Вот вам наше плечо

Русский бизнес
Москва, 25.01.2010
Российский капитал предпринимает очередную попытку приобрести стальные активы украинской Группы ИСД. Последняя не выдержала груза затеянной перед кризисом масштабной модернизации и остро нуждается в сырье и деньгах

В начале года лента новостей запестрела сообщениями о покупке российскими металлургами контрольного пакета одной из крупнейших сталелитейных компаний на Украине. Будто бы то ли «Евраз Груп», то ли «Металлоинвест», то ли они вместе получили контроль над стальным бизнесом Индустриального союза Донбасса (Группа ИСД). Событие было бы крупным и для той, и для другой российской бизнес-структуры, случись оно в действительности. Обе ранее вели переговоры с ИСД о покупке, но не смогли сойтись в цене. Некоторое время спустя стало известно, что вышеупомянутые российские сталелитейщики прямого отношения к сделке не имеют. На самом деле инвесторами в украинские активы якобы выступили российский бизнесмен Александр Катунин, российский государственный Внешэкономбанк (ВЭБ) и еще несколько неназванных финансовых инвесторов. Впрочем, сейчас доподлинно неизвестно, была ли сделка вообще. В ВЭБе нам сказали, что юридически она пока не состоялась.

Как бы то ни было, владельцы выставленных на продажу активов близки к нынешнему украинскому правительству, поэтому даже факт предварительных переговоров — событие знаковое.

Попытка номер три

ИСД занимает 29-е место в списке крупнейших сталелитейных компаний мира с объемом выплавки стали в 2008 году 9,9 млн тонн. Компания владеет контрольными пакетами акций трех предприятий Украины: Алчевского металлургического комбината (95,7%), Днепровского металлургического комбината им. Дзержинского (99,4%) и Алчевского коксохимического завода (97,8%). Кроме того, ей принадлежат металлургические предприятия ISD-Dunaferr в Венгрии и ISD-Huta Chestochowa в Польше.

Сделка по продаже ИСД в первую очередь обусловлена выходом из состава акционеров группы экс-секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Виталия Гайдука. При этом два других акционера ИСД Сергей Тарута и Олег Мкртчан снизили свое участие в капитале компании, но остались собственниками 49,99% бумаг группы.

ИСД уже в третий раз выставляют на продажу. Известно, что переговоры о покупке этой компании ранее вели российский железорудный магнат Алишер Усманов и сталелитейная корпорация «Евраз Груп» еще времен Александра Абрамова. Однако теперь в подконтрольной Группе ИСД газете появились данные, что новыми партнерами украинских металлургов стали менее известные люди. Одним из участников сделки был объявлен Александр Катунин, владелец международного стального трейдера группы Carbofer. По данным газеты, они с рядом финансовых партнеров приобрели 50% плюс две акции ИСД. Консультантом сделки выступила инвестиционная компания «Тройка Диалог», которая привлекла к финансированию Внешэкономбанк. При этом ВЭБ утверждает, что просто финансирует сделку и не участвует в качестве будущего акционера.

Вице-президент консорциума «Индустриальная группа» Александр Пилипенко, который занимается вопросами стратегического развития ИСД, в интервью журналу «Эксперт Украина» объяснил, что «Александр Катунин — потомственный металлург и очень хорошо знаком с работой отрасли… Катунин, безусловно, я

У партнеров

    «Эксперт»
    №3 (689) 25 января 2010
    Борьба с кризисом
    Содержание:
    Поможем, только не деньгами

    Новая антикризисная политика правительства становится адресной, точечной и конкретной. Правда, власти по-прежнему проявляют сдержанность, когда речь заходит о бюджетной поддержке экономики, но в области нефинансовых стимулирующих мер активность властей беспрецедентна

    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    На улице Правды
    Реклама