Климатгейт

14 декабря 2009, 00:00

Проходящая в датской столице 15-я конференция ООН по вопросам изменения климата оказалась на грани срыва из-за разразившегося скандала с манипулированием научными данными.

С 7 по 18 декабря 2009 года в Копенгагене встречаются 15 тыс. делегатов (включая более сотни глав государств и правительств) из 192 стран, чтобы «использовать последний шанс» и достичь нового соглашения об ограничении выбросов парниковых газов в атмосферу. В частности, предполагалось обсудить, как развитые страны могут помочь развивающимся в переходе на «экологически безвредный экономический рост».

Но основная повестка дня оказалась в тени с первого же дня встречи.

На открытии конференции Мохаммед аль-Саббан, представитель Саудовской Аравии — страны, экономическое благополучие которой зависит от добычи и экспорта нефти и газа, потребовал от ученых объяснить информацию, попавшую в прессу в результате взлома сервера в Британии.

В ноябре неизвестные хакеры (их IP указывал на Россию, Турцию и Саудовскую Аравию) взломали сервер Центра изучения климата в Университете Восточной Англии. Похищенная электронная переписка и прочие документы (всего более 3 тыс. единиц) были размещены на сервере, расположенном в Томске, и оказались доступны любому желающему. Документы доказывали, что ученые манипулировали данными, закладывающимися в модели климатических сдвигов. В результате модели демонстрировали, что изменение климата идет быстрее и масштабнее, чем на самом деле. Информация об утечке немедленно попала в СМИ.

Большинство участников конференции объявили «климатгейт» попыткой дискредитировать конференцию. Раджендра Пачаури, председатель Межправительственной группы экспертов по изменению климата (IPCC), получивший Нобелевскую премию мира в 2007 году совместно с бывшим вице-президентом США Альбертом Гором, назвал инцидент свидетельством того, что противники борьбы с изменением климата готовы идти на незаконные меры (хакерство), лишь бы не предпринимать никаких шагов для решения глобальной проблемы. «IPCC имеет прозрачный и объективный анализ данных на протяжении последнего 21 года, проведенный десятками тысяч специалистов по всему миру», — отметил глава организации. По его мнению, это доказывает, что климат действительно меняется, и все человечество должно срочно принимать необходимые меры.

Действительно, по данным Всемирной метеорологической организации (ВМО) первое десятилетие XXI века выдалось самым теплым за всю историю наблюдений. Средние температуры в целом на Земле оказались на 0,44% выше долгосрочного тренда. «Мы наблюдаем температуры выше обычного на большинстве континентов, и лишь в Северной Америке температуры были ниже обычных. Мы однозначно находимся в тенденции потепления», — заявил на конференции в Копенгагене генеральный секретарь ВМО Мишель Жарро. Другие исследователи и организации, следящие за погодой и климатом (включая национальные метео­службы различных стран), в основном соглашаются с такой оценкой. В частности, Британская метеорологическая служба (располагающая данными за 160 лет наблюдений) отмечает, что 2009 год оказался пятым самым жарким годом, а десятилетие в целом — наиболее теплым периодом. Впрочем, скептики либо не верят в изменение климата, либо — и таких большинство — полагают, что оно имеет естественные причины (например, повышенную солнечную активность во второй половине XX века), а не антропогенный характер.

В рамках саммита страны планировали договориться о снижении выбросов парниковых газов на ближайшие десятилетия, но скандал очень осложнил решение этой задачи. Тем более что он оказался не единственным. Неожиданно всплыл секретный проект соглашения, подготовленный группой развитых стран во главе с США, Британией и Данией, предусматривающий вдвое большую квоту на выброс парниковых газов для развитых стран, чем для развивающихся. Последние были шокированы и возмущены. В контексте такой позиции лидеров Запада вскрывшиеся злоупотребления ученых-климатологов приобретают особо пикантный характер. Все выглядит так, будто развитые страны используют экологическую проблематику для замедления экономического роста в развивающихся странах.