— Развитие энергосистемы Дальнего Востока трудноосуществимо без выбора приоритетных направлений. По какому пути идет «РАО ЭС Востока»?
— Правительством принята ФЦП «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья», в регионе начата реализация нескольких мегапроектов, таких как строительство нефтепровода Восточная Сибирь—Тихий океан, освоение Талаканского и Чаядинского месторождений, Эльконского уранового и Маймаканского апатит-титанового месторождений. Реализация этих проектов невозможна без развития энергетической инфраструктуры.
Основная стратегическая задача компании — формирование условий для устойчивого роста экономики региона. «РАО ЭС Востока», по сути, на Дальнем Востоке является социально-инфраструктурной организацией, которая обеспечивает надежное и бесперебойное энергоснабжение потребителей. На первом плане для нас решение проблемы сетевых ограничений, не позволяющих осуществлять переток мощности в дефицитные районы. От крупных энергоисточников удалены энергоемкие регионы, например юг Приморья, западная часть Амурской области. Оборудование наших компаний характеризуется сильной изношенностью, что напрямую сказывается на надежности и энергоэффективности, поэтому многие усилия компании уходят на модернизацию и строительство новых мощностей.
— За счет чего будут решаться эти задачи?
— Одно из главных направлений работы для нас — реализация инвестиционной программы, призванной расшить эти узкие места. В 2008 году на модернизацию энергосистем Дальнего Востока было направлено более 3,5 миллиарда рублей, один миллиард из этих средств инвестирован в развитие электросетей Приморского края, где в 2012 году состоится саммит АТЭС и где общие для энергетики Дальнего Востока проблемы наиболее остры. Введены в эксплуатацию мобильные газотурбинные электростанции на Владивостокской ТЭЦ-1 и шестой котлоагрегат Артемовской ТЭЦ, реконструирована Владивостокская ТЭЦ-2. Объем инвестиционной программы на 2009 год составляет 16,9 миллиарда рублей. Другой приоритет — улучшение финансового положения компаний.
— В чем выражается эта работа?
— Помимо реализации инвестиционных проектов «РАО ЭС Востока» удалось обеспечить поддержку входящим в холдинг компаниям, которые имеют значительную долговую нагрузку: организовано досрочное погашение дебютного облигационного займа ОАО «Дальневосточная генерирующая компания» и «Якутскэнерго». Участие «РАО ЭС Востока» позволяет компаниям холдинга привлекать кредитные ресурсы на выгодных условиях. Одновременно ведется активная работа над стратегией корпоративных преобразований, которые сделают весь холдинг более привлекательным для инвесторов.
— Как эта стратегия повлияет на вашу инвестиционную программу?
— Для реализации инвестиционной программы «РАО ЭС Востока» сосредоточило все необходимые управленческие и технологические ресурсы. Эта работа будет осуществлена в полном объеме собственными усилиями и в соответствии с выделяемым бюджетным финансированием. При этом мы видим серьезный потенциал для повышения эффективности управления энергосистемами за счет реализации внутрикорпоративных преобразований. Существующая холдинговая структура управления не во всем отвечает современным условиям и осложняет управление энергетическим комплексом. Поэтому мы разрабатываем стратегию, направленную на повышение ответственности управляющей компании и разделение бизнеса по видам деятельности.
— Показатель износа оборудования в отрасли на Дальнем Востоке достигает 60–70 процентов. Реально ли изменить ситуацию в краткие сроки?
— Всякие положительные изменения требуют времени, главное — насколько эффективно оно используется и насколько грамотно распоряжаются имеющимися ресурсами. «РАО ЭС Востока» было создано как раз для того, чтобы выправить сложнейшую ситуацию с энергетикой в регионе и создать возможности для развития экономики ДВФО. Мы знаем, как решать эти задачи, и имеем для этого все необходимые компетенции.
Владивосток