Деловая конъюнктура

22 марта 2010, 00:00

Ожидаемые темпы роста выпуска положительны во всех отраслях; Крупные предприятия разочарованы спросом; Четырехмесячный рост официальной безработицы прекратился

Согласно обработанным результатам февральских опросов ИЭПП, прогнозы конъюнктуры — увеличения спроса, роста выпуска — в основном позитивны у предприятий всех отраслей промышленности. Увеличение выпуска с начала года прогнозируют все отрасли. Достаточно скромное оно в цветной металлургии и стройматериалах, в остальных же отраслях рост производства ожидается в целом примерно такой же, как в предкризисные месяцы. При этом в трех отраслях — черной и цветной металлургии, пищепроме — ожидаемые темпы роста выпуска ниже, чем они были на максимуме осенью прошлого года, в химии они остались теми же, а в стройматериалах и легпроме немного повысились. Кардинально улучшаются прогнозы выпуска в лесной промышленности и машиностроении. По последним опросам, эти отрасли в феврале по ожидаемым темпам роста вышли на уровень абсолютного лидера кризисного периода — пищевой промышленности.

В отношении прогнозов спроса ситуация выглядит аналогично. С той лишь разницей, что в стройматериалах и цветмете ожидания в отношении спроса не только самые низкие, но и вообще отрицательные, а для остальных отраслей примерно одинаковые. Это означает некоторое охлаждение конъюнктуры для лидеров прежнего периода — чермета и пищепрома — и довольно резкий рост ожиданий спроса в леспроме и машиностроении. Таким образом, в целом мы видим определенное выравнивание прогноза динамики выпуска и спроса по секторам промышленности. Лидеры предыдущего этапа — пищепром и экспорториентированные металлургия и химия — настроены теперь на более умеренную динамику как спроса, так и выпуска. Зато резкие положительные изменения в ожиданиях показывают преимущественно внутреннеориентированные лесопереработка и машиностроение.

Если теперь посмотреть на ситуацию в промышленности в другом разрезе — по размерам предприятий, то в целом по промышленности в феврале новогодний скачок оптимизма подвергся корректировке, хотя и незначительной, у предприятий всех размеров. В итоге настроения производственников с начала года остаются лучшими с октября 2008 года — месяца, когда предприятия разных размеров уже начали сваливаться в кризис.

Небольшие, до 500 человек занятых, предприятия немного умерили свой оптимизм в отношении темпов падения спроса и, соответственно, скорректировали планы выпуска. Однако этому предшествовал, пожалуй, чрезмерный рост прогнозов выпуска на небольших предприятиях в начале года, так что февральская их корректировка выглядит вполне уместной. Несмотря на рост интенсивности снижения спроса, удовлетворенность его объемами в феврале увеличилась: малые предприятия, видимо, поняли, что на лучшее в ближайшее время рассчитывать не стоит. Балансы оценок запасов готовой продукции в данной группе четвертый месяц подряд остаются на нуле — это значит, что накопления нереализованных остатков не происходит и, в принципе, спрос адекватен прогнозам выпуска.

Крупные предприятия (более 500 человек занятых) в феврале продемонстрировали неудовлетворенность размерами спроса. Судя по всему, они ожидали большего, столкнувшись с неожиданно хорошим спросом в январе. Тем не менее само по себе сокращение спроса в этой группе предприятий минимально с октября 2009 года. По этой причине оценка спроса у крупных предприятий остается более позитивной, чем у небольших. Возможно, причина такого положения в том, что среди крупных предприятий значительно «плотнее» размещены экспорториентированные, раньше прочих ощутившие положительные сдвиги в конъюнктуре. Планы выпуска и оценки запасов в рассматриваемой группе не изменились и сохраняют лучшие кризисные значения.

Добавляет оптимизма крупным предприятиям и отношение банков. Уже 60% производителей из этой группы удовлетворены доступностью кредитов. Среди небольших предприятий удовлетворенность достигла только 38%. На дне кризиса в начале прошлого года на недоступность кредита в обеих группах жаловалась примерно одинаковая доля предприятий, и эта доля измерялась более чем 80%, но затем отношение банков к крупняку быстро стало меняться, тогда как для «малышей» банковский кредит еще почти полгода оставался недостижимой роскошью. Как видно, не самые желанные клиенты для банков они и сегодня.

В самом конце февраля произошел слом четырехмесячного растущего тренда зарегистрированной и скрытой безработицы. В последнюю неделю февраля и первую декаду марта эти показатели, согласно данным недельного мониторинга Минздравсоцразвития РФ, медленно снижались. Предшествующий эпизод уверенного роста официального числа безработных — с 28 октября по 24 февраля оно выросло на 274 тыс., до 2286,2 тыс. человек, превысив кризисный пик конца апреля прошлого года, — так и не получил содержательной трактовки профильных чиновников. Мимолетные ссылки министра Татьяны Голиковой на сезонный характер этой тенденции требуют серьезной проверки и обоснования.