В ближайшее время России предстоит определиться в своем отношении к смертной казни. 9 ноября Конституционный суд на публичном заседании рассмотрит запрос Верховного суда о возможности вынесения смертных приговоров с 1 января 2010 года.
Согласно постановлению Конституционного суда от 1999 года, вынесение смертных приговоров признается неконституционным до учреждения в каждом регионе России института суда присяжных. С 1 января 2010 года суды присяжных должны появиться в Чечне, последнем регионе России, где их не было. Тем самым, согласно логике постановления 1999 года, запрет на присуждение к высшей мере наказания теряет силу.
Ходатайство Верховного суда составлено таким образом, что можно заранее понять, какой вердикт КС видится судьям более предпочтительным. Верховный суд объясняет свое обращение возможностью «противоречивой правоприменительной практики» с 1 января 2010 года. Кроме того, в ходатайстве подробно разъясняются все международные обязательства, взятые на себя Российской Федерацией в вопросе применения смертной казни. То есть приведены убедительные доводы в пользу нежелательности возобновления вынесения смертных приговоров. А Конституционный суд призывают к «устранению неопределенности».
Тем не менее, пока эта неопределенность не устранена, вопрос о смертной казни стал предметом публичного обсуждения. Разброс мнений оказался неожиданным. Вице-спикер Думы Любовь Слиска сказала: «У нас есть основания надеяться на то, что смертная казнь как мера наказания будет в Уголовном кодексе снова действовать». Она подтвердила, что всегда была сторонницей смертных приговоров за тяжкие преступления, в том числе экономические. А вот президент Чечни Рамзан Кадыров, напротив, заявил, что не верит в эффективность смертной казни как инструмента сдерживания преступности. И даже Владимир Жириновский назвал смертную казнь «опасной вещью» и призвал ратифицировать подписанный Россией еще в 1996 году Протокол № 6 Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод, согласно которому Россия обязалась отменить смертную казнь через год после вступления в Совет Европы.
Любопытно здесь то, что Владимир Жириновский не так давно призывал казнить гомосексуалистов. А Рамзан Кадыров неоднократно призывал к уничтожению террористов. Большинство российского общества, по данным социологов, выступает за возобновление казней. Но, с другой стороны, не доверяет милиции и не верит в справедливость приговоров российских судов. Дискуссия нас ждет интересная.
Решение об отмене смертной казни практически всегда «больше», чем все обстоятельства и мотивы, по которым оно было принято. Едва ли при подписании Протокола № 6 российское руководство тех лет руководствовалось соображениями гуманности. Россия желала вступить в Совет Европы и просто брала на себя необходимые «обременения». В позиции российского общества в 1996 году по вопросам расстрелов (суд над Чикатило закончился не так уж давно) также не приходилось сомневаться. Однако сам факт отмены смертной казни породил в России — как и в любой другой стране — дискуссию по важным ценностным вопросам: что такое человеческая жизнь, кто имеет право ее отбирать и каков смысл выносимых судами приговоров. Это одна из важнейших точек пересечения власти и морали. А значит — отправной пункт любой политики вообще
Политическая жизнь в своем повседневном течении не так уж часто обращается к подобным «истокам». Нынешнее обострение дискуссии — хорошая проверка как для российского общества, так и для его политического класса: насколько мы вообще готовы обсуждать вопросы с точки зрения мировоззренческих позиций и моральных убеждений.