Выбор приоритетов

Спецвыпуск
Москва, 31.08.2009
«Эксперт» №33 (670)
Развитие Дальнего Востока — один из приоритетов государственной политики России. О том, каким образом дальневосточные энергетики решают застарелые проблемы отрасли, рассказал Иван Благодырь, генеральный директор холдинга «РАО Энергетические системы Востока», к которому после прекращения существования РАО «ЕЭС России» перешли государственные доли в многочисленных генерирующих компаниях региона

— Развитие энергосистемы Дальнего Востока трудноосуществимо без выбора приоритетных направлений. По какому пути идет «РАО ЭС Востока»?

— Правительством принята ФЦП «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья», в регионе начата реализация нескольких мегапроектов, таких как строительство нефтепровода Восточная Сибирь—Тихий океан, освоение Талаканского и Чаядинского месторождений, Эльконского уранового и Маймаканского апатит-титанового месторождений. Реализация этих проектов невозможна без развития энергетической инфраструктуры.

Основная стратегическая задача компании — формирование условий для устойчивого роста экономики региона. «РАО ЭС Востока», по сути, на Дальнем Востоке является социально-инфраструктурной организацией, которая обеспечивает надежное и бесперебойное энергоснабжение потребителей. На первом плане для нас решение проблемы сетевых ограничений, не позволяющих осуществлять переток мощности в дефицитные районы. От крупных энергоисточников удалены энергоемкие регионы, например юг Приморья, западная часть Амурской области. Оборудование наших компаний характеризуется сильной изношенностью, что напрямую сказывается на надежности и энергоэффективности, поэтому многие усилия компании уходят на модернизацию и строительство новых мощностей.

— За счет чего будут решаться эти задачи?

— Одно из главных направлений работы для нас — реализация инвестиционной программы, призванной расшить эти узкие места. В 2008 году на модернизацию энергосистем Дальнего Востока было направлено более 3,5 миллиарда рублей, один миллиард из этих средств инвестирован в развитие электросетей Приморского края, где в 2012 году состоится саммит АТЭС и где общие для энергетики Дальнего Востока проблемы наиболее остры. Введены в эксплуатацию мобильные газотурбинные электростанции на Владивостокской ТЭЦ-1 и шестой котлоагрегат Артемовской ТЭЦ, реконструирована Владивостокская ТЭЦ-2. Объем инвестиционной программы на 2009 год составляет 16,9 миллиарда рублей. Другой приоритет — улучшение финансового положения компаний.

— В чем выражается эта работа?

— Помимо реализации инвестиционных проектов «РАО ЭС Востока» удалось обеспечить поддержку входящим в холдинг компаниям, которые имеют значительную долговую нагрузку: организовано досрочное погашение дебютного облигационного займа ОАО «Дальневосточная генерирующая компания» и «Якутскэнерго». Участие «РАО ЭС Востока» позволяет компаниям холдинга привлекать кредитные ресурсы на выгодных условиях. Одновременно ведется активная работа над стратегией корпоративных преобразований, которые сделают весь холдинг более привлекательным для инвесторов.

— Как эта стратегия повлияет на вашу инвестиционную программу?

— Для реализации инвестиционной программы «РАО ЭС Востока» сосредоточило все необходимые управленческие и технологические ресурсы. Эта работа будет осуществлена в полном объеме собственными усилиями и в соответствии с выделяемым бюджетным финансированием. При этом мы видим серьезный потенциал для повышения эффек

Новости партнеров

«Эксперт»
№33 (670) 31 августа 2009
Кризис в Германии
Содержание:
Чем спасется Монобург

Экономический кризис особенно сильно ударил по небольшим немецким городам с градообразующими предприятиями. Но больше всего пострадают не самые узкоспециализированные моногорода, а те, которые в сытые годы проводили недостаточно продуманную экономическую политику

Экономика и финансы
Реклама