Приятные пустячки

Анастасия Матвеева
31 августа 2009, 00:00

Книга о банкротствах — сборник опубликованных в разное время в журналах ИД «Коммерсанть» статей — выпущена с явным расчетом на конъюнктуру. Действительно, когда, как не в кризис, может возникнуть у читателя особый интерес к чужим разорениям многомиллиардного масштаба?

И надо сказать, этот интерес сборник удовлетворяет: статьи написаны по-журналистски легко, с юморком, с пикантными подробностями из жизни династий крупных промышленников, лихих биржевых спекулянтов, создательниц служб девушек по вызов. В ходе этого занимательного чтения можно даже расширить кругозор, узнав любопытные исторические факты. Например, о том, что один из американских отцов-основателей Роберт Моррис, вложив немалые финансовые средства в борьбу за независимость, оказался по суровым законам того времени в долговой яме.

Впрочем, в сборнике есть и истории последнего времени — например, о сети универмагов Woolworth, закрывшейся в начале этого года после 130 лет существования. Из некоторых статей с элементами аналитики можно даже извлечь мораль: поучительными являются такие истории, как крахи компании Enron, старейшего банка Англии Barings, целой страны России — в 1998 году.

Правда, в погоне за конъюнктурой составители и редакторы упустили из виду, что некоторые статьи следовало бы актуализировать. Например, упоминается тяжба о наследстве, которая длится уже два года и все еще ни к чему не привела. Но дело-то происходит в 1995 году. Наверное, к моменту издания книги этот конфликт как-то был разрешен. А в ряде случаев для актуализации даже особых изысканий не надо было проводить: следовало лишь заменить глаголы в настоящем времени на глаголы в прошедшем. Там, где речь идет о человеке, который уже умер.