Калийный король под ударом ферзя

13 июля 2009, 00:00

Супруга российского миллиардера Дмитрия Рыболовлева Елена требует развода и половины семейного состояния. Поделить главные активы мужа она не сможет, а вот подпортить ему репутацию способна.

Рыболовлев известен как владелец компании «Уралкалий» (г. Березники Пермской обл.) и совладелец компании «Сильвинит». Обе — одни из крупнейших в мире производителей калийных удобрений, обе отличаются высочайшей рентабельностью бизнеса.

Иск о разделе имущества супруга бизнесмена подала еще в декабре прошлого года в Швейцарии, однако известно о бракоразводном процессе стало только теперь. Елена Рыболовлева в качестве основания иска назвала супружескую неверность и раскрыла детали о состоянии мужа, которое, по ее словам, куда больше «скромных» трех миллиардов долларов (в такую сумму состояние «калийного короля» оценивали аналитики, она приводится в новейшем списке миллиардеров, публикуемом журналом Forbes). Как заявила г-жа Рыболовлева, в действительности состояние мужа достигает 6–12 млрд долларов; в своем заявлении она сообщает, что супруг приобрел предметов старины и искусства на 670 млн долларов, коллекция была вывезена в Лондон и Сингапур и оказалась вне ее досягаемости. Елена Рыболовлева заявила, что собирается отсудить у бизнесмена роскошнейший семейный особняк во Флориде, купленный в 2008 году за рекордную для США сумму 100 млн долларов у магната Дональда Трампа.

Мало кто сомневается, что в ходе бракоразводного процесса главный актив Рыболовлева — 67% акций «Уралкалия» (капитализация около 7 млрд долларов) останутся за ним. Как сообщили в компании, Дмитрий Рыболовлев имеет российское гражданство. «По закону (статья 39 Семейного кодекса РФ) в случае отсутствия брачного контракта доли супругов в общем имуществе признаются равными, — комментирует ведущий консультант ООО “ФинЭкспертиза” Дмитрий Ширяев. — Хотя жены предпринимателей, как правило, не работают и доходов не получают, воспитание детей (у Рыболовлева двое дочерей. — “Эксперт”) признается уважительной причиной для этого». Но в практике разводов российских магнатов не было случая, когда имущество делилось бы поровну, а в некоторых случаях супруги оставались и вовсе без материальной компенсации. «Акции предприятий мужа могут быть оформлены на офшорные компании, установить действительного владельца которых проблематично, — отмечает Ширяев. — Активность супруги по обнародованию нажитого имущества может указывать на то, что она претендует на долю в имуществе, которое не оформлено на мужа, что усиливает ее позиции при подписании мирового соглашения».

Теоретически развод, переоформление имущества на детей может быть искусным способом защиты имущества от взыскания. Как раз в конце прошлого года серьезно ухудшилось отношение властей к компании г-на Рыболовлева. По результатам повторной проверки аварии на одной из шахт «Уралкалия», назначенной вице-премьером Игорем Сечиным, компанию обязали выплатить около 8 млрд рублей компенсаций. Сохраняется возможность истребования куда более крупных возмещений, способных обанкротить компанию (по данным нашего источника, в течение месяца-двух ожидается приезд видного чиновника на предприятия). Но открывшиеся детали семейного конфликта эту версию опровергают. Российские власти не любят особо ярких проявлений шикарной жизни миллиардеров, к тому же сведения о дополнительном имуществе бизнесмена могут оказаться интересны налоговой службе — все это дополнительные козыри для государства в борьбе за утраченные во время приватизации калийные активы.