Деловая конъюнктура

29 марта 2010, 00:00

Удовлетворенность предприятий спросом в марте слегка ухудшилась; Февраль — последний месяц сезонного роста безработицы

Лаборатория конъюнктурных опросов ИЭПП распространила на минувшей неделе первые итоги оценки ситуации в промышленности по итогам опросов промышленных предприятий в марте. Общая картина такова: завершающийся первый квартал 2010 года стал лучшим с начала кризиса.

При этом динамика выпуска, по которой традиционно оценивается состояние промышленности, имеет шансы по итогам марта продемонстрировать позитив, к радости как чиновников, так и основной части экспертов. Предприятиям же улучшения только этого индикатора, похоже, недостаточно. Все прочие показатели самооценки состояния предприятий продемонстрировали в марте незначительные изменения по сравнению с февралем, а один из них — удовлетворенность спросом — и вовсе ухудшился, правда, незначительно. По-прежнему лишь треть предприятий сейчас считает нормальными объемы сбыта своей продукции, и это говорит о том, что окончательный выход из кризиса все еще не слишком близок.

Динамика продаж в последние месяцы тоже мало меняется и остается, если исключить сезонный фактор, около нулевой отметки. Падение спроса прекратилось, а рост все никак не начнется. Несмотря на недостаточные продажи, предприятия адаптировали к ним свои производственные программы и не допускают увеличения избыточных накоплений готовой продукции на складах. Баланс оценок запасов последние четыре месяца почти не меняется и остается на уровне разумной избыточности, характерной для предкризисных лет.

Планы выпуска наиболее оптимистичны с начала кризиса, но и тут позитивной динамики не чувствуется. С начала года они демонстрируют весьма незначительный прогресс. Вероятно, одной из причин этого является зафиксированный в начале года в строительстве довольно резкий спад по сравнению с аналогичным, уже «кризисным» периодом прошлого года — еще около 10%. Правда, в начале года объемы строительных работ традиционно небольшие, но это снижение довольно симптоматично. В кризис строительство вошло с большим объемом незавершенки, что отсрочило наступление спада в отрасли. Так, на начало прошлого года на стадии незавершенного строительства было 39,5 млн кв. м жилья, что примерно соответствует всей площади, вводимой за год организациями (то есть без учета, жилых домов, построенных населением). Весь прошлый год объемы в строительстве держались за счет достройки, все, что могли, сдали в конце года, а с началом нового года заказы на новое строительство, как видно, упали.

Падающие строительные объемы не дают выйти из кризиса целому ряду секторов промышленности, начиная с добычи нерудного сырья для производства стройматериалов и деревообработки и заканчивая металлоконструкциями и строительной химией.

При этом доступность денег все меньше сдерживает производственную активность. Средняя минимальная ставка по рублевым кредитам продолжает снижаться. Предприятия сейчас считают доступность кредитов нормальной, если ставка составляет 15,3%. В сентябре 2009 года нормальным считался кредит под 17,9%.

Росстат подвел итоги выборочного обследования населения по проблемам занятости по состоянию на вторую неделю февраля. По сравнению с февралем 2009 года численность занятого населения увеличилась на 268 тыс. человек, или на 0,4%; число безработных сократилось на 620 тыс. человек, или на 8,8%.

Общее число безработных, считающихся таковыми в соответствии с критериями МОТ (то есть не имевших работы, занимавшихся поиском работы и готовых приступить к ней), в 2,8 раза превышает число безработных, зарегистрированных в государственных учреждениях службы занятости населения. В конце февраля число последних составило 2295 тыс. человек. Рассмотрим подробнее различия между общей и регистрируемой безработицей. Возможно, стоит остановиться на причинах различий в этих показателях.

В составе общего числа безработных, классифицируемых в соответствии с критериями МОТ, в феврале 2010 года около 0,6 млн человек, или 10%, составляли граждане, которые не могут быть признаны безработными в органах службы занятости населения. Среди них 42% составляли лица старше или моложе трудоспособного возраста, 39% — студенты и учащиеся очных образовательных учреждений в трудоспособном возрасте и 19% — лица в трудоспособном возрасте, получающие пенсии за выслугу лет или на льготных условиях, то есть они отвечали критериям для отнесения их к безработным по методологии МОТ. Другая причина различий в двух показателях безработицы в том, что около 60% безработных ищут работу самостоятельно, без содействия служб занятости.

Уровень безработицы среди сельских жителей традиционно превышает таковой у горожан. В феврале 2010 года это превышение составляло 1,6 раза. Более четверти безработных — это молодежь в возрасте до 25 лет, около четверти никогда до этого не работали. Также около четверти оставили прежнюю работу по собственному желанию, а 26,4% в связи с высвобождением или сокращением персонала.