Сервисное обслуживание

Алексей Грамматчиков
обозреватель журнала «Эксперт»
28 сентября 2009, 00:00

Мобильные сервисы — вот направление, в котором сейчас переориентируют свою бизнес-стратегию крупнейшие производители сотовых телефонов. О ряде заметных инициатив в этой области недавно объявила компания Nokia

Мобильный телефон давно уже не просто аппарат, по которому люди разговаривают друг с другом. В ближайшее время это устройство будет способно решать для своего владельца самые разные задачи — от оплаты парковки автомобиля до помощи тем, кто плохо слышит.

Грядущее серьезное расширение областей применения сотовых телефонов связано с корректировкой курса развития производителей мобильной электронной техники: если еще несколько лет назад они говорили, что их первоочередная задача — думать собственно о производстве мобильных телефонов, то сейчас в фокусе их внимания — работа над широким набором программ и сервисов.

О серьезном развороте своего бизнеса в этом направлении, в частности, недавно объявила компания Nokia на своем ежегодном конгрессе в германском Штутгарте. Сейчас Nokia занимает около 40% мирового рынка мобильных телефонов, серьезно обгоняя ближайших конкурентов — компании Samsung (16%), LG (8%), а также Motorola, Sony Ericsson, Apple и др. (см. график).

«Вспомните, раньше на улице все мы в основном видели людей, которые использовали телефон, прислоняя его к уху, то есть для передачи и получения голосовой информации. Сейчас же все более распространенная картина — когда человек держит телефон перед собой, нажимает на кнопки и использует для получения дополнительных сервисов, — рассказывает в интервью “Эксперту” Олли-Пекка Калласвуо, президент компании Nokia. — Это значит, что владельцы трубок хотят использовать различные дополнительные мобильные сервисы и технологии. Поэтому стратегический курс развития нашей компании — это не просто производство телефонов, а предложение решений для разного рода потребностей. И набор этих решений в ближайшее время будет стремительно расти».

Действительно, круг сервисов, которые сейчас разрабатывают производители телефонов, ширится на глазах. Начать с такой уже распространенной функции мобильного аппарата, как разного рода развлечения. Новая концепция развития этой услуги от Nokia: пользователь сможет купить модель «музыкального» телефона, в цену которого уже будет включен доступ к самой широкой базе данных музыкальных треков. В частности, приобретение новых моделей музыкальных телефонов Nokia X6 (цена в Европе — 450 евро) и Nokia X3 (115 евро) будет означать свободный доступ к несколько миллионам музыкальных записей, включая новые популярные композиции. Срок доступа к музыкальной библиотеке будет варьироваться от 12 до 24 месяцев, после чего подписку можно продлить за дополнительную плату.

Очень активно развивается такой сервис, как использование мобильных телефонов для определения положения на местности. Уже многие аппараты оснащаются встроенными GPS-приемниками, позволяющими принимать сигнал навигационных спутников. Основываясь на этой функции, Nokia в ближайшее время намерена предлагать самые разнообразные сервисы. Например, Nokia в сотрудничестве с популярным путеводителем Lonely Planet будет наносить на электронную карту свыше 34 тыс. достопримечательностей по всему миру. Подключение к такому сервису позволит пользователю в незнакомой стране моментально увидеть неподалеку, например, место, где можно переночевать или поесть. С помощью новой технологии Nokia предлагает бороться и с бичом мегаполиса — автомобильными пробками: информация о каждом передвигающемся на автомобиле владельце телефона будет поступать в специальный центр обработки данных. После того как система зафиксирует, что в определенных местах несколько таких машин замедляют движение, будет сделан вывод о том, что на этом городском участке образовался затор, и эти данные моментально появятся на общей карте загруженности дорог.

Настоящий фурор в ближайшее время должны произвести новые типы сервисов, связанные с интеграцией карт с социальными сетями. Nokia подписала договор с крупнейшей мировой социальной сетью Facebook, и очень скоро программное обеспечение позволит видеть на карте, где в настоящее время находятся ваши друзья.

Еще одним прорывом должно стать развитие такого направления мобильных услуг, как мобильные платежи. «Мобильный телефон — это некая персональная вещь, которая у вас всегда с собой. С его помощью действительно удобно осуществлять как минимум небольшие платежи — например, за парковку, за купленную на улице бутылку воды или за обед в кафе, — отмечает в интервью “Эксперту” Марк Шелби, вице-президент Nokia. — Вспомните, что еще относительно недавно многие с недоверием относились к платежам с помощью кредитных карточек, теперь же эта услуга распространена повсеместно. Мы считаем, что платежи с помощью мобильных телефонов будут еще популярнее, когда люди поймут, как это удобно. Наши новые технологии позволят сделать такие платежи безопасными, быстрыми и простыми в использовании. Современная экономика тратит огромные средства на выпуск и обслуживание наличных денег. Большую часть их оборота вполне могут заменить как раз мобильные платежи».

Появление новых программ и сервисов на телефоне может сделать его полезным в самых разных ситуациях. Вот, например, на конгрессе Nokia демонстрируется программа более эффективного управления автомобилем. Телефон через GPS-датчик понимает, с какой скоростью двигается ваша машина, соотносит эту скорость с базой данных и выдает совет, на какой передаче лучше продолжать движение. Создатели этой нехитрой программы утверждают, что более точно выбранная передача в разных режимах движения позволяет экономить до 25% топлива. Или, скажем, программа, которая позволяет считывать штрихкод с винных бутылок. Допустим, вы владелец небольшого винного магазина: вы подносите фотокамеру мобильного телефона к бутылке, далее считывается штрихкод, и через секунду у вас на телефоне появляется информация о свойствах этого вина, о том, сколько бутылок осталось на складе, и другие нужные данные. Расширить свой кругозор позволит устанавливаемая на мобильный телефон программа обучения китайскому языку. Другой сервис поможет следить за расходом личных денег. Еще на телефон можно закачать программу, которая поможет сбросить лишний вес, а руководителю небольшого предприятия позволит отслеживать платежи клиентов с кредитных карт. Социально значимое решение — специальная программа для людей с ослабленным слухом. Телефон интегрируется, например, с пожарной сигнализацией в доме и в момент ее активации с помощью вибровызова подает владельцу сигнал тревоги.

Для разработок современных решений и сервисов компания Nokia использует различные бизнес-модели. В частности, это тактика поглощения известных компаний, специализирующихся на перспективных для мобильных телефонов сервисах. Громкой сделкой в этой области стала покупка Nokia одного из крупнейших производителей электронных карт — компании Navteq (сумма сделки составила более 7 млрд долларов). А для развития направления мобильных платежей Nokia приобрела пакет акций крупной американской компании Obopay (по некоторым данным, сумма сделки составила 70 млн долларов).

Очень существенный ресурс для разработки новых решений — привлечение независимых разработчиков. С недавних пор любая компания или частный программист может предложить свое решение в новом проекте Ovi Store — глобальном интернет-магазине решений и программ для телефонов Nokia.

«Успех портала Ovi Store превзошел наши ожидания, — говорит Марк Шелби. — За несколько месяцев его работы здесь зарегистрировалось свыше четырех миллионов независимых разработчиков. Да, конечно, внедрение многих новых глобальных сервисов сталкивается с серьезными трудностями. Мы пытаемся внедрить наши решения в 140 странах на 20 языках. И, например, та же система мобильных платежей должна учитывать специфику финансового регулирования всех государств. Но, с другой стороны, компании-разработчики очень охотно идут на сотрудничество с нами. Ведь сейчас в мире насчитывается 1,1 миллиарда пользователей телефонов Nokia. И эта огромная аудитория — потенциальные потребители предлагаемых нашими партнерами услуг. Поэтому их число стремительно растет день ото дня. И совсем скоро каждый пользователь поймет, что с помощью такого устройства, как мобильный телефон, можно не только говорить — его удобно применять его в самых разных жизненных ситуациях».

Штутгарт—Москва