Виртуальные и продажные

Общество
Москва, 14.12.2009
«Эксперт» №48 (685)
Записи в популярных блогах можно купить, причем за небольшую сумму. Рекламодатели в восторге, читатели в замешательстве

Договорился с московским офисом Land Rover и в пятницу забрал… новый Discovery 4 — покататься на неделю… — пишет в своем дневнике самый авторитетный блогер России по версии “Яндекса” Рустем Адагамов, известный под ником drugoi. — Большая мощная машина за городом, вне цивилизации, придает чувство уверенности. У “Диско” очень хорошо получается создавать такое чувство. Кажется, что ты сейчас все можешь».

«Вы все, конечно же, видели возмутительный пост лжеюзера Другого, в котором он под видом воскресной прогулки с таксой публикует омерзительную “джинсу”, проплаченную “Ленд Ровером”», — тотчас же комментирует этот пост второй по популярности (опять же по версии «Яндекса) русскоязычный блогер Артемий Лебедев, известный под ником tema. «Условия контракта с Другим включают в себя премодерацию всех комментариев и других намеков на то, что машина несовершенна, — возмущенно продолжает Лебедев. — Другой банит всех, чьи высказывания могут возмутить пиар-отдел “Ленд Ровера”… Представительство производителя элитных британских внедорожников извлекло урок из прошлой встречи с народом: никакой открытости, жесткий п@@@деж и тотальная цензура».

Два самых популярных автора русскоязычной блогосферы, постоянное число читателей которых уже составляет 40–60 тысяч человек в день (а это лишь в два раза меньше, чем тираж «Эксперта», и сопоставимо с тиражом многих российских газет), не просто дерутся за звание блогера «номер один». В этой заочной дискуссии замешаны сразу два принципиальных для них вопроса.

Во-первых, блогер Лебедев, любитель эпатажных выходок, местами похабник и фанат крепкого словца, а по роду деятельности культовый интернет-дизайнер, однажды проверил качество внедорожников Land Rover на себе, попытавшись проехать на одном из них от Москвы до Дальнего Востока. Машина, как рапортовал Тема, схватки с российскими дорогами не выдержала, многократно ломалась, а в ремонтных сервисах по пути Лебедев встречал сплошь бешеные цены, хамоватых и вороватых сотрудников, о чем регулярно сообщал в своем блоге. Нет сомнений, восторженный пост конкурента, который вдобавок удаляет критические комментарии и любые ссылки на опыт Лебедева, должен был вызвать настоящий шквал эмоций и негодования. Не только у Лебедева, но и у других блогеров. «Рустем, я всего лишь написал свой отзыв о лендровере, как его владелец на протяжении двух лет. А вы меня за это забанили... Забанили за то, что мое мнение отлично от вашего», — жалуется Другому один из его читателей.

Во-вторых, Артемий Лебедев в отличие от Адагамова давным-давно открыто продает рекламные посты в своем блоге — точно так же, как большинство медиа продают рекламу: сделал публичную оферту c тарифами и ждет предложений от рекламодателей. Другой же открытых рекламных постов не пишет, зато частенько добровольно хвалит тот или иной товар или услугу. Так уж ли добровольно, искренне или нет? Неизвестно.

Невольно возникает вопрос: верить ли тогда или нет популярным блогерам, когда те хвалят или критикуют товары и услуги? Должны ли они

У партнеров

    «Эксперт»
    №48 (685) 14 декабря 2009
    Трагедия в Перми
    Содержание:
    Сложносоставная трагедия

    Безответственность бизнеса и недееспособность многоступенчатого государственного контроля приводят к тому, что жизнь и безопасность граждан страны часто находятся лишь в руках судьбы и удачи

    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    На улице Правды
    Реклама