Деловая конъюнктура

9 ноября 2009, 00:00

Экспортно-сырьевой рост, похоже, выдыхается; Оптимистичнее стали лишь крупные предприятия

В начале ноября к конъюнктурным опросам промышленности, проводимым ИЭПП (лаборатория Сергея Цухло — для нас это наиболее регулярный и разносторонний источник информации о самооценке промышленных предприятий), добавились индекс менеджеров по снабжению (ИМС) компании Markit Economics, действующей по заказу банка VTB Capital, и индекс предпринимательской уверенности (ИПУ) Росстата.

Общие итоги неоднозначны. В то время как на основе исследований ИЭПП можно в целом констатировать рост деловой активности в промышленности в октябре (хотя ситуация представляется неодинаковой руководителям разных уровней, и благоприятна она лишь для крупных предприятий), по другим данным складывается ощущение, что положение дел в промышленности неожиданно начало ухудшаться. Причина разнобоя в оценках, по-видимому, в круге охваченных опросами предприятий, и с этой точки зрения данные ИЭПП, на наш взгляд, наиболее репрезентативны. Но для формирования более объемного, «трехмерного» взгляда на происходящее в экономике стоит остановиться и на результатах альтернативных исследований.

Сезонно откорректированный индекс менеджеров по снабжению для промышленности в октябре упал ниже 50 баллов (правда, совсем чуть-чуть), что обычно является признаком снижения деловой активности. Напомним, что в сентябре впервые с начала кризиса ИМС превысил 50-балльный барьер. Это первое снижение индекса с момента его падения до рекордно низкого уровня в декабре 2008 года. При этом ухудшение общей деловой ситуации в промышленности произошло, несмотря на продолжающийся рост объемов производства и закупочной активности (справедливости ради заметим, что темпы этого роста замедлились по сравнению с предыдущим месяцем). Источником же снижения общего индекса стало сокращение рабочих мест, происходившее более быстро, чем в сентябре, а также сокращение закупок сырья.

Тем не менее в своем комментарии эксперты VTB Capital, инициировавшие данное исследование, не склонны драматизировать ситуацию. Причиной снижения основного индекса, по всей вероятности, стали разовые негативные факторы, зафиксированные в ряде отраслей и связанные в основном с более активным сокращением персонала и ускорившимся сокращением товарно-материальных запасов. При этом субиндексы объема производства и новых заказов удержались на уровне выше 50 пунктов, свидетельствующем о продолжении роста. Существенно снизился субиндекс новых экспортных заказов, что, возможно, отчасти объясняется недавним укреплением рубля. Динамика субиндекса себестоимости указывает на продолжающийся стремительный рост издержек, связанный с повышением цен на металлы, электроэнергию и нефтепродукты. В то же время субиндекс отпускных цен свидетельствует о замедлении удорожания продукции предприятий сектора.

В целом все это может указывать на то, что волна восстановления, наблюдавшаяся в промышленности около пяти месяцев — с мая по сентябрь, — временно приостанавливается.

Индексы предпринимательской уверенности (ИПУ) Росстата в октябре тоже несколько ухудшились. Рост деловой активности в промышленности зафиксирован только в одном виде производственной деятельности из трех. Напомним, этот индекс представляет собой среднее арифметическое балансов положительных и отрицательных ответов на вопросы об ожидаемом изменении выпуска продукции и о фактическом спросе и текущих остатках готовой продукции (последний с противоположным знаком), формулируемых как «норма или ниже нормы». Итак, рост отмечен лишь в так называемом сегменте utilities — производство и распределение электроэнергии, газа и воды.

В обрабатывающих производствах деловая активность, по подсчетам Росстата, в целом осталась без изменений. При этом она выросла в производстве изделий из кожи и обуви, а также кокса и неф­тепродуктов, снизилась — в металлургических и машиностроительных производствах, в производстве неметаллических минеральных продуктов. В добыче полезных ископаемых она по сравнению с сентябрем также снизилась.

По данным ИЭПП, руководители всех уровней также отметили появившиеся в октябре признаки затоваривания готовой продукцией. Ну и наконец, заместители директоров лучше других менеджеров почувствовали в октябре разворот банковского сектора к кредитованию производства. Сейчас 57% замов считают нормальной доступность кредитов, в то время как в целом, по мнению опрошенных, нормальный доступ к кредитам все еще имеет меньше половины предприятий.

Опросы также свидетельствуют, что позитивные сдвиги в российской промышленности в октябре произошли исключительно за счет крупных предприятий (с численностью персонала свыше 500 человек). С точки зрения небольших производств ситуация не меняется, и разрыв в настроениях этих двух групп предприятий сейчас максимален за кризисные месяцы. Отсутствие прогресса в группе небольших предприятий стало следствием резкого увеличения избыточности запасов готовой продукции.