Западная Сибирь — единая электрическая

Павел Кобер
7 декабря 2009, 00:00

В кризис ОАО «Тюменьэнерго» сохранило объемы отпуска электроэнергии и продолжило реализацию намеченной инвестпрограммы. Приоритет в развитии компании — ликвидация зон децентрализованного энергоснабжения в Югре и на Ямале

О том, какие мероприятия проводит «Тюменьэнерго» для обеспечения бесперебойного снабжения потребителей и снижения рисков пиковых нагрузок в осенне-зимний период, а также о финансовом положении компании в условиях мирового кризиса в интервью «Эксперту» рассказал генеральный директор ОАО «Тюменьэнерго» Евгений Крючков.

— Евгений Евгеньевич, в начале 2009 года многие компании составляли два варианта развития на год — пессимистичный и умеренно пессимистичный. Осуществлялось ли такое сценарное планирование в «Тюменьэнерго»? Если да, то какой вариант реализовался?

— В условиях экономического кризиса сценарий развития ситуации нужен обязательно. ОАО «Холдинг МРСК», мы являемся его 100-процентной «дочкой», довел до нас сценарные условия, которые исходили из пессимистичных прогнозов. На самом деле ситуация в текущем году оказалась не столь удручающей, как прогнозировалось. По итогам 2009 года ОАО «Тюменьэнерго» по-прежнему сохраняет финансово-экономическую устойчивость, его самочувствие вполне удовлетворительное. Все ключевые показатели эффективности, установленные холдингом, выполнены в полном объеме.

Сегодня мы наблюдаем снижение инвестиционной активности в регионе. Учитывая внешнюю экономическую нестабильность, это, естественно, побуждает нас тщательно анализировать ситуацию, оценивать реализуемые инвестиционные программы с точки зрения их приоритетности. В конце прошлого года мы создали в нашей компании специальный комитет по управлению рисками. В него вошли первые руководители «Тюменьэнерго». Задача комитета — готовить управленческие решения в кризисный период. К примеру, положительных результатов «Тюменьэнерго» удалось достичь благодаря разработке и внедрению комплексной программы управления издержками до 2012 года. В этом году денежная экономия общества составила 290 миллионов рублей.

В нынешних экономических условиях особое внимание уделяется проведению конкурсных процедур для заключения договоров по закупке товаров, работ и услуг для нужд общества на наиболее выгодных для компании условиях.

— Как сказался финансовый кризис на уровне энергопоставок «Тюменьэнерго»? Сталкивается ли компания с проблемами задолженности промышленных потребителей за потребленную электроэнергию, характерными для многих компаний холдинга МРСК?

— За десять месяцев текущего года объем отпуска электрической энергии в сеть «Тюменьэнерго» составил 59,887 миллионов киловатт-часов. Это на один процент меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

Сегодня проблема неплатежей стоит перед «Тюменьэнерго» не столь остро, как перед другими МРСК. На данный момент вся задолженность перед компанией является текущей, просроченная задолженность отсутствует. Считаем, что этот результат основан на грамотно выстроенной договорной и претензионной работе с потребителями. Мы внимательно следим за ситуацией, и я могу сказать, что оснований для беспокойства нет.

— Сегодня в электроэнергетике особая роль уделяется вопросам энергобезопасности и энергонадежности. Какие мероприятия проводит «Тюменьэнерго» для бесперебойности снабжения потребителей?

— Главное условие обеспечения энергонадежности — это ежедневная работа персонала компании, это те задачи, которые мы решаем изо дня в день. Еще одно важное условие — подготовка к осенне-зимнему периоду максимума нагрузок, чем мы тоже занимаемся ежегодно. Наша задача — не допустить аварийных отключений, от которых может пострадать потребитель. Для этого проводится комплекс мероприятий, включающих плановые ремонты оборудования, реконструкцию и строительство новых энергообъектов, повышение квалификации персонала.

На подготовку к отопительному сезону 2009 года «Тюменьэнерго» направило почти два миллиарда рублей. Все ремонты были выполнены строго в соответствии с планами-графиками. В рамках ремонтной кампании ведется плановое строительство новых и техническое перевооружение уже имеющихся энергообъектов, осуществлена модернизация оборудования распределительно-сетевого комплекса: это замена изоляторов, опор и проводов, ремонт трансформаторов, расчистка трасс. Сформирован аварийный запас материалов, персонал полностью обеспечен необходимым оборудованием и средствами защиты.

В общей сложности инвестиционная программа «Тюменьэнерго» на 2009 год составляет сумму капитальных вложений более чем в 10 миллиардов рублей. Благодаря реализации этой программы происходит развитие сети, она становится более надежной, увеличивается ее пропускная способность.

По вопросам энергобезопасности мы очень активно взаимодействуем с органами власти, администрациями муниципальных образований и регионов, со службами коммунальных хозяйств. Совместными силами проводим регулярные тренировки, на которых отрабатываются способы ликвидации аварий. Важную координирующую роль играет институт региональных Штабов по безопасности энергоснабжения. В Штабы входят крупнейшие потребители региона, энергетики, представители власти. Они проводят работу по координации совместной деятельности всех предприятий в осенне-зимний период.

— Ряд регионов, находящихся в зоне ответственности «Тюменьэнерго», отнесен к территории с высоким риском прохождения осенне-зимнего максимума нагрузок. Как это влияет на деятельность «Тюменьэнерго» и что вы предпринимаете для исключения этих районов из списка?

— Действительно, Тюменская энергосистема — Северный, Ноябрьский, Когалымский, Нижневартовский и Нефтеюганский энергорайоны — отнесена Министерством энергетики РФ к числу регионов с высокими рисками прохождения максимумов энергетических нагрузок в осенне-зимний период 2009/10 года. Наш регион — важный стратегический объект для экономики страны, на территории Ханты-Мансийского автономного округа и всей Тюменской области работают крупнейшие российские и мировые компании. Поэтому на нас как на распределительной сетевой компании лежит огромная ответственность за бесперебойную подачу электроэнергии нашим потребителям.

Руководствуясь этим, мы наметили ряд технологических мероприятий по снижению рисков в регионах пиковых нагрузок в осенне-зимний период. Мы вкладываем значительные средства в капитальное строительство. Ведем тщательную работу по реконструкции и техперевооружению объектов, меняем оборудование там, где это необходимо.

Основной компонент организационных мероприятий по снижению рисков пиковых нагрузок в осенне-зимний период — это тщательная работа с персоналом компании, из которой можно выделить регулярное проведение противоаварийных тренировок. Главная задача этих тренировок — отработка действий по управлению режимами энергосистемы в условиях зимних максимумов нагрузок и погодных условий, характерных для зимнего времени. Тренировки проводятся ежегодно на базе всех филиалов «Тюменьэнерго». В этом году мы провели 56 специализированных противоаварийных тренировок. Еще 31 тренировка по применению графиков аварийного ограничения режима потребления электрической энергии прошла с участием МЧС.

Кроме того, при подготовке к осенне-зимнему периоду ежегодно все подразделения акционерного общества проверяет специальная комиссия, составленная из представителей дирекции «Тюменьэнерго» и его филиалов, инспекторов МЭС Западной Сибири, наблюдателей из Ростехнадзора и МЧС России. Итогом прошедших в этом году проверок стало заключение: все филиалы общества к осенне-зимнему максимуму нагрузок готовы. 11 ноября «Тюменьэнерго» получило паспорт готовности к прохождению осенне-зимнего периода 2009/10 года. Я уверен, что наше предприятие готово к обеспечению надежной бесперебойной передачи электрической энергии до конечного потребителя при прохождении осенне-зимнего максимума нагрузок во всех зонах нашей ответственности, в том числе и в регионах с высокими рисками.

— Изменилась ли политика заимствования «Тюменьэнерго» в связи с ростом процентных ставок по банковским кредитам?

— Наши инвестиционные программы по-прежнему более чем наполовину финансируются за счет привлечения заемных средств: банковские кредиты, облигации и так далее. «Тюменьэнерго» всегда сохраняло высокую платежеспособность и являлось надежным партнером для многих финансовых учреждений. Финансовая политика компании разработана с учетом интересов развития энергетики Тюменского региона, жесткий контроль за казначейской дисциплиной бюджетного процесса предприятия позволяет поддерживать достаточный уровень средств для финансирования текущей деятельности и инвестиционной программы. Думаю, что по результатам финансово-экономической деятельности «Тюменьэнерго» в 2009 году мы можем говорить о нашей высокой финансовой устойчивости.

Безусловно, кредиты стали дороже, чем год назад, но мы продолжаем их привлекать. Мы давно работаем с крупными, системообразующими банками страны. К примеру, тесно сотрудничаем с Западно-Сибирским отделением Сбербанка, который готов кредитовать энергетику под адекватный процент. «Тюменьэнерго» всегда являлось первоклассным заемщиком, на рынке кредитных организаций мы имеем высокий авторитет, и наши партнеры знают, что мы никогда не допускали невыполнения своих обязательств. В частности, такой ключевой параметр, определяющий финансовую устойчивость компании, как EBITDA — прибыль, освобожденная от влияния налогового окружения и способов финансирования, — в 2009 году составил почти 7 миллиардов рублей в сравнении с 5,5 миллиарда 2008 года.

— Как повлияет введение RAB-регулирования тарифов на инвестиционную деятельность компании?

— Новая система тарифообразования основана на методе доходности инвестированного капитала. Как показывает мировой опыт, RAB-регулирование позволяет легче и эффективнее привлекать средства в распределительно-сетевой комплекс. Система RAB, или Regulatory Asset Base (регулируемая база активов компании), — это механизм ценового регулирования, который устанавливает тарифы на электроэнергию на три-пять лет, что для инвесторов упрощает принятие решения. Наша головная организация «Холдинг МРСК» предусматривает переход на RAB-регулирование уже в 2010 году.

— Госкорпорация «Урал Промышленный — Урал Полярный» заявляет о форсировании сроков реализации этого проекта. В частности, решено, что на год ранее намеченного срока — уже в конце этого года — должно начаться строительство железной дороги Салехард—Надым. Готово ли «Тюменьэнерго» ответить на эти вызовы?

— Ликвидация зон децентрализованного энергоснабжения в Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах — приоритетная задача «Тюменьэнерго». Еще в 2006 году мы начали строительство воздушной линии 220 киловольт Надым—Салехард протяженностью 358 километров.

Следующий этап — строительство подстанции 220 киловольт «Салехард», которая даст Ямалу 250 мегавольт-ампер дополнительной трансформаторной мощности. Это позволит обеспечить энергоресурсами начальный этап реализации проекта «Урал Промышленный — Урал Полярный» и ликвидировать зоны децентрализованного энергоснабжения Салехарда и близлежащих территорий.

Если темпы реализации инфраструктурного мегапроекта будут меняться, то и «Тюменьэнерго» готово оперативно координировать с ним свои инвестиционные планы.