Хватит раздавать костыли

Тема недели
Москва, 22.02.2010
«Эксперт» №7 (693)
Для возобновления активности на строительном рынке основными клиентами госбанков должны стать не крупные строительные конгломераты, а девелоперы среднего уровня

На рынке недвижимости складываются все условия для кредитного бума. Спрос на жилье восстанавливается. Строители проявляют интерес к участкам под застройку: стоимость земли на торгах растет. Банки заявляют об избытке ликвидности. «На протяжении последних месяцев мы наблюдаем приток депозитов. Снижаем проценты по вкладам, но приток не ослабевает», — рассказывает член совета директоров Смоленского банка Павел Шитов.

Смягчаются условия финансирования. По оценкам управляющего директора консалтинговой группы «НЭО-Центр» Михаила Ильина, сегодня средние ставки по кредитам девелоперам — около 15% годовых в рублях (в разгар кризиса они составляли 18–20%). Однако, несмотря на большое количество позитивных сигналов, объемы финансирования строительного сектора растут крайне медленно. Ситуация в отрасли такова, что в резком расширении кредитования не заинтересованы ни банки, ни крупные строительные компании.

Спасибо, не надо

Сегодня на строительном рынке много компаний, готовых брать кредиты на новое строительство. Спрос на займы предъявляют в первую очередь средние и локальные девелоперы, которые вошли в кризис с относительно небольшой долговой нагрузкой, и сегодня они быстрее других запускают новые проекты. В последнее время порог входа на рынок вырос, поэтому внешнее финансирование является едва ли не единственным рычагом запуска переформатированных новых проектов.

«На рынке новостроек спросом пользуется жилье в домах высокой степени готовности. Это раньше выкопал котлован, построил один этаж — и торгуй квартирами, никаких кредитных денег не надо. А сейчас надо коробку построить, основные продажи только через год начинаются», — поясняет президент финансово-строительной корпорации «Лидер» Владимир Воронин.

Однако большинство банков не желает брать на себя кредитные риски. Например, госбанки кредиты на финансирование проектов с нуля выдают либо проверенным застройщикам («стратегическим партнерам»), либо не выдают вовсе, предлагая вместо проектного финансирования краткосрочные кредиты на завершение строительных проектов.

Весьма консервативную позицию занимают и крупные коммерческие банки. «Мы кредитуем девелоперов, с которыми сотрудничали ранее, знакомых нам клиентов. Наш приоритет — средние и небольшие проекты. Для нас важно, чтобы проект не требовал мобилизации больших ресурсов. Мы смотрим, не ведет ли заемщик одновременно несколько проектов», — комментирует председатель правления банка «Возрождение» Людмила Гончарова.

Еще банкиры готовы входить в проекты высокой степени готовности в качестве соинвесторов. Однако девелоперов, которые устояли в кризис, трудно заинтересовать такими предложениями. «Вокруг меня крутится инвестбанк. Как только банкиры увидели, что у меня дом вылез из земли, то сразу захотели соинвестировать по себестоимости. Я намучился с этим проектом, в кризис стройку не останавливал. А теперь эти ребята хотят стать моими партнерами. Спасибо, не надо», — негодует один из столичных застройщиков.

Деньги только для своих

Таким образом, структура п

Новости партнеров

«Эксперт»
№7 (693) 22 февраля 2010
Реальный сектор и банки
Содержание:
Как банки, ЦБ и заемщики проводят кредитные каникулы

Корпоративные клиенты предпочитают новым кредитам облигационные выпуски. Кредиты населению медленно растут по мере восстановления потребительского спроса. Снижение ставки ЦБ бесполезно для активизации кредитования

Международный бизнес
На улице Правды
Реклама