Как банки, ЦБ и заемщики проводят кредитные каникулы

Тема недели
Москва, 22.02.2010
Корпоративные клиенты предпочитают новым кредитам облигационные выпуски. Кредиты населению медленно растут по мере восстановления потребительского спроса. Снижение ставки ЦБ бесполезно для активизации кредитования

По мере того как проблема второй волны и кризиса необслуживаемых ссуд постепенно забывается, в отношении банков остаются два достаточно очевидных вопроса. Во-первых, когда и при каких условиях может начаться расширение кредитования. Во-вторых, к каким проблемам это может привести. Вторая забота может показаться преждевременной — что опасного сейчас можно усмотреть в расширении кредита? Тем не менее не стоит забывать, что мы живем в условиях продолжающегося бюджетного наводнения экономики рублями. И если связанные с этим инфляционные страхи до сих пор не реализовались, то лишь по той причине, что из трех каналов закачки рублей в экономику (бюджет, банки, платежный баланс) второй пока что выключен напрочь, а третий откровенно ослабел против докризисных времен. По мере размораживания кредита ситуация будет быстро меняться, и в этих условиях бюджетная эмиссия может стать проблемой.

Но обо всем по порядку, благо обнародованные на прошлой неделе итоги работы банковского сектора дают для этого формальный повод.

Банковские кредиты: разморозка?

Какие-то сдвиги в оживлении кредита, пожалуй, уже происходят. По итогам последнего квартала прошлого года его сжатие в основном приостановилось — по крайней мере, если смотреть не на номинальные величины, а исключить сезонную составляющую и влияние изменений курса рубля.

В отношении юрлиц сжатие кредита в ходе кризиса было относительно небольшим. С исключением курсовых и сезонных колебаний задолженность нефинансовых компаний банкам начиная с октября 2008 года на протяжении 14 месяцев остается примерно на одном уровне, исключая лишь не очень заметное сокращение летом прошлого года. Правда, это сравнительное постоянство корпоративной задолженности было вызвано тем, что банки пролонгировали, по оценкам, 20–25% ранее выданных кредитов, резко сократив выдачу новых ссуд. Одновременно и спрос на кредит в условиях кризиса падал. На графике видно, что значительное расширение корпоративного кредитования в 2006–2008 годах было связано с взрывным ростом инвестиций, и после падения их в прошлом году большой потребности в расширении кредитования, по-видимому, все еще нет.

Однако стагнация корпоративного кредитования — это уже отчасти реалия полугодовой давности. В условиях, когда традиционное кредитование оказалось слишком рискованным, банки нашли выход в наращивании вложений в корпоративные облигации, и сжатие кредитного портфеля было в определенной мере замещено ими. Вложения кредитных организаций в ценные бумаги за год выросли почти на 2 трлн рублей (с 2,36 до 4,30 трлн; почти весь этот прирост пришелся на облигации, в том числе на корпоративные облигации российских эмитентов). Правда, вложения банков — это в основном ценные бумаги всего трех секторов: транспорта, телекомов и нефтегазовой промышленности.

Между тем банковский кредит населению достаточно сильно сжимался вплоть до октября прошлого года. За 12 кризисных месяцев население уменьшило свой долг банкам на 13%, интенсивность сжатия достигла максимума в те же летние мес

Новости партнеров

«Эксперт»
№7 (693) 22 февраля 2010
Реальный сектор и банки
Содержание:
Как банки, ЦБ и заемщики проводят кредитные каникулы

Корпоративные клиенты предпочитают новым кредитам облигационные выпуски. Кредиты населению медленно растут по мере восстановления потребительского спроса. Снижение ставки ЦБ бесполезно для активизации кредитования

Международный бизнес
На улице Правды
Реклама