Деловая конъюнктура

17 августа 2009, 00:00

Сжатие спроса почти прекратилось, но планы выпуска консервативны; Оценки доступности кредитов перестали улучшаться

Июльское значение индекса общей деловой активности банка VTB Capital выросло против июньской отметки на 0,2 б. п., до 48,6, продолжив движение к границе 50, отделяющей спад и оживление деловой конъюнктуры.

Исходя из опросов предприятий ИЭПП, в июле ситуация в промышленности определенно улучшилась. Это, вероятно, должно найти подтверждение и в выходящей на нынешней неделе статистике промышленного производства. С большой вероятностью сезонно скорректированный индекс промышленного производства в июле покажет — впервые с октября — статистически значимый прирост. Из чего же сложился этот положительный результат?

В июле производственники ощутили заметное замедление снижения спроса на свою продукцию. Правда, спрос, по оценкам предприятий, все же продолжал падать. Но интенсивность этого падения по сравнению с четвертым кварталом прошлого и даже первым полугодием нынешнего года снизилась в два-три раза. До этого сопоставимое замедление темпов снижения спроса наблюдалось лишь в январе, когда промышленность оправилась от шока ноября-декабря и вышла на плато еще достаточно высоких, но все-таки стабильных темпов падения продаж. Возможно, сейчас мы наблюдаем еще одну ступеньку в улучшении динамики спроса.

Замедление темпов снижения спроса зарегистрировано во всех отраслях. Вместе с тем удовлетворенность продажами различна. Самые высокие значения показателя сохраняются в пищевой промышленности (57%, июнь — 58%) и цветной металлургии (52%, июнь — 34%). На другом полюсе находится черная металлургия (0% в июле и 3% в июне). Такова ситуация с фактическим состоянием продаж, а что касается прогнозов спроса на ближайшую пару месяцев, то они улучшились в металлургии, производстве стройматериалов, легкой и пищевой промышленности.

Явное улучшение динамики спроса позволило значительному числу предприятий скорректировать свои производственные программы в сторону увеличения. Очищенные от сезонности данные показали нулевой темп снижения выпуска в июле, и это пока лучшее значение с октября 2008 года. На отраслевом уровне зарегистрирован рост выпуска в черной металлургии, машиностроении и леспроме. Самое интенсивное снижение производства сохранялось в промышленности стройматериалов.

Вслед за спросом и выпуском в июле пошла на спад и интенсивность увольнений. Темп сокращения персонала стал в результате лучшим (т. е. самым низким) для текущего кризиса с октября 2008 года. Рост интенсивности увольнений зарегистрирован в июле только в черной металлургии, промышленности строительных материалов и легпроме.

Позитивные изменения произошли и в оценке запасов готовой продукции по шкале «выше — нормальные — ниже нормы» — они снизились в июле на 7 пунктов и вышли в результате на докризисный уровень.

Однако, если судить по прогнозам производства на ближайшие месяцы, никакой уверенности в сохранении положительных тенденций июля у предприятий нет. Производственные ожидания предприятий на следующие два-три месяца почти не изменились по сравнению с прошлым месяцем и оказались хуже фактических изменений выпуска. Такое соотношение планируемых и фактических изменений выпуска в семнадцатилетней практике опросов встречалось нечасто и свидетельствовало о неуверенности производителей в устойчивости сложившихся тенденций роста выпуска. Что, впрочем, выглядит совершенно нормально в сложившейся ситуации. На рост производства надеются только в черной металлургии и пищевой отрасли.

В августе-сентябре предприятия, похоже, не намерены закреплять положительные результаты июля и в отношении персонала. Планы увольнений на следующие два месяца в промышленности (исключая разве что леспром и цветную металлургию) ухудшились по сравнению с ожиданиями предыдущих месяцев и даже по сравнению с фактическими увольнениями июля. Это еще одно свидетельство неуверенности производственников в сохранении положительных изменений июля.

Доступность кредитов российской промышленности, согласно опросам ИЭПП, в июле, как и в июне, не увеличивается — лишь 29% предприятий-респондентов оценили доступ к банковским кредитам как нормальный. В то же время, по оценкам предприятий, нехватка кредитов стоит сейчас только на шестом месте (21% упоминаний) среди 13 помех росту выпуска, отслеживаемых опросами ИЭПП. На отраслевом уровне банки лучше всего относятся к пищевым (нормальная доступность за последние три месяца составляет 50%) и химическим (46%) предприятиям. Для отрасли стройматериалов аналогичный показатель составляет 24%, для легпрома — 15%.

В условиях кризиса и кредитного сжатия изменилась и структура использования заемных средств в промышленности. С 47 до 24% снизилось использование кредитов для переоборудования производства, с 30 до 17% — для расширения производства. Другие направления использования либо сохранили свои доли, либо даже возросли. По-прежнему две трети предприятий используют кредиты для пополнения оборотных средств. До 27% возросло использование кредитов для выплаты зарплаты, до 17% — для погашения задолженности перед поставщиками и до 7% — для погашения долга перед другими банками.

Основной причиной нежелания брать кредит или неполучения (в случае обращения в банк) кредита предприятия называют высокий процент. По результатам специального опроса ИЭПП, в среднем по промышленности так считает треть предприятий. Но сдерживающее влияние этого фактора существенно различается по отраслям. Если в химии и нефтехимии он является препятствием только для 21% предприятий, то в легпроме — для 39%, а в цветной металлургии — для 46%. Вторым барьером на пути к обретению заемных средств предприятия (а банки, конечно, первым) считают неопределенность состояния предприятий. Но и здесь вариация существенна: от 13% в легкой и 15% в химической отрасли до 31% в машиностроении.

По данным РОМИР, после корректировки повседневных потребительских расходов горожан на средние факторы сезонности оборота розничной торговли и рост цен с середины июня до начала августа можно было наблюдать неуклонное снижение расходов в реальном выражении. Это явное следствие отпускного сезона и, возможно, еще одного фактора — заметного ускорения инфляции цен на продовольственные товары в июле (с поправкой на сезонность), связанного, как и пару лет назад, с плодоовощным фактором — значительным подорожанием продукции нового урожая. В первую неделю августа в потребительских расходах, как можно судить по предварительным тенденциям, обозначилась стабилизация.