. В последний месяц несколько банков (среди которых Barclays Capital, Deutsche Bank и J. P. Morgan) начали нанимать новых сотрудников. Впрочем, конкуренция за рабочие места остается высокой. По оценкам рекрутинговой компании Morgan McKinley, на 3,2 тыс. позиций в Сити претендовали 8,4 тыс. кандидатов. Но зато выросли и средние зарплаты на предлагаемые позиции — в мае они оказались на 2% выше, чем месяцем ранее.
Фрау Танец

30 июня на 69-м году жизни умерла Пина Бауш — величайший хореограф современности, основатель нового направления в танце, находящегося на грани балета и драматического театра, плоть от плоти немецкого экспрессионизма. Она училась танцу в Эссене и Нью-Йорке, танцевала в «Новом американском балете» и «Метрополитен-опера». Вернувшись в Германию, в 1973 году она создала свой Tanztheater в Вуппертале (Северный Рейн-Вестфалия), сегодня объявленный национальным достоянием Германии. Несколько ее знаменитых спектаклей — «Весна священная», «Кафе Мюллер», «Мойщик окон», «Мазурка Фарго» — видели в России. Она должна была стать гостьей и нынешнего Чеховского фестиваля в Москве, но, увы, мир потерял ее раньше.
Долги растут
Федеральная налоговая служба сообщила, что впервые за последние годы в России растет задолженность по налогам и сборам. За январь—май текущего года задолженность достигла 19% от суммы собранных налогов (для сравнения: в январе было 9%). Общая сумма налоговой задолженности превысила 615 млрд рублей. При этом объем собранных налогов по итогам первых пяти месяцев снизился примерно на 20,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 3,3 трлн рублей.
Подготовка к выходу
30 июня 2009 года возглавляемая Соединенными Штатами коалиция в Ираке передала контроль над городами страны местным силам безопасности. Это стало началом реализации программы президента Барака Обамы по выводу американской армии из этой ближневосточной страны. По плану командования США к сентябрю 2010 года численность контингента уменьшится со 130 до 50 тысяч военнослужащих, а в 2011 году американские войска должны быть окончательно выведены из Ирака.
Русский мэр

Впервые в постсоветской истории Риги ее мэром избран этнический русский. Им стал лидер латвийской партии «Центр согласия» Нил Ушаков — ставленник одного из латвийских олигархов. Ушаков уже заявил, что будет вынужден проводить непопулярные меры, в частности сокращать бюджет как минимум на 40 млн латов (около 80 млн долларов). «Нам придется бороться до последнего, чтобы предотвратить социальный взрыв в Риге, связанный не только с экономическим кризисом, но и с ошибками правительства», — пояснил новый мэр латвийской столицы.
Сбербанк снижает ставки
Крупнейший банк России объявил о снижении с 1 июля ставок по розничным и корпоративным кредитам. В среднем снижение ставок по корпоративным кредитам составило 1 процентный пункт, по разным розничным продуктам ставки снижены в среднем на 0,5–1 процентный пункт. Одновременно Сбербанк понизил процентные ставки по всем депозитам на 1%. Впрочем, как отмечают аналитики, другие банки следовать примеру Сбербанка не спешат, так что на рыночной ситуации инициатива Сбера не отразится.
Валюта без ограничений
Банк России не стал продлевать на третий квартал рекомендации коммерческим банкам не увеличивать иностранные активы и чистую валютную позицию. Эти рекомендации банкам Центробанк дал прошлой осенью, чтобы ограничить покупку валюты банками в период девальвации рубля. При этом спецпредставители ЦБ в банках, получивших господдержку, контролировали объемы конвертации клиентских средств. Отказ продлевать эти ограничения Банк России объяснил «стабилизацией ситуации на внутреннем валютном рынке».
Дайте деньги, дадим отсрочку
«Металлоинвест» Алишера Усманова 1 июля полностью оплатил лицензию на разработку Удоканского месторождения — одного из крупнейших в мире месторождений меди, которую еще до кризиса он выиграл в ходе конкурса совместно с «Ростехнологиями». Оплата лицензии (15 млрд рублей) состоялась, несмотря на то что из-за кризиса и она, и установленные сроки разработки месторождения (начиная с 2010 года) легли на победителей аукциона серьезным бременем. Понимая, что внешние обстоятельства изменились, Алишер Усманов и глава Минприроды Юрий Трутнев заявили о достигнутой договоренности по корректировке сроков освоения.