Коротко

7 декабря 2009, 00:00

Говорит и показывает русский капитал

 pic_text1 Фото: Архив фотослужбы
Фото: Архив фотослужбы

1 декабря исполнился год со дня выхода в эфир «Эксперт-ТВ», первого независимого информационно-аналитического телеканала в РФ. Аудитория канала достигла 3 млн абонентов. Цель этого проекта медиахолдинга «Эксперт» — создать новую информационную площадку для русского бизнеса. Его отличают уникальное содержание и новейшие технологии. Канал развивает главную компетенцию медиахолдинга — производство оперативной аналитической информации, выпуская девять часов новостей в день, 4,5 часа деловой аналитики и 70 часов собственных программ в неделю. За год в эфир вышло 775 премьер, в студиях побывало более 1000 гостей: бизнесменов, менеджеров, политиков, ученых. Среди российских и международных наград канала — диплом IBS Innovation Awards 2009 в номинации «Лучший новостной комплекс Европы, работающий в формате High Definition». 

Копеечка к копеечке

 pic_text2

Продолжается начавшееся в феврале 2009 года восстановление рублевых вкладов населения. К концу сентября они выросли на 17%, до 4,74 трлн рублей. И все же кризисный 22-процентный провал рублевых вкладов сентября 2008-го — января 2009-го не отыгран. А вот валютные вклады россиян с начала кризиса выросли почти в два раза, до 65,5 млрд долларов. Так что общая сумма вкладов в рублевом выражении к концу августа была уже на 12% выше предкризисного уровня. В сентябре рублевые вклады граждан увеличились на 79 млрд (1,7%), а валютные — на 1,7 млрд долларов. 

Монопольный минимализм

В понедельник 30 ноября ОАО «РусГидро» и ОАО «Силовые машины» (СМ) подписали контракт на поставку оборудования для Саяно-Шушенской ГЭС на сумму 13,8 млрд рублей. Несмотря на большой заказ (десять гидротурбин и девять генераторов мощностью по 640 МВт, оказание услуг шеф-монтажа техники и пуско-наладочных работ), СМ предоставили гидроэнергетикам скидку всего в 2%. Отметим, что СМ продолжают и работу по выполнению крупного заказа для Богучанской ГЭС (по девять турбин и генераторов мощностью 333 МВт) на сумму свыше 7 млрд рублей.  

Парфюмер вложился в гостеприимство

 pic_text3 Фото: Tobias Schwarz/Reuters
Фото: Tobias Schwarz/Reuters

Мэрия Москвы нашла партнера по управлению принадлежащими ей отелями. Им стал совладелец крупнейшей косметической группы Estee Lauder Рональд Лаудер. На прошлой неделе акции 15 гостиниц на 3 тыс. номеров (включая доли города в отелях «Москва» и«Рэдиссон САС Славянская») были объединены в ОАО «Гостиничная компания». Парфюмерный магнат внес в уставной капитал ОАО 31,7 млрд рублей в обмен на 51% акций. Одно время столичные власти планировали создать аналогичное предприятие с компанией «Нафта-Москва» Сулеймана Керимова. Но сделка сорвалась: стороны не договорились о цене вопроса. 

Искусственное дыхание для АвтоВАЗа

Во время посещения АвтоВАЗа Владимиром Путиным было заявлено, что убыточное предприятие получит 25 млрд рублей бюджетной помощи. Ранее в правительстве предупреждали, что завод получит деньги только после появления четкой стратегии развития. Такой стратегии представлено так и не было. Тем не менее премьер сказал, что завод можно вывести из кризиса, но для этого его продукция должна соответствовать мировым стандартам. Между тем автоконцерн Renault Nissan, миноритарный акционер АвтоВАЗа, призванный решить эту задачу, готов, по неофициальным данным, лишь поставить в Тольятти устаревшее оборудование на 240 млн долларов.

Ради китайцев и пошлины не жалко

Вся нефть, добываемая на месторождениях Восточной Сибири, с 1 декабря не облагается экспортной пошлиной, которая до последнего времени составляла 36 долларов с барреля. Льготные условия вывоза распространяются на сырье 13 месторождений. Такая мера правительства призвана стимулировать нефтяные компании ускорить выход на проектную добычу, с тем чтобы заполнить трубу ВСТО и обеспечить выполнение «Роснефтью» и «Транснефтью» экспортных обязательств перед Китаем. Эти российские госкомпании получили крупные кредиты под гарантии поставок нефти в КНР. Проектная мощность ВСТО составляет 50 млн тонн нефти в год.  

Посадки начались

В Калининграде арестованы председатель совета директоров обанкротившейся два месяца назад авиакомпании «КД авиа» Сергей Грищенко и ее исполнительный директор Леонид Ицков. Следствие установило, что с 2005-го по 2008 год руководство «КД авиа» провело более 2 тыс. приходных и расходных операций (общая сумма — более 25 млрд рублей), часть из которых причинила компании крупный ущерб. В частности, при кредиторской заложенности в 1,4 млрд рублей руководство «КД авиа» перевело на счета близкой Сергею Грищенко компании 1,12 млрд рублей на строительство аэропорта. А сам Грищенко получил в «КД авиа» заем на 300 млн рублей под 0,1% годовых, из которых удалось вернуть лишь около 30 млн.  

Снова дефляция

 pic_text4

Внеплановое заседание руководства национального Японского банка, созванное 1 декабря, приняло беспрецедентное решение влить в финансовую систему страны 10 трлн иен (112 млрд долларов) из-за резкого укрепления иены. Ранее руководители японского правительства уже отмечали, что из-за кризиса экономика страны подвергается мощному дефляционному давлению. Угроза коллапса экономической активности подвигла премьер-министра Юкио Хатояму обратиться к руководству центробанка за срочной помощью. 

Признался в медлительности

Глава ФРС США Бен Бернанке на слушаниях в сенате признал, что в предкризисный период ФРС допускала ошибки, но подчеркнул, что затем ее действия позволили спасти США от новой Великой депрессии.

ФРС промедлила с защитой потребителей от рискованных ипотечных продуктов. Бернанке согласился, что нужно было требовать от банков более высоких уровней достаточности капитала и ликвидности. Характеризуя антикризисную политику ФРС, ее глава заявил: «Наша работа все еще далека от завершения. Слишком много американцев остается без рабочих мест, и безработица может держаться на высоком уровне некоторое время, даже если, как мы ожидаем, умеренный экономический рост продолжится».

Тегеран идет ва-банк

«Иранская ядерная проблема решена… В переговорах по этому вопросу больше нет необходимости», — сказал президент Махмуд Ахмадинеджад в эфире государственного телевидения. Он раскритиковал Россию за поддержку недавней резолюции МАГАТЭ, осудившей появление в Иране второго завода по обогащению урана. Более того, Ахмадинеджад заявил, что уже в ближайшее время Иран начнет строительство сразу десяти новых заводов производительностью 250–300 тонн ядерного топлива в год, чтобы самостоятельно обеспечивать нужды страны.  

Долой гнет Лондона

 pic_text5 Фото: Legion Media
Фото: Legion Media

В день Святого Андрея, покровителя Шотландии, региональное правительство опубликовало «Белую книгу» о конституционном будущем страны, чем, по сути, сделало заявку на проведение референдума о независимости от Великобритании. «Пришло время народу сказать свое слово о будущем Шотландии», — заявил глава шотландского правительства и лидер сепаратистской Шотландской национальной партии (ШНП) Алекс Сэлмонд. По его мнению, Шотландия должна обрести независимость, чтобы полностью реализовать свой экономический потенциал. Впрочем, нынешнее правительство, сформированное ШНП, не имеет достаточной поддержки оппозиционных партий, чтобы провести референдум в 2010 году.  

Книга о страшном времени

 pic_text6 Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Лауреатом литературной премии «Русского Букера», вручаемой за лучший роман на русском языке, стала Елена Чижова.

Ее роман «Время женщин» — очень нравственная книга. Она повествует о детстве автора, о блокаде в воспоминаниях мамы, бабушки и прабабушки, и вообще о жизни в страшные времена. Роман помогает понять, почему в России нет исторической памяти и как мы стали теми, кем стали. 

Судьба разведчика

 pic_text7 Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

4 декабря на 82-м году жизни умер Вячеслав Васильевич Тихонов — один из самых знаменитых и, несомненно, самый красивый актер отечественного кино. Он не без труда попал во ВГИК, пережил не один год вынужденного простоя. В 1959-м Тихонов впервые стал разведчиком, примерив немецкую военную форму в «Жажде» Евгения Ташкова. Так состоялась репетиция нашего фильма фильмов — «Семнадцати мгновений весны». Но как бы ни был популярен созданный Штирлиц, он не затмил Тихонова, который был одинаково великолепен и как влюбленный тракторист в «Дело было в Пенькове», и как князь Андрей Болконский в «Войне и мире».