Король в рукаве

Международный бизнес
Москва, 22.02.2010
«Эксперт» №7 (693)
Таиланд еще многие годы будет оставаться нестабильным, но на экономику это оказывает не слишком большое влияние — пока жив король Рама IX. Всех волнует, что произойдет после его смерти

В Таиланде 26 февраля будет вынесен вердикт по самому громкому делу последних лет. Верховный суд должен решить судьбу активов стоимостью 2,3 млрд долларов, конфискованных два года назад у бывшего премьер-министра Таксина Чинавата.

Прокуратура призывает национализировать собственность Таксина, защита заявляет, что она была получена честным путем, а часть вообще принадлежит бывшей жене таиландского политика и перешла ей в наследство от родителей. Какое бы решение ни принял судья, день 26 февраля, скорее всего, станет лишь началом нового этапа нестабильности в государстве, уже привыкшем к массовым беспорядкам и военным переворотам, — ни одна из сторон конфликта сдаваться не намерена.

Поляризация общества в королевстве достигла максимальной точки за все последние годы, а дряхлеющему монарху, вот уже семь месяцев находящемуся в одной из больниц Бангкока, все сложнее удерживать людей от открытого противостояния. С огромным опасением все ждут момента, когда нынешнего короля Таиланда Рамы IX не станет.

Желтые против красных

Политическая карьера Таксина началась в 1994 году, когда бывший полицейский и преуспевающий бизнесмен создал собственную политическую партию «Тай Рак Тай» («Тайцы любят Таиланд»), которая к началу этого века стала одной из главных политических сил в стране.

В 2001 году Таксин выиграл парламентские выборы, стал премьер-министром и смог удержаться в кресле в течение всего отведенного ему четырехлетнего срока — подобное произошло впервые за несколько десятилетий. В 2005 году партия Таксина триумфально победила и на следующих выборах, «Тай Рак Тай» получила 374 из 500 мест в парламенте при самой высокой явке в истории Таиланда. Популярность Таксину обеспечивали как личная харизма, так и умелое сочетание популизма и реальных мер по поддержке беднейших слоев населения, особенно в деревнях. Выборы Таксин всегда выигрывал за счет сельских областей, там же он проводил основное время в период предвыборных кампаний — тогда на несколько недель таиландские деревни выкрашивались в красный цвет, символизирующий «Тай Рак Тай». Одним из популярных предложений бывшего премьера было выделить каждой деревне 20 тыс. долларов США для финансирования различных инфраструктурных проектов. Стоит ли удивляться, что таиландские крестьяне готовы были в любой момент выйти на защиту «своего» премьера от нападок городских критиков.

Казалось, что положение премьер-министра непоколебимо, но уже в 2006 году в Бангкоке начинаются массовые акции протеста против «парламентской диктатуры» Таксина — в столице Таиланда глава «Тай Рак Тай» никогда не пользовался популярностью. Против Таксина формируется «желтая» коалиция, объединяющая общественных деятелей и политиков, которые не видели для себя места на политической арене при Таксине.

В ответ на протесты бангкокцев со всего Таиланда в столицу стянулись сторонники Таксина. Политическое противостояние парализовало жизнь в городе на несколько недель, пока в дело не вмешались военные. Воспользовавшись отсутствием премьер-министра

Новости партнеров

«Эксперт»
№7 (693) 22 февраля 2010
Реальный сектор и банки
Содержание:
Как банки, ЦБ и заемщики проводят кредитные каникулы

Корпоративные клиенты предпочитают новым кредитам облигационные выпуски. Кредиты населению медленно растут по мере восстановления потребительского спроса. Снижение ставки ЦБ бесполезно для активизации кредитования

Международный бизнес
На улице Правды
Реклама