Коротко

Повестка дня
Москва, 06.07.2009
«Эксперт» №26 (664)

Лампочный запрет

С 1 января 2011 года может быть введен запрет на производство и оборот мощных ламп накаливания более 100 ватт. Данные меры предусматривает проект закона «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности», который в настоящее время готовится ко второму чтению. Запрет даст возможность экономить от 10 до 20% стоимости услуг за электроэнергию.

По ипотеке ударят субсидиями

Правительство разрабатывает программу субсидирования процентных ставок по ипотеке. Как сообщил на заседании совета по национальным проектам помощник президента РФ Аркадий Дворкович, рассматриваются два варианта. Либо выдавать субсидии всем и сбить ставки с нынешних 14–16% до 12–14% годовых, либо предоставлять льготные кредиты под 11% годовых только малообеспеченным заемщикам. Субсидирование ставок планируется распространить только на правительственные программы поддержки строительства.

Российское молоко лучше европейского

С 1 июля окончательно вступил в силу Технический регламент на молоко и молочную продукцию. Теперь производители молочных продуктов могут использовать традиционные названия «молоко», «кефир», «творог» и проч. только в том случае, если продукт изготовлен из сырого молока без добавок сухого. Кроме того, введены более жесткие требования к качеству молочных продуктов, прежде всего к сортности молока. Новые стандарты качества превосходят даже европейские требования.

«Росавиа» создадут почти без денег

На создание объединенной авиакомпании «Росавиа» будет потрачено не 5,5 млрд долларов, а всего лишь 5,5 млрд рублей. Это следует из концепции развития «Росавиа», подготовленной руководством ГТК «Россия». Ее авторы считают, что нужно отложить слияние с «Атлант-Союзом» на неопределенный срок и отказаться от закупок новых самолетов из-за падения пассажиропотока. А если новые самолеты все-таки понадобятся, то для их приобретения предлагается использовать лизинговые схемы, которые дешевле прямых закупок.

«Связьинвест» хочет сот

Алексей Ничипоренко, первый заместитель гендиректора «Мегафона», покидает этот пост, чтобы возглавить управление мобильными активами «Связьинвеста». Цель — создание нового федерального мобильного оператора. Сперва предстоит объединить 13 региональных операторов мобильной связи госхолдинга в одну компанию. Возможно и объединение с независимыми игроками, не исключая покупки самого «Мегафона».

Столичный транспортный монстр

Руководитель департамента транспорта и связи Москвы Василий Кичеджи официально заявил, что власти столицы не допустят банкротства контролируемой правительством Москвы авиакомпании «Атлант-Союз». Вариант — создание транспортной госкорпорации из «Атлант-Союза», Московского метрополитена и «Мосгортранса». Правда, начальник метрополитена Дмитрий Гаев подверг эти планы жесткой критике, заявив, что такое объединение — «попытка скрестить Большой театр с макаронной фабрикой». Тем не менее смысл в объединении есть. Это лежит в русле современных тенденций развития городского транспорта в Европе, где по единому билету

У партнеров

    «Эксперт»
    №26 (664) 6 июля 2009
    Недвижимость
    Содержание:
    Спекулянт. Лендлорд. Завхоз

    Ценовой пузырь на земельном рынке Москвы и Подмосковья сдувается. Это дает шанс на кардинальную перестройку всей жилищной сферы

    Экономика и финансы
    Спецвыпуск
    На улице Правды
    Реклама