Мировые рынки

Петр Михальчук
13 июля 2009, 00:00

Иена существенно подорожала; Нефть опустилась до 60 долларов за баррель

Курс доллара, взвешенный по корзине валют (USD Index), на прошедшей неделе оставался в узком коридоре 79,69–80,89, составив днем 10 июля 80,32.

Инвесторы и аналитики в США заговорили о необходимости нового пакета стимулирующих мер для национальной экономики, что в среднесрочной перспективе может негативно сказаться на курсе американской валюты. В частности, за новую программу стимулов высказался легендарный инвестор Уоррен Баффет. Более того, он полагает, что если не решить проблему избыточного предложения на рынке недвижимости, то цены на жилье продолжат падать — и потянут за собой вниз экономику. Пока же макроэкономическая статистика указывает на замедление темпов падения. Индекс деловой активности в сфере услуг, рассчитываемый Институтом по управлению поставками (ISM), хоть и вырос (с 44,0 в мае до 47,0 в июне), но все еще находится в депрессивной области (ниже отметки 50 пунктов).

Курс евро, снижавшийся 8 июля до 1,3830 доллара, впоследствии развернулся вверх и во время торгов в Европе 10 июля достигал 1,3912 доллара. Хорошие новости поступили из Германии. В мае объем промышленного производства вырос по сравнению с апрелем на 3,7% (вместо ожидавшихся 0,5%). Это максимальный прирост за последние 16 лет. Впрочем, нельзя не отметить низкую базу для сравнения. Напомним, что в апреле падение промпроизводства составило 2,6%.

Курс фунта стерлингов во время европейских торгов 9 июля падал до отметки 1,6027 доллара (-1,8%), но затем скорректировался, составив 10 июля 1,6266 доллара. Банк Англии объявил, что не намерен расширять программу по выкупу ценных бумаг с рынка (эмиссию денег), что оказало поддержку британской валюте. Вместе с тем огорчили инвесторов новости из реального сектора экономики. Так, объем промышленного производства в мае упал на 0,5% (вместо ожидавшегося роста на 0,2%) по сравнению с апрельским показателем. Цены на недвижимость в июне понизились на 0,5% после майского роста на 2,6%.

Курс иены заметно вырос (+3,6%), составив 10 июля 92,61 за доллар. Нежелание инвесторов рисковать увеличивает спрос на национальную валюту Японии.

Основные американские фондовые индексы по итогам обозреваемого периода продолжили плавное сползание вниз. Dow Jones упал на 1,2%, S&P-500 — на 1,5%, а NASDAQ — на 2,4%. Трейдеры опасаются, что сезон корпоративной отчетности, который стартовал в США на прошлой неделе, может преподнести ряд неприятных сюрпризов.

Первой отчиталась компания Alcoa. Чистые убытки крупнейшего производителя алюминия за первое полугодие 2009 года составили 951 млн долларов. Тем не менее этот показатель оказался лучше ожиданий аналитиков, что удержало фондовые площадки от более глубокого падения.

На рынке золота наблюдалась коррекция вниз (-1,6%). Стоимость августовского фьючерса в Нью-Йорке составила на момент закрытия биржевых торгов 9 июля 916,2 доллара за тройскую унцию. Днем ранее котировки золота падали до отметки 904,8 доллара, составив к окончанию торговой сессии 909,3 доллара (минимум с 5 мая).

Некоторое укрепление американского доллара, а также низкие инфляционные ожидания в краткосрочной перспективе привели к продажам желтого металла. Так, физические запасы золота крупнейшего в мире инвестфонда SPDR Gold Trust, инвестирующего в этот драгоценный металл, с 1 июня (тогда они были на пике) по 8 июля сократились на 24,22 тонны (минимум с 21 мая).

Цены на нефть упали почти на 10%. Стоимость августовского контракта на Нью-Йоркской товарной бирже опускалась во время торгов 9 июля ниже отметки 60 долларов за баррель (минимум с 19 мая), составив на момент закрытия регулярной сессии 60,41 доллара. Цены на нефть корректируются к более адекватному уровню для текущего состояния мировой экономики. Предшествующий рост стоимости черного золота (более чем в два раза с середины февраля по июнь) во многом был вызван притоком спекулятивного капитала в нефтяные фьючерсы и совсем не соответствовал стагнирующему спросу. Так, в США за последние четыре недели спрос на нефтепродукты сократился на 5,9% по сравнению с аналогичным периодом 2008 года.

По данным ОПЕК, потребление нефти в мире упало настолько резко, что только через четыре года удастся снова выйти на уровень 2008 года. Свою лепту в сдерживание спекулятивного роста цен на нефть внесла Комиссия по торговле сырьевыми фьючерсами (CFTC), которая объявила о планах рассмотреть вопрос об ограничении финансовых спекуляций на сырьевых рынках.

При подготовке рубрики использовались данные информационного агентства «МФД-Инфоцентр»