Август

18 января 2010, 00:00

Хорошие вести

 pic_text1 Фото: Russian Look
Фото: Russian Look

Главный экономист Международного валютного фонда Оливье Бланшар заявил, что восстановление мировой экономики уже началось, но оно будет тяжелым: «Кризис оставил на экономике глубокие шрамы, он будет сказываться и на предложении, и на спросе еще долгие годы». 

Техноген

На Саяно-Шушенской ГЭС произошла авария, унесшая жизни 75 человек. Из десяти работавших на станции гидро­агрегатов семь разрушены или получили серьезные повреждения. Стоимость восстановительных работ оценивается в 40 млрд рублей, они продлятся четыре года. По мнению парламентской комиссии по расследованию причин аварии, катастрофа стала следствием «целого комплекса причин технического, организационного и нормативно-правового характера, включая недопустимо низкую ответственность руководства станции и эксплуатационного персонала».  

Россия без Черкизовского рынка

В Москве начался снос павильонов Черкизовского рынка, где отоваривались дешевой продукцией китайской легкой промышленности челноки со всей России. Рынок был «временно закрыт» еще в конце июня из-за нарушения санитарных норм. Но когда было объявлено о том, что на территории рынка обнаружены детские товары, вредные для здоровья, и 6 тыс. контейнеров с контрабандой на 2 млрд долларов, все поняли: Черкизон исчезнет навсегда. По некоторым оценкам, из-за закрытия рынка потеряло работу более 100 тыс. человек.  

ЕГЭ без границ

Впервые приемная кампания во все вузы страны прошла без вступительных экзаменов. Школьники, сдав ЕГЭ, подавали заявления в несколько вузов: куда зачислят. Зачисление проходило в обстановке полной неразберихи: прошедшие по баллам ЕГЭ в одни вузы отказывались от мест в других, на освободившиеся места начинался донабор, и так не один раз. Случалось, что льготники по здоровью, имеющие право на внеконкурсное поступление, занимали все бюджетные места. А в первом семестре выяснилось, что от 20 до 40% студентов не подтвердили своих баллов ЕГЭ.