Коротко

15 марта 2010, 00:00

Почти как голубь мира

 pic_text1 Фото: Reuters
Фото: Reuters

Глава итальянского нефтяного и газового гиганта Eni Паоло Скарони заявил о желании объединить два конкурирующих трубопровода — «Южный поток» и Nabucco. «Если партнеры договорятся объединить трубопроводы на определенном участке маршрута, мы снизим уровень требуемых инвестиций и расходы по эксплуатации, повысим общий доход», — сказал он на конференции CERAweek в Хьюстоне. Инициатива Eni, участвующего в обоих проектах, понятна: от такого объединения больше всех выиграет именно он. В «Южном потоке» Eni принадлежит 50% (наравне с «Газпромом»), а для Nabucco он будет поставлять газ с недавно купленного в Ираке крупного месторождения Зубайр.

Объединение проектов будет на руку и «Газпрому», основному акционеру гораздо более крупного и затратного «Южного потока». Именно российский газовый монополист получит контроль над этим объединением, в случае если оно состоится.

Тюрьмы три года ждут

Руководитель Федеральной службы по финансовым рынкам Владимир Миловидов предложил внести в закон об инсайде пункт о трехлетнем моратории на уголовную ответственность за использование инсайдерской информации. «Поскольку закон новый и подобное регулирование в России только будет вводиться, должна быть наработана правоприменительная практика», — пояснил глава ФСФР. Мораторий не планируется распространять на административную ответственность: инсайд будет наказываться штрафами до 5 тыс. рублей для физлица, до 50 тыс. рублей для должностного лица и до 1 млн рублей для юрлица.

По докризисным правилам

Банк России готовится отменить для банков послабления по формированию резервов на возможные потери по ссудам. Эти послабления, вступившие в силу 1 января 2009 года, позволяют оценивать качество обслуживания ссуд как хорошее, если просрочка по ним не превышает 30 дней по юрлицам (5 дней по докризисным нормам) и 60 дней по физлицам (30 дней). По оценкам Центробанка, смягчение требований по формированию резервов на возможные потери по ссудам позволило банкам сэкономить в прошлом году около 400 млрд рублей.

Продажи под госконтролем

В Госдуму вчера были внесены поправки к закону «Об организации страхового дела», позволяющие Росстрахнадзору контролировать сделки по продаже страховщиков. Российскому юрлицу потребуется разрешение регулятора для покупки более 20% акций (долей) страховой компании. Иностранные юрлица должны будут получать разрешение Росстрахнадзора на покупку любого пакета акций страховщика. По некоторым оценкам, примерно из 700 российских страховых компаний в ближайшие два года около половины либо закроются, либо будут поглощены конкурентами.  

Инвестиции для друзей

Cервисом Chatroulette.com, созданным 17-летним москвичом Андреем Терновским, заинтересовались российские и американские компании. Chatroulette — это чат и видеоразговор со случайным собеседником, не требующий регистрации. Пользователь просто заходит на сайт и переключается с одного визави на другого, пока не найдет интересного человека. Сервис был создан в 2009 году как проект для друзей и насчитывал всего 50 пользователей, сейчас аудитория сайта выросла до 1,5 млн человек в день. Среди потенциальных инвесторов Chatroulette называют фонд Digital Sky Technologies Юрия Мильнера, Григория Фингера и Алишера Усманова, лидера мирового поиска Google и его российского конкурента поисковую систему «Яндекс», а также популярный мессенджер Skype.   

В поисках общего языка

 pic_text2 РИА Новости
РИА Новости

Всероссийский форум «Роль деловых СМИ в поддержке процесса модернизации и технологического обновления производственной сферы России», организованный Торгово-промышленной палатой РФ (ТПП) и Союзом журналистов России, состоится 25 марта в Конгресс-центре ТПП. Форум задуман как площадка для обсуждения роли СМИ в конструктивном разрешении проблем модернизирующейся экономики. Вопрос актуальный: в настоящее время бизнесмены зачастую не могут найти качественной информации об интересных инновационных проектах, ученые чураются СМИ из опасения, что их высказывания будут неверно изложены, а журналисты нуждаются в активной помощи тех и других при подготовке содержательных и одновременно интересных материалов.

Минпромторг занялся карамелью

 pic_text3

Российские производители карамели инициировали расследование в Минпромторге в отношении поставщиков карамели из Польши, Китая, Украины, Германии. Объем реализации зарубежной карамели на российском рынке с 2006-го по 2008 год вырос на 120%. По мнению инициаторов расследования, это способствовало сокращению продаж отечественных производителей на 9% за тот же период. Минпромторг выяснит, проводилась ли демпинговая политика импортерами: цены на импортную карамель снизились на 14,5% в первом полугодии 2009 года, притом что в течение всего периода и так были на 5–15% ниже, чем на отечественную продукцию.

Москва без «Мира»

Одна из крупнейших розничных сетей электроники и бытовой техники «Мир» закрыла все магазины в Москве. В сети объясняют это необходимостью оптимизировать бизнес компании, сосредоточившись на тех регионах, где работа наиболее эффективна. Недавно в рамках дела по иску банка «Русский стандарт» о взыскании с «Мира» непогашенного кредита на имущество сети был наложен арест. Еще в 2009 году число ее магазинов сократилось с 70 до 48.

Теперь и Швеция

 pic_text4 Фото: Reuters
Фото: Reuters

Шведский парламент признал геноцид армян в 1915 году в Османской империи. Решение было принято с перевесом всего в один голос вопреки рекомендации комиссии по международным отношениям отклонить законопроект. В ответ Турция отозвала своего посла и отменила приближающийся визит премьер-министра Реджепа Тайипа Эрдогана в Стокгольм. «Мы жестко осуждаем это решение, оно было принято по политическим соображениям», — заявил Реджеп Эрдоган. Министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт заявил, что, несмотря на исход голосования, правительство будет поддерживать стремление Турции вступить в ЕС. Неделей ранее профильный комитет палаты представителей Конгресса США также принял резолюцию о признании геноцида армян и также с перевесом в один голос. 

Китайская суперсеть

КНР планирует развить сеть скоростных железных дорог в 17 странах. Кроме России в списке страны Центральной и Юго-Восточной Азии. «В настоящее время ведутся переговоры, а строительство должно быть завершено в 2025 году. Договоренность с Россией и некоторыми другими государствами уже достигнута», — эти слова профессора китайского университета транспорта Ван Мэншу приводит газета «Хуаньцю шибао». В Центральной Азии дорога, как планируется, пойдет из Синьцзяна в Казахстан, Узбекистан, Туркменистан, Иран, Ирак и Турцию до Германии. В ЮВА захватит Вьетнам, Кампучию, Таиланд, Малайзию и дойдет до Сингапура.

Секс-скандал в Германии

 pic_text5 Фото: АР
Фото: АР

В Германии разгорелся самый масштабный скандал вокруг сексуального насилия над детьми. Обыски прошли в баварском монастыре Этталь. Факты сексуального и физического насилия над учениками в 1970-х и 1980-х годах признали руководители католического берлинского колледжа св. Канизиуса, а также светской школы Оденвальд под Франкфуртом. Оба учебных заведения — элитные школы, в числе их выпускников ведущие менеджеры, политики и деятели искусств Германии. Расследования в отношении аналогичных преступлений ведут епископаты Майнца и Лимбурга. Факты «беспредельного» физического насилия над детьми в хоре собора города Регенсбурга признал его бывший руководитель — старший брат папы римского Бенедикта XVI Георг Ратцингер. Капельмейстер заявил, что не знал о масштабах насилия, царивших в хоре под его руководством. По большинству преступлений, впрочем, срок давности уже истек.

Гений места

Дмитрий Медведев внес кандидатуру Амана Тулеева на утверждение в качестве губернатора Кемеровской области. Сюрпризов не ожидается. Тулеев был региональным народным вождем, придумавшим называть ельцинское окружение «коллективный Распутин». Однако в 1997 году возглавил область по указу Бориса Ельцина. Потом избирался губернатором, потом, когда правила поменялись, снова назначался. Он был самым верным соратником главы КПРФ, потом стал его непримиримым противником и чуть ли не личным врагом. В 2005 году вступил в «Единую Россию». Но все это кажется мелкими биографическими подробностями, лишь подчеркивающими тот факт, что Тулеев предназначен к руководству Кузбассом. Убедительно создавать такое впечатление — редкий талант политика.

Город без прошлого

Комиссия Мосгордумы по градостроительству не намерена обращать внимание на заявление комиссии Общественной палаты по сохранению и развитию отечественной культуры, назвавшей проект Генплана Москвы смертным приговором городу. ОП заявила, что власти, вместо обсуждения плана в целом, пустились на хитрости, рассмотрев проект по районам, «измельчив и уведя в детали». Соответственно, москвичи не стали думать о Москве как о пока еще культурной столице, а озаботились лишь собственными окрестностями. Похоже, судьба исторических памятников, попавших в «зоны развития», где станут с еще большей страстью сносить старое и строить новое, предрешена.

От интернета до Осло

 pic_text6 Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Зрительское голосование и жюри выбрало Музыкальный коллектив Петра Налича с песней Lost and Forgotten представлять Россию на «Евровидении-2010» в мае этого года в норвежском Осло, куда переместилась сцена главного музыкального европейского смотра после прошлогодней победы Александра Рыбака. Группа одержала победу в борьбе с 24 другими претендентами. Петр Налич стал широко известен в 2007 году благодаря интернету: певец разместил на популярном видеосервисе YouTube ролик с собственной песней Guitar.