Фондовый рынок России

16 ноября 2009, 00:00

Рубль привлекает спекулянтов; Индекс РТС оттолкнулся от дна

Новый раунд укрепления рубля, который стартовал 5 ноября, на минувшей неделе продолжился. Уже на закрытие четверга 12 ноября доллар по курсу ЦБ опустился до отметки 28,67 рубля, потеряв за шесть сессий 56 копеек. Стоимость бивалютной корзины достигла минимума с начала года — 35,08 рубля. Рубль привлекает спекулянтов, которые играют на разнице процентных ставок в России и в мире, хорошей доходностью. В пятницу котировки отечественной валюты к доллару снизились, и последний подорожал на ММВБ до уровня 28,83 рубля за доллар. Главной причиной стало укрепление «американца» на Forex, где он отступил от экстремальных значений к евро — в районе 1,5 доллара. Участники рынка сомневаются в дальнейшем укреплении рубля, что выражается в стремлении зафиксировать прибыль. Давление на курс могут оказать бюджетные деньги, которые поступят в банковскую систему в ноябре-декабре. Рост ЗВР наблюдается на протяжении пяти недель. На последнюю отчетную дату объем резервов увеличился на 1,1 млрд, достигнув 433,9 млрд долларов.

Возвращению оптимизма на долговой рынок способствовали укрепление рубля и снижение ставок overnight до 4–5% годовых. В понедельник 9 ноября покупки прокатились по всему спектру ликвидных бумаг. Интерес сосредоточился в выпусках Москвы, подорожавших на 50–90 базисных пунктов. Кривая доходности бумаг эмитента опустилась ниже 10%. Рост ОФЗ стал еще одним индикатором настроений инвесторов: госбумаги дружно прибавили в пределах 40 базисных пунктов. Отметим, что, воспользовавшись улучшением конъюнктуры, Минфин на неделе успешно доразместил несколько выпусков. Во вторник оживление рынка оказалось под давлением первичного сегмента. Так, заявки собирают организаторы выпусков десяти эмитентов на общую сумму более 50 млрд рублей. Рост предложения привел к охлаждению пыла покупателей в отношении торгующихся бумаг. Новость о планируемом размещении АФК «Система» на 19 млрд рублей вылилась в падение бумаг «Система-02» на 30 базисных пунктов. В целом котировки ликвидных бумаг на вторичке закрылись разнонаправленно. В среду затишье сменилось бодрыми покупками. За день «голубые фишки» подорожали на 50–60 базисных пунктов. Повышенные обороты (более 19 млрд рублей без учета ОФЗ) говорили о единодушии инвесторов в отношении направления движения. Локомотивом вновь стали госбумаги, выросшие в среднем на 30 базисных пунктов. Лучшую динамику в бондах Москвы показала «Москва-61», прибавившая 100 базисных пунктов, доходность опустилась ниже 9,5% годовых. Дорожали бумаги металлургических компаний. С лихвой вернула потери просевшая накануне «Система-02». В четверг повышение продолжилось, но более скромными темпами. «Фишки» закончили день в умеренном плюсе. Котировки госбумаг подросли на 20–30 базисных пунктов. Теперь ликвидные выпуски с доходностью выше 8,5% уже не купить.

Всплеск активности покупателей на emerging markets привел к повышению цен российских еврооблигаций. В понедельник выпуск «России-30» подрос на 100 базисных пунктов, до уровня 112,7% от номинала, доходность опустилась сразу на 13 базисных пунктов, до 5,43% годовых. Интерес к бумагам проявляли в основном нерезиденты, так как российские участники сосредоточились на локальных долговых бумагах. Празднование в среду Дня ветеранов в США не изменило настроений, и в отечественных евробондах преобладали покупки. Среди лидеров роста были ВТБ-18, «Газпром-22», «Евраз-13», «Вымпелком-16». Ближе к концу недели пыл покупателей иссяк из-за возросшей волатильности на рынках. Цены суверенных бумаг существенно не изменились, «Россия-30» торговалась на уровне 5,4% годовых по доходности.

Российский рынок акций не остался в стороне от царившей на мировых фондовых площадках эйфории. В понедельник индексы показали рост сразу на 5%, преодолев «круглые» отметки: РТС закрылся на уровне 1407 пунктов, ММВБ — 1304. Уверенное повышение котировок на следующей сессии позволило увеличить отрыв от недавно достигнутого локального дна. Однако со среды, потеряв поддержку в виде растущих цен на нефть, рынок лег в боковой дрейф. Неделю индикаторы закончили снижением, тем не менее записав в актив рост по итогам пяти сессий. Так, в пятницу индекс РТС закрылся на уровне 1418 пунктов, ММВБ — 1310. Лидерами роста за неделю стали ФСК ЕЭС и ряд МРСК, прибавивших от 7 до 22%. Акции региональных телекомов подскочили на 10–15%. Привилегированные акции «Транснефти» упали на 5% после исключения бумаг из индекса MSCI Russia. С другой стороны, включение в него же «префов» Сбербанка добавило акциям 11% стоимости.

При подготовке рубри­ки ис­поль­зова­лись мате­ри­а­лы ин­фор­ма­ци­он­ных агентств AK&M, «МФД-Ин­фо­центр», «Ро­сбиз­не­скон­сал­тинг», инве­сти­ци­он­ной ком­па­нии «Трой­ка Ди­а­лог», бан­ка «Зе­нит», Бан­ка Мо­сквы, Deutsche Bank Russia, UniCredit Aton