Формально за ситуацию, когда газ внутри страны становится дороже, чем на мировых рынках, отвечает ФСТ. От лица этого ведомства положение дел комментирует заместитель начальника управления регулирования газовой и нефтяной отраслей Александр Гладков.
— Методику расчета равнодоходных цен разрабатывала ФСТ?
— Мы это сделали совместно с другими министерствами и «Газпромом».
— По расчетам, размещенным на сайте ведомства, выходит, что равнодоходная цена в России может оказаться даже чуть выше текущей стоимости нашего газа для европейцев.
— Это может случиться из-за колебаний рынков и временного лага. Нынешняя методика основывается на данных контрактов «Газпрома» в дальнем зарубежье за девять месяцев, предшествующих расчетному кварталу. Мы видим возникшую проблему и сейчас работаем над предложениями по ее решению — такому, чтобы цена внутреннего рынка, как и в основных экспортных контрактах монополии, была увязана со стоимостью нефтепродуктов напрямую.
— Все равно выходит, что газ у нас может стоить дороже, чем на некоторых западных рынках, где биржевые и иные ценовые механизмы порой могут обеспечить существенно более дешевое предложение газа по сравнению с гронингенскими контрактами в континентальной Европе.
— Не исключено, но мы можем использовать только те ценовые индикаторы, которые имеются в наличии. «Газпром» ведь через трубу продукцию в Европу поставляет, а не в виде СПГ. Поставки последнего сейчас начались с Сахалина, и это дает больше оснований для внедрения принципа равнодоходности путем привязки цен на нашем Дальнем Востоке именно к рынку СПГ. Кроме того, как показывает практика, цены на разных сегментах зарубежного газового рынка достаточно быстро приходят в равновесие.